УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В чешуе, как жар горя

0

Один за другим губернаторы покидают «Нашу Украину». На выходе их ожидает свой «дядька Черномор». Удастся ли Виктору Балоге завоевать симпатии электората за счет очередной партии админресурса?

В Украине началось соревнование по перетягиванию губернаторов. Пока что счет - 3:1 в пользу Виктора Балоги. Медленно, но верно глава Секретариата Президента перетягивает к себе глав областных администраций. Другое дело, поможет ли этот исход новому партийному проекту самого Балоги?

Информация об уходе глав областных ОГА из состава «Нашей Украины» поступает дозировано, по всем правилам ведения информационной войны. Всем ведь известно, что на выходных должно состояться заседание политсовета «Нашей Украины». И вот каждый день в преддверии этого заседания становится известно о намерении очередного губернатора покинуть ряды партии.

Итак, пока что в поддержку Виктора Балоги фактически высказались днепропетровский губернатор Виктор Бондарь, хозяйка Киевщины Вера Ульянченко и глава херсонской ОГА Борис Силенков. «Голевым моментом» в пользу Балоги можно считать и замену губернатора Львовщины.

В пассив глава СП может записать себе лишь главу харьковской ОГА Арсена Авакова, который заявил, что не намерен покидать «Нашу Украину». С другой стороны, политики регулярно говорят одно, а делают другое…

Согласно законам жанра, еще до субботы число губернаторов, желающих покинуть ряды «Нашей Украины» должно возрасти. Однако выпускать «раскольников» на политическую арену г-н Балога будет по одному, для сохранения интриги и «драматического эффекта».

Идея новой пропрезидентской партии во главе с главой Секретариата уже полностью оккупировала информационное пространство. О новой структуре не говорит лишь ленивый. В то же время, «балогинская» методика построения партии, как и прежде, вызывает множество вопросов.

На каком фундаменте будет строиться новая партия? Вот основной тезис, обсуждаемый ныне в кулуарах: в партию Балоги войдут все губернаторы, она будет выстраиваться с регионов, причем не вошедших в новую структуру ждет незавидная участь.

Спору нет, партия, которая строится снизу вверх, от регионов – к центру, будет более эффективна, чем структура, построенная по обратному принципу. Более того, если Виктору Балоге действительно удастся построить партию по такому принципу, то в этой сфере он станет первопроходцем. И будет вправе «пожать» все причитающиеся по такому случаю электоральные бонусы.

С другой стороны, вся эта «стройная» структура, о которой с умным видом вещают седовласые мужи с дорогими портфелями, разбивается об один вопрос: «Причем тут губернаторы?» Когда-то Борис Колесников, говоря о полномочиях местных властей, выдал прекрасную фразу: «Это не губернатор, это колхозный сторож, да и то - там хоть есть, что сторожить». Борис Викторович был абсолютно прав. Ну, а в плане электорального влияния главы областных администраций, как правило, плетутся в конце рейтингов. Их влияние на процессы минимально. Ведь губернатор далеко не всегда является полномочным представителем местной региональной элиты. О личном рейтинге большинства чиновников и говорить нечего.

Одним словом, шкурка не стоит вычинки. Да, губернатор может «нагнуть» всю местную государственную рать, дать команду организовать первичные ячейки, выстроить готовую региональную структуру. Некоторые могут помочь деньгами. Кое-кто даже способны - с помощью административного ресурса - привлечь по области пару-тройку процентов. Но - не более того.

Такая система будет являть собой колосс на глиняных ногах, ибо упование на админресурс бессмысленно. Вспомнить хотя бы, чего добился блок «За единую Украину!» или те же эсдеки. А ведь полномочий и влияния у местных бонз было тогда значительно больше. Теперь же создание в отдельно взятой области «электорального парка донецкого периода» - практически невозможно. Мысль о полномасштабной региональной поддержке вследствие действий местных властей конечно привлекательна. Но уж очень трудновыполнима.

Поэтому возня с губернаторами выглядит нелепой игрой. Балога и Кириленко сражаются за тех, кто вряд ли способен серьезно укрепить их позиции. Выборы в Украине, слава Богу, уже давно «делают» не чиновники, а электорат. И раскол в «НУ» ни той, ни другой стороне симпатий не добавит.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
97441
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus