УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Взула і забула

0

Вопреки обещаниям Юлии Тимошенко, темпы инфляции в январе возросли. Подешевела только обувь.

«Буквально через несколько дней мы предложим отчет по январю Госкомстата, где будут первые шаги, которые свидетельствуют, что инфляция снижена. Мы с первых дней своей работы начали воплощать очень мощный перечень антиинфляционных мероприятий, которые касаются и монетарной позиции, и товарных позиций».

Эти слова в минувшее воскресенье произнесла Юлия Тимошенко. Отвечая на вопросы журналистов в интервью одному из телеканалов, премьер демонстрировала «сдержанный оптимизм». В то время как Минфин и Минэкономики упорно отказывались обнародовать свои прогнозы относительно роста цен. Министры говорили: «ждем данных Госкомстата, там все и увидите».

Увидели. Выяснилось, что статистика Юлию Владимировну «разочаровала».

По данным Госкомстата, в январе 2008 года рост инфляции ускорился до 2,9% - один из худших показателей за последние семь лет. И основной движущей силой, по традиции, стала продуктовая группа. Так, продукты питания подорожали на 4,4%, хлеб – на 3,9*, мясо и мясопродукты – на 3,8%. Но больше всего в цене прибавили овощи (17,7%), фрукты (5,8%) , яйца (6,6%) и подсолнечное масло (5,1%).

Подорожание отмечено и по всем позициям непродовольственной группы и услуг. Например, кварплата в среднем увеличилась на 2,8%, услуги здравохранения – на 2,3, транспортные – на 3.7.

Снижение индекса в обнародованном Госкомстатом документе зафиксировано лишь по одной позиции: обувь снизилась в цене на 0,1%.

Полученный результаты с большой охотой раскритиковал Виктор Ющенко. «Это первый звоночек, но чрезвычайно серьезный» – образно сказал Президент. Правда, имя «абонента» уточнять не стал.

Основной причиной роста цен Ющенко назвал реализацию негативных инфляционных ожиданий вследствие чрезмерной направленности бюджета на текущие траты. Опираясь на цифры Нацбанка, Президент сообщил, что доходы бюджета в январе увеличились на 35%, а расходы - выросли на 75%.

Беспокоит Ющенко и активность правительства в выплатах вкладчикам «Ощадбанка». Ход этих выплат Президент намерен лично проанализовать с Минфином и руководством госбанка. А пока глава государства в очередной раз получил Кабмину и Нацбанку выработать совместную программу инфляционных мер. Хотя такое же поручение он уже давал в конце декабря – на расширенном заседании правительства. Правда, тогда НБУ уверяло, что при существующем госбюджете никакие меры не будут по-настоящему действенны. В котором, напомним, инфляция предусмотрена на уровне 9,6%

В свою очередь, источник в правительстве рассказал proUA, что в Кабмине были готовы к такому порядку цифр. «Январь традиционно повторяет динамику декабря. Учитывая тот факт, что статистика считалась с последней декады прошлого месяца (то есть в период активной «скупки» населения на продуктовых рынках) ожидать стабильности цен было бы бессмысленно».

Источник отметил, что показательным для правительства будет ситуация с ценами в феврале. «Должны сработать меры, которые принимает Нацбанк» - сказал он.

В свою очередь, эксперты советуют правительству готовится к очередным ценовым рекордам и в феврале. Ведь именно в последние два месяца прошлого года индекс цен производителей достиг своего пика. Как правило, с опозданием в два месяца он отображается и на потребительских ценах.

Между тем, сама Юлия Тимошенко сегодня возложила вину за высокую инфляцию в январе на правительство Виктора Януковича. «Январская инфляция - это результат прошлого года», - пояснила премьер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
91323
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus