УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Тимошенко копируют друг друга

0

Не удивляйтесь, если завтра Юлия Тимошенко заговорит о постройке специальных лестниц для детей-инвалидов, а Президент Ющенко сделает для себя нормой посещение каждого заседания правительства.

Способность меняться, захватывая чужую «имиджевую» территорию, – едва ли не главный признак перспективного политика. И – ахиллесова пята политиков украинских. Из года в год электорат слышит от них одни и те же лозунги, наблюдает одну и ту же модель поведения. Все это называют «стабильностью» и «верностью принципам». Забывая о том, что человек, умеющий удивлять, априори имеет фору в конкурентной борьбе с оппонентами.

Увы, большинство заметных фигур в украинском политикуме подобными навыками не обладают. Исключение составляют лишь Юлия Тимошенко и, как ни странно, Виктор Ющенко (по крайней мере, в последнее время). На их фоне остальные наши «небожители» выглядят лошадками, уныло тянущими свой воз.

Взять, к примеру, Виктора Януковича. При всех издержках понижения Виктора Федоровича в статусе, сложно понять, отчего переход в оппозицию никак не сказался на «генеральной линии» поведения лидера Партии регионов. Он не колесит по стране, не участвует в митингах оппозиции, игнорирует рейтинговые ток-шоу. Избиратель может увидеть Януковича либо на проходящем раз в месяц заседании «теневого правительства», либо в редкие парламентские оказии. Либо же не видит вообще. Еще немного – и лидер оппозиции приобретет имидж равнодушного ко всему истукана.

Другие бонзы также не радуют разнообразием. Лицо Александра Мороза привычно выражает усталую брезгливость по отношению к коллегам по цеху и народу, который его, Мороза, оказался «недостоин». Владимир Литвин играет роль «третьего над схваткой»: выглядит вяло, но окружение уверяет экс-спикера в том, что за счет такого имиджа Блок Литвина за месяцы, минувшие со дня выборов, подрос на 3-4%. У Юрия Луценко – «кризис жанра», усугубленный дракой с Черновецким и недоверием Банковой. Быть радикальным министром МВД пока не удается, а от искрометных шуток Юрия Витальевича народ изрядно подустал.

Есть еще Арсений Яценюк, но, при всем к нему уважении, свежим и нестандартным он выглядит пока. Ибо не столько Арсений Петрович стремится к новым горизонтам, сколько сами горизонты находят Арсения Петровича. Г-ну Яценюку еще предстоит многое доказать, прежде чем его многочисленные таланты будут закреплены на электоральном уровне.

Вот и получается, что из корифеев «неожиданного» остаются лишь Ющенко и Тимошенко. Причем удивляют они – друг друга. Первый месяц 2008 года стал пиком взаимного проникновением Президента и премьера на территорию оппонента.

Юлия Тимошенко открылась народу в ипостаси, которая прежде считалась пожизненно закрепленной за Виктором Ющенко. В случае с Президентом назовем эту роль «отец нации». Так вот, Юлия Владимировна стремится стать «берегинею нації». Серьезная «разработка образа» началась еще в ходе предвыборной кампании 2007 года (вспомнить хотя бы фильм «Мать и мачеха» с лидером БЮТ в качестве главного действующего лица). Однако сейчас процесс активизировался. Одно за другим следуют заявления премьера социо-культурного, с налетом истории, свойства. В 90-ю годовщину боя под Крутами она увязывает скорбную дату с «безответственностью украинских политиков». Встречаясь с депутатами Европарламента, призывает признать Голодомор геноцидом украинского народа. Очутившись в общежитии университета им. Шевченко, просит студентов не уезжать за границу и рожать побольше детей. Приехав в Крым, Тимошенко обещает помочь местным властям с проведением тестов для крымских выпускников на языке обучения. А Национальной Академии наук премьер предлагает разработать концепцию поддержки молодых ученых.

Понятно, что далеко не все заявления глава Кабмина – полная «отсебятина». Скажем, вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа – не что иное, как одна из обязательных к выполнению «командировочных директив», полученных премьером от идеологов из Секретариата Президента. Но вот, скажем, в вопросе о вступлении Украины в НАТО Юлия Владимировна стремится «выступать соло». Что уже вызвало шквал неодобрительных реплик со стороны части «НУ-НС», ориентированной на Банковую.

Повышенный интерес Тимошенко к традиционным «темам» Виктора Ющенко выглядит естественным: премьер стремится стать президентом, для чего и нужна красивая идеологическая надстройка. А вот внятные выступления Виктора Андреевича и СП по всему спектру экономических «тем» Кабмина – явление вынужденное. Нет, глава государства и раньше пускался в рассуждения по экономическому блоку – но, скорее, в рамках своего образа: «отец нации» должен знать все. При этом само построение часовых спичей президента предполагало главный упор на «вечные темы» вроде Голодомора.

Длинных президентских речей и теперь никто не отменял, но политико-экономические комментарии Президента стали более емкими и жесткими. Причинных факторов тому три: Юлия Тимошенко, Виктор Балога и президентские выборы. Первый фактор выполняет функцию раздражителя, второй – побудителя, третий – стимула. «Жизнь заставила» - и на смену вялому сибариту приходит педантичный цензор. Ющенко будто копирует привычный для Тимошенко прессинг по всей подвластной ей территории. Президент критикует программу приватизации и создает группу по разработке приватизационной концепции. Требует уволить дружественное Тимошенко руководство «Ошадбанка», а также лишить правительство его квоты в наблюдательном совете банка. Ющенко критикует Тимошенко за невыполнение его указов по зерну, курирует вопрос о недополучении бюджетом НДС и предостерегает премьера от ревизии газового рынка.

С обеих сторон подобных «эпизодов взаимопроникновения» - огромное множество. Причем с каждым днем процесс «усугубляется», и не стоит удивляться, если завтра Юлия Тимошенко заговорит о постройке специальных лестничных желобов для детей-инвалидов, а Президент Ющенко сделает для себя нормой посещение каждого заседания правительства. До выборов президента осталось полтора года, и все это время Виктор Андреевич и Юлия Владимировна еще не раз удивят друг друга. А заодно и нас.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
75935
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus