УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стоит ли Украине класть руку в «косоварку»?

0

Вопрос признания Косово расколол мир на два лагеря. У официального Киева есть несколько веских причин не признавать независимости косоваров. Однако есть и одно «но»…

Украинская власть продолжает занимать крайне осторожную позицию относительно признания Косово. И ее можно понять. Сколько бы не говорили об «уникальности» прецедента Косово, ясно одно: если государство косоваров все же признают, «эффект домино» с провозглашением независимости отдельными территориями обеспечен по всему миру. Постарается не только Россия, где уже красочно рисуют перспективы дисбаланса системы. Использовать косовский прецедент будет любой мало-мальски серьезный участник мировой геополитической игры. Поощряя сепаратистов, можно будет устанавливать контроль над территориями, значимость которых определяют запасы полезных ископаемых или геополитические расклады. Такую возможность будет использовать не только США и Россия, но и, скажем, Франция, традиционно имеющая «интересы» в Африке.

Косовский прецедент для прагматично мыслящих политиков – это, если хотите, своего рода know-how. Провозгласить независимым кусок территории (на котором сосредоточены, например, залежи нефти) и «поставить» туда свое правительство – гораздо дешевле, чем начинать переворот и гражданскую войну в целой стране.

Вопрос признания и непризнания Косово расколол мир на два лагеря. Одни хотят получить эффективный инструмент для своих геополитических интересов. Другие – опасаются, что этот самый инструмент будет применен к ним самим.

Приведем несколько примеров. Китай, выступающий против независимости Косово, опасается, что по пути косоваров пойдут Тайвань, Тибет, Гонконг и Макао. Грузинские политики выступают против признания Косово, памятуя об Абхазии и Осетии. Испания –также не намерена признавать независимость – в этой стране не понаслышке знают, что такое баскский сепаратизм и взрывающиеся бомбы.

По той же причине не признает косоваров и ряд других стран. Румыния опасается откола Трансильвании, Индонезия помнит о Восточном Тиморе, Азербайджан - о Карабахе, Молдова - о Приднестровье; наконец, Шри-Ланка опасается «тамильских тигров». Да и Россия, по большому счету, играет на стороне «братушек» из Сербии не только потому, что эта страна находится в сфере геополитического интереса Кремля. Это, помимо прочего, и дальновидная позиция страны-федерации, некоторые члены которой вполне могут повторить путь Косово через пару десятков лет.

Зато на волне Косово вновь заговорили о Нагорно-Карабахской республике в Армении, подняли голову франкофонные организации в Квебеке (напомним, что Франция признала Косово). Поддержала независимость косоваров и Великобритания, которая, как и США, имеет интересы в странах третьего мира.

Как в этой ситуации следует поступить отечественной дипломатии? По идее, Украина не должна признавать Косово. Во-первых, это был бы жест доброй воли в сторону дружественной нам Грузии и стратегического партнера Азербайджана. Во-вторых, официальный Киев избежал бы очередного витка противостояния с Кремлем, на сей раз - геополитического. В-третьих, Украину «косовский прецедент» должен беспокоить не меньше, чем, скажем, Румынию. Ибо у нас под боком имеется Приднестровье, которое теперь, при поддержке России, наверняка пойдет по стопам самопровозглашенной балканской страны. Следствием этого может стать новая «война в садах». А это уже практически Украина…

Есть, наконец, Крым, в котором этническая группа крымских татар демонстрирует весьма неплохую демографическую динамику. (Кстати, в числе наших соседей значится и Турцию, которая активно работает в Крыму и, по понятным причинам, одной из первых признала Косово). Конечно, Косово и Крым на сегодняшний день - две большие разницы. Но нет никакой гарантии, что через несколько лет в АРК не повторится сначала «македонский сценарий» расширенной автономии, а затем - и радикально-«косовский». Желающие «половить рыбку в мутной воде» имеются.

Таким образом, Украина должна быть не менее других заинтересована в непризнании Косово. Однако, есть одно «но»: официальный Киев боится пойти против воли США. Именно поэтому Украина выполняет очередное «па» замысловатого дипломатического танца, пытаясь угодить всем на свете. Но выбирать рано или поздно придется. Ситуация вокруг Косово стремительно обостряется, и свободы маневра становится все меньше. Между тем, от «косовского» выбора Украины будет зависеть многое. В том числе - и целостность страны в будущем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
38066
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus