УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркмены учат Тимошенко «приличным манерам»

0

Ашхабад разгневало самоуправство украинского премьера в отношении туркменского газа. Кому понравится, когда лидер государства-потребителя публично делит без тебя твое же «голубое топливо»?

Вчера МИД Туркменистана сделал яркое заявление относительно перспектив проекта газопровода White Stream, предложенного Европе Юлией Тимошенко. Официальный Ашхабад опроверг существование планов по строительству газопровода «Белый поток». А равно и других трубопроводов, по которым туркменский газ поставлялся бы в Западную Европу.

Досталось и конкретно Юлии Тимошенко. Ее инициативы названы «непонятными для туркменской стороны». Или, в переводе с языка восточной дипломатии, «полной чепухой».

Гневный демарш Ашхабада означает не только то, что проект «Белый поток» умер, еще не начавшись. Беда в том, что нынешняя реакция Туркменистана – признак продолжающегося ухудшения двусторонних отношений.

Напомним, что после смерти Туркмен-Баши Украина никак не может наладить нормальный контакт с новым лидером республики. Гурбангулы Бердымухаммедов пытается проводить самостоятельную политику, выстраивая новые векторы исключительно рациональных взаимоотношений с Китаем, ЕС, США и Россией.

Украины в этом списке нет. Отношения с преемником Туркменбаши у Киева «не клеятся». В прошлом году Президент Туркменистана выражал неудовольствие работой украинских компаний. Теперь отечественной дипломатии придется расхлебывать еще и последствия неуклюжего пиара «White Stream».

Резкое заявление МИД Туркменистана можно понять. Кому понравится, когда лидер одного государства-потребителя газа на встрече с лидерами государств – потенциальных потребителей углеродов - делит без тебя твое же «голубое топливо». При этом, абсолютно не ставя в известность страну, от которой в первую очередь зависит, будет ли это топливо идти на Запад вообще.

Юлия Тимошенко совершила стратегическую ошибку. Она слишком увлеклась презентацией геоэнергетических проектов в ЕС и в Украине.

Да, от ЕС зависит многое. И там действительно напуганы «смертью» Nabucco и активностью «Газпром» на Балканах. И все же в первую очередь надо было говорить с тем, кто продает газ, а не с тем, кто его покупает. Тогда бы и европейские чиновники живее отреагировали на предложение Юлии Тимошенко. Имея информацию о договоренностях Украины с Туркменистаном, лидер БЮТ мог бы заставить ЕС всерьез обсуждать этот проект.

Понятно, что сейчас проправительственные чиновники и «бело-красные» эксперты всех мастей будут говорить о том, что своим заявлением Туркменистан не отвергает White Stream, а лишь призывает Украину начать переговоры. При этом все понимают: договориться о туркменском газе для новой трубы будет теперь гораздо сложнее. Ашхабад уже изначально будет стоять на антиукраинской позиции. Украинским дипломатам и чиновникам, чтобы задобрить главу азиатского государства, придется прыгнуть выше головы.

«Пиаром» тут уже не отделаешься. И Юлия Тимошенко, после ответа Ашхабада, в любом случае обязана совершить в Туркменистан хотя бы «визит вежливости». Причем желательно не с пустыми руками, а с внушительным пакетом выгодных предложений. Кстати, в марте 2006 года лидер БЮТ, помнится, заявила: «Если стану премьер-министром, первый визит я совершу не в Россию, не в США, а в Туркменистан». Вчера Юлия Владимировна вернулась на родину из Брюсселя. Очевидно, то ли не «не срослось», то ли забылось…

Игнорирование позиции Гурбангулы Бердымухаммедова чревато серьезными последствиями не только для мифического White Stream, но и для вполне реального обеспечения Украины газом.

Что же касается PR-фронта, то здесь сгладить «ляп» поможет знание географии. Поэтому в ближайшее время к проекту White Stream, скорее всего, будут «подключать» Иран и Азербайджан. Главное - не забыть поставить их в известность…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
22290
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus