УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Продам уран из госрезерва. Недорого».

0

Украина возобновила экспорт урана. Хотя еще три недели назад собиралась заняться созданием резерва ядерного топлива.

Вчера стало известно о том, что Украина возобновила экспорт урана. Об этом заявили сразу два источника – народный депутат от «Партии регионов», бывший глава «Энергоатома» Андрей Деркач и пресс-секретарь МинТЭК Фэнт Ди. По их словам, ГП Восточный ГОК с января начало экспортировать концентрат, производимый из урановой руды новой добычи.

Эта новость говорит о многом - и, помимо прочего, о том, что к обилию уже имеющихся склок между Президентом и Кабмином может добавиться еще и «урановый конфликт».

Напомним читателю, что в декабре 2006 года экспорт урана прекратили по причине формирования собственного резерва. Оказалось, что этого сырья в Украине практически нет. Тогдашний вице-президент «Энергоатома» Никита Константинов в 2007 году заявлял, что «пока не будет создан резерв 2,4 тыс. тонн урана или смешанный резерв – частично готовое топливо, частично – уран, экспорт восстановлен не будет».

О создании резерва ядерного топлива много говорилось и в нынешнем году. Всего три недели тому назад СНБО Украины рекомендовало Президенту поручить Кабмину активизировать работу по обеспечению безопасности ядерной энергетики в 2008 году. Так, Раиса Богатырева заявляла: «Нужно создать надежный резерв ядерного топлива и перейти от режима обеспечения ресурсами, так сказать, «с колес» к запасу ядерного топлива не менее, чем на полгода или на год». Об этом же в январе говорил и Виктор Ющенко. «Мы не должны жить от поставки к поставке ядерного топлива. Мы должны, в конце концов, впервые сформировать ядерный резерв, резерв ядерного топлива, как этого требует закон» - потребовал Президент.

Понятно, что с началом экспортных поставок ни о каком формировании резерва урана и речи быть не может. Это, в свою очередь, означает, что у Президента и премьера появился новый повод для конфликта. Причем в нынешней ситуации он неминуемо перейдет в политическую плоскость. Однако, оставим политику и обратимся к экономике.

Создание резерва для Украины крайне необходимо. Мы не можем позволить себе, в условиях зависимости по поставкам ТВЭЛ, иметь фактически нулевой запас «родного» сырья. Поэтому со стратегической точки зрения понять Кабмин сложно. И все же попытаемся объяснить такое решение.

Во-первых, после ограничения экспорта «в минусе» оказался Восточный ГОК. Лишая предприятие возможности работать на экспорт, его фактически отрезают от дополнительного финансирования, в том числе и на развитие. Конечно, предприятие это - государственное, и, в случае чего, держава может направить на его нужды пару десятков миллионов долларов. Но, в принципе, вопросы эти ГОК должен решать сам. А без работы на экспорт предприятие этого сделать не сможет.

Во-вторых, Кабмин продает уран не из нынешнего резерва, а лишь новую добычу. Возможно, в правительстве подсчитали, что нынешних объемов вполне достаточно. Либо же намеревались, немного заработав, в скором времени приостановить продажу урана. По вопросу объемов информации нет, да и, с учетом специфики ядерной сферы, - вряд ли она появится. Так что придется довольствоваться лишь спорадическими комментариями.

Что касается версии «быстрого заработка», то она могла бы сработать, если бы на мировом рынке наблюдался резкий скачек цен, за которым должен был наступить обвал. Тогда Украина могла бы «спекульнуть», получить дополнительную прибыль, а уж потом - заготавливать резерв, сколько душе угодно. Ничего подобного не наблюдается. После резкого летнего взлета-падения цены демонстрируют стабильную динамику.

Существует также третий вариант: кому-то очень срочно понадобились «живые деньги». Но вот откуда у этого «кого-то» столько уверенности в своих силах, что он решил пойти наперекор воле Президента, - загадка. Ведь негативная реакция главы государства по этому вопросу обеспечена. Более того, в данном конкретном случае «под горячую руку» попадет весь Кабмин.

Есть, наконец, и четвертый, самый простой, логичный (и притом типично украинский) вариант. Суть его заключается в том, что в исполнительной власти никто долго задерживаться не собирается. Поэтому и не обращает внимания на долгосрочные программы. «Продал, забрал, на выборы» - этот лозунг применим к большинству представителей любой политической силы в Украине. А жаль…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
54226
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus