УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каддафи.сom.ua

0

Ливийский вождь собирается приехать в Киев, Виктор Ющенко – в Триполи. «proUA» решил присмотреться, чем мы можем заинтересовать друг друга.

Украинская власть в очередной раз заинтересовалась «ливийским направлением». Причем, взаимоотношения двух стран выходят на уровень глав государств. После блиц-визита в Ливию Виктора Балоги стало известно, что в Украину может приехать знаменитый Муамар Каддафи. Виктора Ющенко, в свою очередь, зовут в Ливию. И, наконец, стороны договорились создать рабочую группу, которая будет заниматься реализацией конкретных инвестиционных проектов в нефтедобывающей, авиационной и сельскохозяйственной сферах.

Итак, Украина вновь сделала шаг в сторону Ливии. И вновь он пришелся на период «энергетического» обострения отношений с Россией. Официальный Киев явно занят поиском «вариантов». Конечно, вряд ли политики станут повторять старые ошибки и громогласно утверждать, что ливийские танкеры «уже на подходе к Одессе». Однако, в ходе будущего визита должно прозвучать немало интересных инициатив. Мы попытаемся очертить основные сферы возможного сотрудничества Ливии и Украины. И, соответственно, будущие PR-векторы CП..

1. Энергоносители. Украина неоднократно предлагала Ливии стать ее партнером в Европе по поставкам сжатого газа. С идеей постройки терминала на берегу Черного моря выступал и Алексей Ивченко, и Юрий Бойко.

Есть, однако, два нюанса, серьезно затрудняющих реализацию этого проекта. Во-первых, у Киева нет пока «лишних денег» на постройку такого комплекса. Во-вторых, низкая пропускная способность Босфора и Дарданеллы сказывается и на транспортировке ливийской нефти. Турция, как и прежде, откажет Украине в транзите ее танкеров, мотивируя свое решение заботой о чистоте Черного и Мраморного морей. В общем, как бы не хотелось получить ливийские энергоносители напрямую – шансов на это у Киева немного. Хотя заявить о намерении импортировать нефть и газ из Ливии – это святое. Надо же чем-то «перебить» в информационном пространстве еще один проект такого же пошиба – White Stream…

Есть, впрочем, и вариант допуска украинских инвесторов на рынок добычи энергоносителей. Это уже - «ближе к телу», ибо схема «замещения» действительно возможна. Разговоры о приходе украинских инвесторов на рынок Ливии велись неоднократно; назывались даже конкретные месторождения, на которых должен был работать «Нафтогаз»; наконец, «Укрнафта» участвовала (правда, безрезультатно) в соответствующем тендере.

Начался это процесс еще при Леониде Кучме, а после «оранжевой революциии» бравурных обещаний стало пруд-пруди. В 2005 году Борис Тарасюк заявлял о 300 миллионах долларов, которые Украина якобы готова вложить в недра Ливии. Но, как показывает практика, все внешние нефтегазовые проекты Украины оканчиваются «пшиком». Это только перелистывая заявления наших чиновников, можно подумать, что Украина заставила своими «вышками» всю Азию и Африку…

Между тем, Ливии есть из кого выбирать. За ее недра борются многие «акулы». Поэтому полномасштабный приход на этот рынок украинских компаний выглядит пока нереальным. Так что перейдем к другим направлениям сотрудничества.

2. Зерно. Как писал когда-то классик «темников» из АП, «тема важная и актуальная». Будучи импортером зерна, Ливия традиционно рассматривает Украину как экспортера. Однако, очевидно, что на встрече Президентов будет обсуждаться возможность не только увеличения поставок. Официальный Триполи интересует получение в Украине площадей и мощностей для выращивания зерна. Такой вариант уже рассматривался в 2005 году. Тогда планировалось создать СП и предоставить ливийцам возможность выращивать на территории Украины зерно для своих нужд. Естественно, под высочайшим патронатом глав государств. Помнится, украинская сторона заявляла, что Муамар Каддафи очень заинтересовался такой возможностью. Еще бы, его страна практически избавилась бы от импортной зависимости по стратегическому продукту.

Думается, официальному Киеву такой альянс видится контексте обоюдного допуска на рынки: мы Ливии - землю под пшеницу, ливийцы нам - недра с углеродами. Схема очевидна, но трудновыполнима. Слишком много бюрократических и жизненных препятствий возникнет на пути практического ее выполнения. Но опять же, попробовать договориться (а тем более пропиариться) на этой теме Президенту никто не мешает.

3. «Оборонка» и самолеты. Наиболее прогнозируемый и столь же легко выполнимый пункт будущих договоренностей. Ливия традиционно заинтересована в поставках украинских санитарных и противопожарных АН. Интересовал ливийцев также АН-140 и Ан-74ТК-300. Ранее были заключены контракты и на поставки Ан-74. Что касается вооружений, то это - танки «Оплот», и, конечно же, «Зубр». В 2007 году между Ливией и Украиной велись даже переговоры о постройке в Африке завода по производству этих десантных кораблей.

Однако, в сбыте вооружений Украине следует поторопиться. На рынке Ливии во всю работает Россия. Так что если официальный Киев не хочет довольствоваться крохами, эту «тему» нужно подвигать активней.

Эти три сферы и станут основными при переговорах на высшем уровне. Ну а в том, что они произойдут в ближайшем будущем, можно не сомневаться. Уж слишком активничает Виктор Балога на ливийском направлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
99114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus