УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто управляет здравоохранением

0

Нынешний Минздрав – образец сращивания бизнеса с властью. Пойдет ли «на здоровье» украинской медицине тот факт, что все новые замминистры долгие годы занимаются отраслевой коммерцией?

Министр здравоохранения Василий Михайлович Князевич в кадровых вопросах ни на йоту не нарушил главный принцип украинской политики – работать только со своей командой и всячески привечать бизнесменов. Из числа заместителей коммуниста Юрия Гайдаева остался лишь Валерий Григорьевич Бедный, зять нардепа-коммуниста Александра Ткаченко. Бедный пока еще числится в замах - возможно, благодаря кумовству с пропрезидентским заместителем Генпрокурора Виктором Шокиным. Еще троих замов министр уволил через сокращение их должностей.

Первые же решения Князевича проявили один из главных его приоритетов – глобальное реформирование, или, если точнее, передел медицинского рынка с благословения президента. До Минздрава Василий Михайлович работал в Госуправлении делами президента, где курировал элитную больницу «Феофания» и завязанные на ней денежные потоки. Он также возглавлял группу врачей, изучавших причины отравления Виктора Ющенко. Став министром Василий Князевич заявил, что планирует создать на базе «Феофании» республиканскую клинику - и президент «готов подписать соответствующее решение».

Еще одно революционное намерение Князевича – отобрать у Академии медицинских наук ряд институтов. Это уже произошло с Институтом рака (напомним, что дочь президента Виталина Ющенко недавно стала координатором проекта по созданию Национального института рака). На очереди, согласно правительственной программе, - создание Центра сердца, матери и ребенка (среди новых замов как раз есть специалист по сердечным болезням). Кстати, как и президент, министр трепетно относится к обеспечению работой своей дочери: Ивана Васильевна Князевич контролирует малое предприятие «Разан», производящее протезы для инвалидов.

Заместитель Мытник Зиновий Николаевич (В.Князевич).

Зиновий Николаевич был назначен первым, что и неудивительно – до этого в течение пяти лет он работал главврачом «Феофании» под опекой Василия Князевича. За эти годы «Феофания» превратилась в бизнес-центр, где можно подлечиться за $100 в сутки, хотя ВИП-клиенты и предпочитают заграничные клиники.

Огромные угодья больничного комплекса пользуются большим спросом у «безземельных» чиновников. Ведь «Феофания» - это не только лечебный комплекс, но еще и 152 га парк, находящегося в ведении Национальной академии наук. В 2006 г. УБЭП даже возбуждал уголовное дело о подделке договора аренды имущественных комплексов и земельных участков (заключен между НАН Украины и ГП ЛПК «Феофания») – должностные лица НАНУ и «Феофании» изменили срок его действия с 5 до 15 лет, чем нанесли государству убытков на 1,5 млн грн.

Известно также, что в 2004 г. почти 30 га парка были переведены в лесной фонд, после чего приозерные участки пошли «по рукам». А ряд нардепов просили премьера Виктора Януковича построить там же многоэтажный дом для «наиболее перспективных ученых», что было расценено как компенсация для НАНУ за потерю части территории.

Зиновий Мытник стал в некоторой степени коммерческим директором Минздрава - он возглавив тендерный комитет министерства, где сможет теперь в полной мере реализовать навыки успешного чиновника, добытые за долгие годы работы в системе госуправления.

Львовянин Зиновий Мытник по окончании мединститута в 1971 г. попал на работу в Ивано-Франковскую обл. В 1994 г. его назначают начальником облздрава, через два года - главврачом областной больницы. В 1998 г. он становится депутатом облсовета и возглавляет этот орган вплоть до 2002 г. В эти годы он и становится влиятельным в регионе политиком. Одним из первых акций Мытника в роли главы облсовета была попытка «выдавить» эсдэковскую компанию «Шелтон» из крупнейшего в области промпредприятия «Ориана» путем принятия обращений облсовета к Леониду Кучме. Тогда губернатор Михаил Вышиванюк встал на защиту киевских коммерсантов.

Интересно, что этот бизнес-конфликт не испортил отношений губернатора с главой облсовета. Вышиванюк даже взял Мытника своим первым замом. После того, как Мытник в 2002 г. проиграл парламентские выборы по мажоритарному округу судье Верховного суда Владимиру Мойсику («Наша Украина»), ему удалось перебраться в Киев на пост главврача «Феофании» и одновременно - на пост замминистра по охране здоровья.

Экс-замминистра здравоохранения Валерий Ивасюк считает, что назначение Зиновия Мытника на столь привлекательный пост (нынешний бюджет медицинской отрасли – наибольший за последние годы) - это расплата за его помощь в организации досрочных выборов в парламент. В прошлом году судьба Верховной Рады решалась в Конституционном Суде. Молитвами Секретариата президента и Блока Юлии Тимошенко, ряд судей оказались на лечении в «Феофании», что дало возможность КС не принимать никаких решений по президентским «роспускным» указам из-за отсутствия кворума. «Одним из тех, кто в самый ответственный для Конституционного Суда период оказался в больнице, был Виктор Шишкин… Когда в списках БЮТ я увидел фамилию дочери Шишкина, я понял, что Виктор Шишкин отбывал в Феофании недаром», - говорит Валерий Ивасюк.

Для справки. В бюджете-2008 на расширение матчасти «Феофании» выделено 218 млн грн. Это самое большое вливание в эту больницу. Уже став министром, Василий Князевич пояснил, что деньги пойдут на завершение диагностического блока, создание радиохирургического центра, достройку здания. Это заявление вдвойне актуально в свете упомянутых выше планов министра по смене владельцев лечебного комплекса.

Еще 25 млн грн. проведены через НАНУ на содержание садово-паркового комплекса. 117 млн грн. - через бюджет Госуправления делами - пойдут на стационарное медобслуживание народных депутатов и первых лиц государства.

Первый замминистра-главный санитарный врач Украины Проданчук Николай Георгиевич (В.Князевич).

Уроженец Черновцов, он одним из первых в СССР понял перспективы медицинского бизнеса. Еще в 1988 г. Николай Проданчук на базе лаборатории Черновицкого мединститута создал Всесоюзный НИИ токсикометрии на полном хозрасчете. Именно эта структура безуспешно пыталась обнаружить причину болезни местных детей – сотни детей начали вдруг лысеть, что многие сочли следствием воздействия хранившегося неподалеку ракетного топлива.

В конце 90-х Проданчук возглавил Институт гигиены и токсикологии им.Л.Медведя, стал членкором Академии медицинских наук. В 1999 г., вместе с ученым секретарем института Надеждой Недопитанской и завотделом Петром Жминько, Проданчук становится соучредителем Товарищества токсикологов Украины. А в Черновцах появилась ООО «Ветбіомед», производившее фармацевтические препараты для ветеринарии. Учредителями компании Иван Георгиевич, Анна Ивановна и Татьяна Филипповна Проданчуки.

В 2004 г. институт занимается отравлением Виктора Ющенко, а сам Николай Проданчук заявляет, что кандидата в президенты убивать не хотели.

Известен Николай Георгиевич и своей благотворительной деятельностью – каждый год в день св.Николая он организовывает бал в Национальной опере. Благотворительность Проданчук использует с умом. По его признанию, «за то, чтобы войти в Международную базу данных токсических веществ, понадобилось 30 тысяч. У государства средств не было, и нам разрешили уплатить самим, проведя деньги по графе благотворительности. Затраты до сих пор не компенсированы». Что ж, возможно, карьерный взлет Проданчука позволит его институту вернуть деньги?

Замминистра Василий Васильевич Лазоришинец (В.Князевич).

Земляк Виктора Балоги (родился в Закарпатской обл.) со времен Совесткого Союза занимается детской кардиохирургией, став действительным членом Европейской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Его назначение ознаменовалось заявлением министра Князевича о необходимости создать при Минздраве Центр сердца, матери и ребенка. Одной из первых поездок замминистра стал визит в Закарпатскую обладминистрацию - для решения финансовых проблем местного здравоохранения. Является соучредителем научно-производственного центра «Дитя и сердце», благотворительного фонда «Детские сердца» и адвокатской фирмы «Юрекс».

Замминистра Виктор Александрович Рыбчук (Виктор Пинзенык).

В пропрезидентской верхушке Минздрава представляет интересы близкого к Юлии Тимошенко лидера Партии «Реформы и порядок». О его близости к окружению Виктора Пинзеныка говорят фирмы, которые Рыбчук учреждал вместе с другими деятелями ПРП в 90-х годах: «У-линк» (азартные игры) с нынешним замглавой «Нафтогаза» Игорем Диденко – и ООО «Фарма старт» (фармацевтика) с Александром Владимировичем Триколичем (Владимир Триколич в 90-х был бизнес-партнером по газовому рынку Игоря Диденко, недавно также стал замглавы «Нафтогаза»). Как известно, Игорь Диденко в 1998 г. был спонсором ПРП. Тогда же Виктор Рыбчук неудачно пытался пройти в парламент по спискам партии. По ходу он «обрастает» бизнесом, выступив соучредителем в компаниях «Теба-буд» (строительство), ), «Теба Со ltd» (производство дистиллированных алкогольных напитков), «UPA ltd» (производство сидра), «Лун-ван» (ресторан) и «Укркомунсервис» (производство пластмассовых профилей).

После Майдана Рыбчук был зван в Минздрав, курировал евроинтерграционную политику министерства, однако проработал в министерстве недолго.

Новые функции Рыбчука – кураторство фармацевтической отрасли – в большей мере отвечает его бизнес-фармакологическим навыкам. Помимо «Фарм старта» он значится соучредителем в компаниях «Интерветмед» и «Международная объединенная лабораторная группа» (опять же с участием Игоря Диденко). В Минздраве Виктор Рыбчук развил бурную деятельность, заявив о том, что в рознице почти половина лекарств продается без рецептов - а это слишком много, да и дорого. Так что украинцам следует готовиться к масштабным изменениям в перечне безрецептурных препаратов. В стадии подготовки к подписанию находятся более десяти постановлений и более пятидесяти приказов Минздрава, призванных изменить ситуацию в фармацевтической области (предлог – борьба с завышенными ценами в аптеках). Помимо этого, готовится новый Порядок согласования паспортов аптечных заведений. Этот документ позволит Виктору Рыбчуку и его команде изрядно «прошерстить» рынок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
161659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus