УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинских политиков помирит ВТО

0

Крупный бизнес кровно заинтересован во вступлении Киева во Всемирную Торговую организацию. Поэтому парламент будет работать как минимум до тех пор, пока не будут проголосованы все документы по ратификации.

На прошлой неделе оппозиция и провластные фракции наконец-то «пришли к консенсусу» и Верховная Рада вновь начала свою работу. В то же время, вряд ли конструктивное сотрудничество в парламенте продлится сколь либо долго. Вопрос НАТО являлся лишь предлогом, так что в скором времени появится новая причина для блокирования законодательного органа. Ведь в неработающей Раде заинтересованы практически все участники политического шоу. Так что нынешний парламентский кризис в нынешнем созыве – далеко не последний. Кратковременные периоды работы будут сменяться долгосрочным кризисом, который будет разрешаться в канун крайнего обострения ситуации.

Всерьез разблокировать парламент помогут не политические договоренности, а конкретный экономический интерес ФПГ. Забавно, что на этот раз он совпал с интересом государственным. Речь идет о ВТО.

Напомним, что еще до начала июля Украине необходимо провести процедуры, связанные с ратификацией соглашения по вступлению страны во Всемирную Торговую организацию. Депутатам придется проголосовать за изменения в 11 законов. Соответствующие документы уже готовятся в Кабмине.

Поэтому длительное экономическое перемирие в Раде - неизбежно. И речь идет не о патриотизме, а о миллиардах, которые потеряют отдельные депутаты в случае, если принять вышеупомянутые законопроекты не удастся.

Сработает «золотое правило монтера Мечникова»: «утром – деньги, вечером – стулья». В парафразе к нынешней ситуации: «сначала – ратификация и изменения в законодательство, потом – кризис или даже роспуск». По-другому вряд ли получится. Слишком велик риск не успеть к назначенной дате.

Судите сами. Согласно закону, досрочные выборы проходят в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня опубликования Указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента. Добавьте к этому периоду время на политическую конфронтацию (с возможным переносом даты выборов примерно на месяц), а также срок, отведенный на формирование коалиции и избрание руководства ВРУ. В результате получится месяца 3-3,5.

В преддверии судьбоносной даты 4 июля никто на столь рискованное «педалирование» новых выборов не пойдет. Конечно, некоторые нардепы, вроде «регионала» Бориса Петрова, могут себе позволить высказывания вроде: «Я думаю, что Россия раньше нас войдет в ВТО, и тогда может случиться все наоборот: будут выставлены дополнительные условия для Украины по вступлению». Но то г-н Петров, у которого нет «шкурной» заинтересованности в ВТО. Совсем другое дело - Ринат Ахметов, братья Клюевы, Константин Жеваго и другие крупные бизнесмены во всех крупных фракциях. Этим господам вступление Украины во Всемирную Торговую организацию сулит дополнительные прибыли за счет увеличения экспорта.

Да и Виктор Янукович, несмотря на нынешнюю политическую «позу», в целом разделяет мнение бизнес-элиты. «Я не сомневаюсь, что Верховная Рада ратифицирует протокол о вступлении» - заявлял он на днях. Правда, не преминув добавить, что ждет от Кабмина программу защиты украинского товаропроизводителя.

Единственной фракцией, которая откажется голосовать за вступление Украины в ВТО, станут коммунисты. Возможно, пропиарится на теме защиты отечественных аграриев Блок Литвина. Остальные политические силы в конечном итоге продемонстрируют единодушие.

Конечно, сам процесс ратификации не будет проходить гладко. Лоббисты всех мастей станут требовать дополнительной бюджетной помощи, а политические игроки - использовать их стремления на внутриполитическом фронте. В воздухе повиснут крики о судьбах Родины и экспансии иностранного капитала. Более того, некоторые изменения в законодательство будут голосоваться пакетом с «бюджетной помощью».

В любом случае, компромисс по данному вопросу будет найден. А ВТО-шный Рубикон - окончательно перейден. Украинских политиканов, как всегда, помирят миллиарды.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
15088
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus