УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не плачь, учеба, пройдут дожди

0

Министр обороны Юрий Ехануров сулит «контрактникам» поступление в вузы без экзаменов и бесплатную учебу. «proUA» проанализировал, что из этого может получиться

В минувший четверг Юрий Ехануров выступил с весьма интересным заявлением. Министр обороны сообщил, что на днях была создана межведомственная комиссия по улучшению мотивации службы в Вооруженных Силах. В том числе - и по контракту.

По словам Еханурова, предлагается предоставить право тем военнослужащим, которые отслужили два года по контракту, поступать в высшие учебные заведения без экзаменов и учиться там бесплатно. Соответствующий документ уже подан в парламент. Кроме того, законопроект предоставляет право служить по контракту молодым людям с 18 лет.

В принципе, идея подобной мотивации не нова. В современном мире найдутся страны, где таким образом поощряется военная служба. Более того, на каком-то этапе эти меры действительно смогут привлечь в армию молодых ребят, которые будут иметь небольшой, но гарантированный заработок и перспективу учиться в ВУЗе бесплатно и без конкурса. С этой точки зрения Министерство обороны можно понять.

Но возникает встречный вопрос: что будет с образованием при таком раскладе? Начнем с того, что если парень не смог сразу поступить в ВУЗ и даже не решается повторить попытку, а идет за бесплатным высшим образованием в армию – стало быть, он, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Никто не спорит, коррупция в украинской системе образования значительна - и все же поступить без взятки в институт второго-третьего эшелона можно вполне спокойно. В том числе - и на бесплатной основе. Между тем, молодой человек, решивший попасть в вуз по «рецепту Еханурова», с высокой долей вероятности не имеет никакой бизнес-мотивации и изначально выбирает самый верный и простой путь. Который, заметим, не предполагает наличия ни инициативы, ни знаний.

В результате, отслужив два года, он получает возможность бесплатно, без экзаменов поступить в ВУЗ. Надо ли говорить, что после двух лет пребывания в армии старые, приобретенные еще в школе знания улетучились, а мотивов к получению новых наш герой не имеет, так как проходит без конкурса.

После этого у него есть три пути. Первый предполагает, что такой абитуриент в скором времени «вылетит» из ВУЗа, так как не сможет «потянуть» нагрузку. При этом государство де-факто лишается специалиста, который мог бы при поступлении занять место бывшего сержанта.

Второй сценарий развития событий предполагает, что такой студент все же будет учиться и, в конце концов, получит диплом специалиста или даже магистра. В результате страна на безальтернативном основании получит еще одного горе-специалиста, которых в Украине и так – пруд пруди.

Есть, наконец, и третий, оптимальный вариант: студент-«ехануровец» достойно учится и без проблем устраивается на приличную работу. Вот только на общем «количественном» фоне эти парни вряд ли будут заметны.

Кроме того, возникает вопрос: станет ли государство гарантировать поступление в любой ВУЗ на любой факультет? То есть, будет ли введена система квотирования для всех университетов - или же для контрактников выделят два-три ВУЗа с ограниченными факультетами? Если правительство планирует «провернуть» первый вариант, это вызовет панику и негодование в «элитных» учебных заведениях. Если же второй – то таким образом Минобороны нивелирует саму суть мотивации. Ведь из ВУЗа с «армейским высшим» специалисты будут котироваться гораздо ниже, чем из любого другого.

Логично было бы введение нормы, согласно которой такой абитуриент мог поступить исключительно в военный ВУЗ. Но о такой возможности г-н Ехануров пока не сказал ни слова...

И, наконец, последний тревожный вопрос: кто-нибудь в Минобороны посчитал процентное соотношение возможных абитуриентов из армии и остальных поступающих? На вскидку, число «контрактников» в Украине составляет около 40 тысяч. Потенциальных же абитуриентов в 2007 было116 тысяч. Таким образом, при самом оптимистичном для ВУЗов раскладе, количество желающих поступить после двух лет может составить минимум 10% от общего количества. Итоговый же эффект можно будет просчитать лишь лет через 5. И вряд ли результат будет утешительным…

Украине необходимо поднимать престиж армии – с этим сложно не согласиться. Вот только не стоит этого делать за счет образования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
163182
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus