УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кооперативы-призраки получили полторы тысячи гектаров киевской земли

0

«proUA» выяснил, как и кому раздавались земельные участки на сессии Киевсовета 1 октября 2007 года.

Шестнадцать жилищных кооперативов получили на скандально известной сессии Киевского совета 1 октября 2007 года полторы тысячи гектаров земли – под жилищную и общественную застройку. Немногим меньше получили физические лица, среди которых было несколько десятков студентов. Но о них – в обозримом будущем, а сегодня «proUA» попробовал выяснить, кто стоит за кооперативами.

Разбираясь в хитросплетениях земельных схем, мы то и дело натыкались на следы персон, близких к мэру Киева Леониду Черновецкому. В одной команде, желая того или нет, плодотворно поработали заместитель градоначальника Олесь Довгий, глава постоянной комиссии по земельным вопросам Киевсовета Алексей Евлах, советник мэра Анатолий Чуб и лидер депутатской группы «Єдність» Андрей Иванов. Последний известен также в качестве одного из наибольших землевладельцев Киева.

Для начала разберемся, почему кооперативов было именно шестнадцать. Дело в том, что, согласно Земельному кодексу, при получении юридическим лицом ста и более гектаров земли необходимо специальное разрешение Кабинета министров. А полторы тысячи гектаров на шестнадцать юрлиц – выходит меньше сотни на каждого.

На то, что к раздаче земельных участков Киевсовет готовился в страшной спешке, указывают несколько фактов.

Во-первых, четырнадцать кооперативов из незамысловатыми названиями типа «Житлобуд», «Житлосервіс», «Залізничник», «Забудовник» и др. зарегистрированы в июне минувшего года. По два – 15 и 16 июня, и как минимум по пять – 8-го и 25-го. О двух оставшихся сведений нет.

По странному стечению обстоятельств, все шестнадцать кооперативов зарегистрированы в Печерской райгосадминистрации, где первым замом работает Алексей Евлах. Он же возглавляет постоянную комиссию Киевсовета по земельным вопросам.

Во-вторых, среди соучредителей девяти кооперативов значатся граждане Панченко Константин Валентинович и Лопух Валентина Федоровна. О г-же Лопух не известно практически ничего, а вот к ее коллеге по ударному труду на ниве учреждения кооперативов мы вернемся чуть позже.

В-третьих, по меньшей мере три кооператива в качестве контактного телефона указали один и тот же номер мобильного. Позвонив по нему, мы узнали, что счастливая обладательница телефона не имеет к земельно-жилищным вопросам никакого отношения. Правда, оправдываясь, женщина почему-то заметно нервничала.

В-четвертых, шесть кооперативов («Містобудівник», «Залізничник», «Медтехнік», «Освітянин», «Транспортник», «Приладобудівник») зарегистрированы по улице Чигорина, 18. На самом деле в этом здании находятся различные фирмы и учреждения, так или иначе связанные с медициной и фармакологией. «Никаких кооперативов здесь нет и никогда не было, − безапелляционно заявил корреспонденту «proUA» охранник на первом этаже. − Здесь только медицина».

В-пятых, не может не вызывать удивления поразительная оперативность столичных властей. 4 июля большинство кооперативов подали заявки в Киевсовет, дабы получить разрешение на изготовление документации по землеустройству. 5-го состоялось заседание земельной комиссии. 6-го Олесь Довгий уже подписал соответствующие бумаги.

И о Константине Валентиновиче Панченко. Напомним, сей деятельный гражданин числится в соучредителях девяти кооперативов. Как выяснилось, человек с точно такими же ФИО значится учредителем юридической фирмы «Формула безопасности», которой руководит советник киевского мэра Анатолий Чуб. Г-н Чуб в свою очередь входит в состав наблюдательных советов нескольких компаний, контроль над которыми осуществляет упомянутый в начале материала Андрей Иванов (например, в набсовет «Киевэнергохолдинга»). Кроме энергетической сферы, г-н Иванов регулярно проявляет весьма живой интерес к земельным вопросам.

Впрочем, спешка в выдаче земли кооперативам заметна не только на стадии подготовки. «Тридцатого сентября – выборы. Чтобы никто не видел и не слышал – первого октября проводится сессия, − рассказала «proUA» лидер фракции БЮТ в городском совете Татьяна Мелихова. − Всего первого октября рассмотрено 581 земельное дело. По 340 из них не было проектов решений. По ним же в Киевземе отсутствуют земельные дела. А кроме земель сельскохозяйственного назначения, там есть леса, озера, прибрежные полосы. Причем вопросы относительно этих полторы тысячи гектаров вносились на рассмотрение из голоса, то есть без соответствующих проектов решений».

По достоверным данным, в розданные Киевсоветом полторы тысячи гектаров входят земли ООО «Бузивське», ООО «Агрокомбинат «Тарасивка», ООО «Агрокомбинат «Хотивский» (Голосеевский район столицы) и ООО «Агрокомбинат «Новая Украина» (Деснянский район). Все они от земли вполне законно отказались.

Андрей Иванов контролирует оффшор Densec Limited, который является соучредителем ООО «Земельный центр». А «Земельный центр» − соучредитель как минимум двух из перечисленных выше предприятий, ООО «Бузивське» и ООО «Агрокомбинат «Хотивский».

Выходит, что г-н Иванов решил поделиться с кооперативами? Весьма обманчивое впечатление. Для полноты картины совершим небольшой экскурс в прошлое.

Весной 2006 года отношения Андрея Иванова и мэра Леонида Черновецкого дали трещину. Градоначальник попросил СБУ и МВД проверить деятельность стратегических для Киева компаний, к которым имеет отношение г-н Иванов. В ноябре этого же года Киевсовет лишил ООО «Агрокомбинат «Хотивский» земельного участка возле Пирогово, которым г-н Иванов распоряжался еще с 2003-го. В августе 2007-го, по данным источников «proUA» в Киевсовете, именно Андрей Иванов пролоббировал перевод бывших земель «Хотивского» из сельскохозяйственного назначения в жилищную и общественную застройку.

В октябре, как мы уже знаем, эти земли отошли в распоряжение полумифических жилищных кооперативов. Если они существуют только на бумаге, то понятно, что за ними кто-то стоит…

Получить в открытую полторы тысячи гектаров на одно физическое или юридическое лицо – случай, конечно, беспрецедентный и практически невозможный. Но разделить эту землю между шестнадцатью юрлицами – уже ближе к реальности. Мы не беремся ничего утверждать, но и не удивимся, если через пару лет неподалеку Пирогово вырастут высотки, а их хозяином окажется г-н Иванов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
151338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus