УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем «обидели» донну Семенюк?

0

Кабмин хочет приватизации, СП - законопослушания. Это - официально. Неформальные причины Банковой несколько иные.

Очередной конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко случился из-за женщины. Точнее из-за молниеносно проведенной Кабмином спецоперации по фактическому увольнению Валентины Семенюк с поста главы ФГИ.

Напомним, что на вчерашнем заседании правительства было решено отстранить Валентину Семенюк от выполнения служебных обязанностей и начать служебное расследование ее действий. Кроме этого, на должность первого заместителя главы ФГИ было решено назначить БЮТ-овца Андрея Портнова. Напомним, что именно эта кандидатура была внесена правительством в парламент на пост главы приватизационного ведомства.

Таким образом, Кабмин провернул элементарную схему, фактически назначив своего главу ФГИ, не дожидаясь разблокирования работы Верховной Рады. Ведь парламент, судя по последним событиям, может начать рассматривать кадровые вопросы еще нескоро. Да и не факт, что нестойкое большинство (особенно с подачи Банковой) сможет поддержать все кадровые аппетиты Кабмина.

Реакция со стороны Секретариата последовала незамедлительно. Виктор Балога обратился к правительству с предложением отменить решение из-за его неконституционности. А уже на следующий день Президент остановил действие распоряжений Кабмина «по Семенюк» как противоречащие Конституции Украины.

Рассмотрим основные претензии Банковой к проведенной Кабмином операции «Портнов вместо Семенюк».

Во-первых, изменение руководства ФГИ г-н Балога назвал «своевольным». Подобного рода патетика в речах главы президентского Секретариата несколько настораживает. Чай не в средневековой России живем…

Во-вторых, Президент и глава его Секретариата утверждают, что «отстранение Семенюк прямо противоречит Конституции». Собственно в Основном Законе не сказано ничего о том, может ли Кабмин отстранять (а не увольнять) главу ФГИ. Да, схема спорная и, с точки зрения прецедента, весьма опасная для демократии и законности. Но антиконституционной ее вряд ли можно назвать. Да и с каких это «спорные моменты» Конституции толкует Банковая?

В-третьих, г-н Балога заявил «о высокой вероятности использования оппозиционными силами «фактора Семенюк» для дальнейшего блокирования работы Верховной Рады». Что ж, судя по происходящему в ВРУ, там сейчас кашу маслом не испортишь. И причины для блокады работы парламента у оппозиции найдутся независимо, будет ли Семенюк у руля ФГИ или нет.

Все это, естественно, официальные претензии. Неформальные же причины для критики у Банковой несколько иные.

В первую очередь это сама Семенюк. Сколько бы Виктор Иванович не говорил об отсутствии протекционизма, социалистический лик Валентины Петровны на сегодняшний день ближе Секретариату, чем БЮТ-овская физиономия Андрея Владимировича. Об этом «proUA» уже писал. И дело не в личном протекционизме. Просто Секретариату на данном этапе нужно, чтобы ФГИ как можно дольше не работал. Только таким образом удастся застопорить поступления в бюджет.

Напомним, что Президент уже выказывал недовольство приватизационной прытью Кабмина Юлии Тимошенко. Конфликт потихоньку утих. Юлия Владимировна эту тему особенно не педалировала, пытаясь «тихой сапой» провести необходимые приватизационные решения. В Секретариате же сделали вид, что ничего не видят (явно уповая на то, что при Валентине Семенюк правительству все равно мало что удастся). И тут последовала внезапная «рейдерская атака» на ФГИ. В результате начался новый конфликт.

О другой причине между строк сказал сам Балога: «Заявленные планы Кабмина относительно проведения в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций по обесцененным вкладам советского Сбербанка. Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня задел руководство ФГИУ». То есть фактически Банковая признала то, о чем уже давно писали СМИ – Президент пытается сорвать поднимающие рейтинг правительства социальные проекты, заблокировав процесс приватизации.

Еще одна причина – прецедент. Секретариат боится, что утратит контроль над назначениями. Ведь таким же образом правительство может отстранить кого угодно. Например, главу АМКУ. При этом, абсолютно не советуясь ни с кем, Кабмин сможет назначить первым замом нелюбимого Балогой Давида Жванию. И если через парламент Президент сотоварищи еще могут заблокировать неугодное им кадровое решение, то по линии Кабмина у Тимошенко полностью развязаны руки.

Конечно, можно при этом тысячу раз патетично говорить о торжестве Законности и Конституции. Но о таких вещах всерьез могут вещать лишь те, кто сам никогда не пробовал проводить «серые» схемы по отбору полномочий. В нынешних украинских реалиях таких политиков просто не осталось.

Напоследок отметим тон заявления г-на Балоги. Оно составлено в стиле лучших ответов Виктору Януковичу во время «войны за полномочия». Это означает, что громкий взрыв внутри коалиции – не за горами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
59104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus