УКРАИНА

Второй после Могилевича

Второй после Могилевича

0

материалы по теме:

Любые варианты расследования дела арестованного российского оружейного барона Виктора Бута сулят официальному Киеву неприятности

Арест в начале марта в столице Таиланда бывшего выпускника московского Института военных переводчиков и гражданина России Виктора Бута (больше известного как «оружейный барон») произошел буквально через месяц после другого резонансного задержания с уголовным подтекстом — взятия под стражу Семена Могилевича. Формально основания для применения таких мер пресечения в отношении названных бизнесменов не имеют ничего общего: Буту инкриминируется продажа или посредничество в продаже оружия режимам, против которых были введены санкции ООН, а Могилевичу предъявлены обвинения в неуплате налогов в особо крупных размерах. Впрочем, вряд ли такой кардинальный поворот двух громких уголовных дел против россиян можно списать на случайное совпадение. Уж слишком явно скандальные аресты совпали с изменениями в высших государственных кругах России и США.

При этом прослеживается единая «коммерческая» линия обоих дел, направленная на передел сфер влияния на стратегических рынках (энергетическом и вооружений) постсоветстских стран. Дело в том, что с уходом Бориса Ельцина с поста президента РФ во внешней торговой политике этой страны усилилось влияние отставников спецслужб либо граждан России, находящихся под их контролем. Избегая излишней политизации, Запад начал адекватно реагировать на эти вызовы. Аресты бизнесменов, находящихся в розыске Интерпола в течение многих лет, — лишь один из примеров такого асимметричного ответа.

Арест Бута стал итогом совместной операции таиландской полиции и американского Бюро по борьбе с наркотиками (DEA). Россиянина подозревают в поставках оружия (ПЗРК «Игла» и ракет) в обмен на кокаин для повстанческой организации FARC из Колумбии. Помимо «колумбийского» следа четко прослеживаются «африканские» мотивы, озвученные ранее США. Они разнообразны: это и поставки оружия формированию УНИТА в Анголу, в зону югославского конфликта, в страны Африки (Руанда, Уганда, Сьерра-Леоне), и сотрудничество с Талибаном, боевиками Демократической Республики Конго. Такие эпизоды можно найти во многих биографиях бывших советских военных разведчиков. Примечателен и тот факт, что арест Бута произошел в Таиланде, что дает основания предположить наличие некой бизнес-деятельности Бута в странах опиумного «золотого треугольника».

Какую линию обвинения следствие выберет главной, а какую — отвлекающей, остается лишь догадываться. При этом скандал может развиваться в двух параллельных направлениях. Первое — «корпоративно-личностное», сопровождающееся поиском подельников, раскрытием подробностей сомнительных сделок, коррупционных связей и так далее. Второй вариант — политический вектор скандала, направленный на дискредитацию целых государственных режимов, на словах поддерживающих всемирную кампанию по борьбе с терроризмом, а на деле пичкающую проблемные страны оружием. Легко догадаться, что первой мишенью при таком развитии событий станет Россия. Таким образом, будет решена и чисто экономическая задача. При любом повороте дела Бута компании, счета которых заблокируют на время следствия, будут исчисляться десятками. Некоторые из подобных структур использовали страны Восточной Европы как своеобразный трамплин, позволяющий нелегально поставлять вооружение с бывших советских арсеналов в проблемные страны.

Последствия для Украины в любом из перечисленных вариантов будут связаны с определенными издержками. Как ни странно, но «корпоративный» сценарий для официального Киева представляется наименее опасным. Известно, что Бут контролирует наиболее крупный в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства (часть из них базировалась на территории Украины). «Украинский» след в деле Бута впервые был зафиксирован в октябре 2001 года в отчете ООН. В документе утверждалось, что часть поставок вооружений — автоматы АК-47, боеприпасы — в воюющие страны Африки осуществлялись самолетами Бута с территории Украины. Госкомпания «Укрспецэкспорт» тогда отрицала как свою причастность к таким поставкам, так и сам факт их реализации с территории Украины. Наиболее громким (возможно, именно из-за огласки) стал эпизод причастности Бута к перевозке украинских крылатых ракет воздушного базирования Х-55 в Иран и Китай. Справедливости ради стоит отметить, что ракеты также перевозились самолетами, принадлежащими не только структурам Бута, но и нескольким известным в Украине политикам. По материалам расследования, в 2000–2001 годах специализированной фирмой «Прогресс» (дочерняя структура «Укрспецэкспорта») были осуществлены поставки крылатых ракет Х-55СМ и Х-55 (по шесть штук) в Китай и Иран (кстати, иранцам вдобавок была поставлена система наземного обеспечения КНО-120). Спустя три года по результатам расследования состоялся суд, абсолютно закрытый от общественности. В качестве обвиняемых выступали несколько граждан РФ и бывший сотрудник СБУ и генеральный директор ООО «УкрАвиаЗаказ» Владимир Евдокимов. Упомянутая компания была одним из звеньев финансово-торговой цепочки. Евдокимов был приговорен к шести годам тюремного заключения и отбывает наказание, однако расследование не завершено. Суд также предъявил обвинения в контрабанде против российских граждан Олега Орлова (задушен в Лукьяновском СИЗО в прошлом году) и Евгения Шиленко (находится в розыске). В 2004 году погиб в ДТП еще один обвиняемый — гражданин Австралии иранского происхождения Хайдер Сарфраз, фирма которого якобы оплатила поставку иранских ракет. Официально было признано, что поставка ракет «Прогрессом» осуществлялась по поддельным документам «Росвооружения». Нетрудно заметить, что в данном случае пострадали только исполнители, реальные заказчики поставки остались «за кадром». Возможно, Бут может рассказать нечто неизвестное как о поставках крылатых ракет Х-55, так и о многом другом. Но эти сведения, вероятно, станут достоянием только спецслужб страны экстрадиции (пока что ее добивается только США). Стоит отметить, что Украина в данной истории повела себя вполне лояльно по отношению к Западу: самостоятельно инициировала расследование и наказала виновных. Поэтому, если «дело Бута» будет развиваться с акцентом на иранском, а не колумбийском варианте, в Украине крайне неуютно будут себя чувствовать некоторые другие владельцы транспортных авиакомпаний.

Если же арест Бута выльется в многолетний и размеренный политический процесс, то для Украины последствия будут более негативными. Во-первых, первым лицам государства придется объяснить Западу, почему существующая система внешней торговли и экспортного контроля зачастую работает в интересах российских структур. Во-вторых, это повлечет за собой еще большую напряженность между официальным Киевом и авторитарным режимом Кремля. Учитывая перманентный газовый конфликт, в который втянуты обе страны, усиление противоречий в сфере торговли вооружениями может стать непосильным бременем для инфантильной в этих вопросах украинской власти.

В коллаже использовано фото с сайта BBC

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Петров, Мила Левина, «Комментарии» N8 (116), «E-media»

Теги:

Версия для печати
119341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus