УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ахметов вырос «в разы»

0

Хозяин «СКМ» совместил необходимое с полезным: чистая прибыль «Систем Кэпитал Менеджмент» по итогам 2007 года выросла в 15,8 раз. Причины этого преображения - два волшебных слова: Тимошенко и IPO.

Увеличение чистой прибыли ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» по итогам 2007 года в 15,8 раз вновь дало повод аналитикам говорить о том, что структура Рината Ахметова готовится выйти в 2008 году «в мир».

Да и слова генерального директора «СКМ» Олега Попова о том, что «сейчас структура собственности внутри группы СКМ понятна и прозрачна как для украинских, так и для зарубежных аудиторий», вряд ли можно расценивать по-другому.

Показная демонстрация чистоты и прозрачности выгодна структуре Рината Леонидовича и с «политической» точки зрения. С премьером Тимошенко отношения у него не складываются. Поэтому, чем скрывать империю по частям и с большой долей вероятности иметь серьезные проблемы, значительно дешевле продемонстрировать без утайки все. Тем более, если открывающиеся выгоды дают куда более значительный бонус.

Собственно, в намерении «СКМ» нет ничего сенсационного. Информация о проведении IPO предприятиями группы неоднократно звучала в прессе. В январе 2007 Ринат Ахметов уже обсуждал с руководством Нью-йоркской фондовой биржи организацию IPO своих предприятий. И хотя в компании заявляли, что точные сроки прохождения размещения акций не установлены, было понятно, что в компании к этому активно готовятся.

Уже в июне 2007 финансовый директор СКМ Роман Водолазский заявлял, что компания планирует подготовить свои компании к выходу на международные биржи в течение года. В ноябре он подтвердил такое намерение, добавив, что в 2008 году компания хочет выпустить евробонды. Также было заявлено, что «SCM как управляющая компания не будет проводить первичное публичное размещение акций (IPO), но отраслевые холдинги должны быть готовы к выходу на IPO в случае возникновения необходимости привлекать дополнительные средства». Теперь «СКМ» сделал логичный шаг – показал прибыль. Дело за малым - превратить открытость и прозрачность в деньги.

Таким образом, 2008 год может стать переломным в истории украинской экономической истории. Ведь до нынешнего момента украинские акулы-ФПГ лишь заявляли о намерениях. Исключение составляет разве что группа Константина Жеваго, вышедшего на IPO в прошлом году. Однако бизнес бютовца вряд ли можно поставить вровень с империей Ахметова. В нынешнем же году, помимо структур Ахметова, на IPO может выйти и Виктор Пинчук. Зять Леонида Кучмы намерен разместить до 25% своих акций. Похожие варианты рассматриваются и в ИСД.

Таким образом, к 2009 году единственной крупной непубличной группой в Украине может остаться лишь «Приват». Ну, да владельцы этой бизнес-солянки, похоже, и не стремятся к публичности, успешно компенсируя стратегические потери тактическими выигрышами на лоббистском фронте.

Планы крупнейших украинских ФПГ – это не только показатель в контексте развития украинской экономики и получения дополнительных прибылей в госбюджет. Это еще и сигнал политикам. В 2007 году на рынке активно курсировала информация о том, что некоторые весьма крупные компании отказались от проведения IPO - вследствие политического кризиса. Дескать, было принято решение не рисковать и «обождать более благоприятного момента». Отдельные эксперты даже связывали дрейф группы Рината Ахметова в сторону Президента именно с желанием побыстрее успокоить политическую ситуацию в Украине, дабы затем привлечь дополнительные средства.

В 2008 году кризис в Украине, конечно, пошел на убыль - но все же присутствует. Более того, как и в прошлом году, можно спрогнозировать, что войны за власть скажутся и на финансах. Поэтому вполне логичным выглядит вариант, при котором Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и другие крупные бизнесмены сделают все для того, чтобы украинское политическое море перестало штормить. Для этого у них есть многое: влияние, кулуары, деньги, «свои» чиновники. А главное – желание…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
36927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus