УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент готовит Кабмину испытание бюджетом

0

Ющенко требует увеличить расходную часть бюджета. В выигрыше окажется «оборонка» во главе с Юрием Ехануровым. Не слишком ли много проигравших?

Нынешний Госбюджет не устраивает никого. Проект Виктора Януковича, наспех переделанный правительством Тимошенко, был принят лишь за неимением лучшего варианта.

Вот почему практически сразу политики начали говорить о том, что к весне в Украине начнется новый бюджетный процесс. Правительство должно представить качественно новый документ, а не переделку старого.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, какие горячие страсти, политические и экономические, разгорятся вокруг «нового» бюджета. А сам бюджетный процесс обернется не только склокой между бизнес-группами у власти, но и ярчайшим политическим шоу. Ведь от новых показателей зависят в том числе и социальные расходы – «фишка», которая, в основном, и будет определять рейтинги вплоть до президентской кампании.

Пока правительство воздерживается от серьезных конкретных комментариев по поводу нового документа. А вот Президент уже успел отметиться, направив в Кабмин свои пожелания.

Виктор Ющенко хочет увеличить расходы. Причем увеличить достаточно серьезно – приблизительно на 19 млрд. гривен. Львиная доля этих денег припадает на финансирование оборонной сферы – 11, 5 млрд. грн. Напомним, что, согласно нынешнему проекту бюджета, на Минобороны заложено 9,9 млрд. гривен. Причем практически десятая часть этих средств заложена в Спецфонд.

Интересно, что еще в конце прошлого года Юрий Ехануров обещал оборонный бюджет на уровне 13 млрд. гривен. Получается, всего за месяц аппетиты «оборонки» выросли аж на 8,5 миллиарда.

Спору нет, финансирование Минобороны в нынешнем варианте бюджета было, по мнению многих экспертов, недостаточным. Однако вряд ли Юлия Тимошенко будет в восторге от подобных расходов. Юрий Ехануров – человек из круга Президента. Поэтому именно «оранжевые», а не «бело-красные» запишут себе в «плюс» повышенное финансирование армии.

Да и, собственно, расходы в размере, практически равные нынешнему дефициту бюджета, необходимо чем-то обеспечивать. Особенно с учетом того, что Виктор Ющенко в январе уже заявлял о том, что не подпишет закон о бюджете, в котором дефицит будет составлять больше 2%.

Понятное дело, что «палочкой-выручалочкой» в плане доходов должна была стать программа приватизации. Одна только продажа «Укртелекома» может покрыть все расходы, на которых настаивает Президент. Но в правительстве Тимошенко, очевидно, хотели направить эти деньги не на «оборонку», а на социальные программы или «завести» на спецсчета.

Да и с самой программой приватизации не так все просто. «Укртелеком» надо еще продать. И вполне возможно, что, с учетом «подрывной деятельности» союзников по коалиции, правительству Тимошенко так и не удастся претворить свои планы в жизнь. По остальным же предприятиям, запланированным к приватизации, у Секретариата имеются свои «пожелания». И потом, пока стороны найдут компромисс в вопросе создания новой законодательной базы, может вполне наступить конец года. Так что приватизационная программа может принести значительно меньше средств, чем изначально планировали в БЮТ.

Правительство пока не комментирует инициативы главы государства. Юлия Тимошенко предпочитает отмалчиваться и «гнуть свою линию», избегая конфликтов, к которым ее подталкивает Секретариат. Однако, долго такая ситуация сохраняться не может. Ведь изменения в бюджет необходимо вносить, дабы уже весной страна могла получить новый финансовый документ. Так что в самом ближайшем будущем необходимо ожидать нового витка конфликта в данной сфере.

Это, в свою очередь, означает, что в марте Украина может и не получить новый вариант бюджета-2008. К тому же, помимо Президента имеется еще Верховная Рада и Бюджетный комитет, который возглавляет ставленник Владимира Литвина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
16999
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus