УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Единый кандидат жены президента

0

Главной проблемой Виталия Кличко как мэра Киева может стать удержание равновесия между интересами своих многочисленных групп поддержки

Одним из важнейших факторов возможного успеха Виталия Кличко как кандидата в мэры станет то, что в силу спортивных достижений его знает не то что каждый киевлянин, а каждый украинец. Несомненно, спортивная слава и принадлежность к «оранжевому» лагерю сыграли главную роль в том, что Кличко на выборах мэра в 2006 году получил почти четверть голосов столичных избирателей и занял второе место после Леонида Черновецкого.

СТРОИТЕЛЬ ШКОЛ В НАМИБИИ

Определенную известность Виталий Владимирович имеет и как меценат. Фонд Братьев Кличко занимается разнообразными социальными проектами, в основном, со спортивным уклоном, в Украине и по всему миру. При этом, пожалуй, самым дорогостоящим проектом Кличко-мецената в последние годы стало открытие трех школ в Намибии. Следует отметить, что в большинстве акций по открытию спортзалов или детских площадок он выступает скорее «лицом», чем финансовым «донором», а основное бремя расходов, скорее всего, несут такие транснациональные корпорации, как «Nemiroff», «Coca Cola», «SUN Interbrew» (ТМ «Черниговское пиво»), «Schwarzkopf & Henkel».

Его предвыборная программа 2006 года содержала общие декларации об «улучшении», «увеличении» и «стимулировании». Кроме того, Кличко ставил перед собой много задач, не входящих в компетенцию Киевского городского головы. Например, он обещал «разработать и реализовать программу борьбы с преступностью и наркоманией среди молодежи», «помочь в создании новых библиотечных центров и мощных научных лабораторий» и «стимулировать синергетические преобразования путем развития системы инновационных техноцентров». Вместе с тем проблематике ЖКХ, транспорта и строительства Кличко в своей программе уделил явно мало внимания.

«Неизвестность» потенциального мэра усугубило неожиданное исчезновение Виталия Кличко из информационного пространства после поражения в 2006 году. Как депутат Киевсовета и лидер фракции своего имени он себя практически никак не проявил и, если верить секретарю столичного горсовета Олесю Довгому, Кличко является одним из наибольших «прогульщиков». По данным Олеся Станиславовича на ноябрь 2007 года, Кличко был только на одном из 16 заседаний своей комиссии. Появлялся Кличко только тогда, когда его призывали «засветиться» в очередном противостоянии с Черновецким — в конце 2006 года по поводу повышения тарифов и в октябре 2007 года после принятия скандальных земельных решений, которые Виталий Владимирович и оспорил в суде. Из этого можно сделать однозначный вывод — Кличко мало интересуется киевской проблематикой и, как и в благотворительности, выступает скорее «лицом», а не «мотором» проекта «Кличко — киевский мэр». Истинным двигателем этого предприятия является разнородная группа столичных политиков и бизнесменов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ «ТРЕНЕРЫ» ЧЕМПИОНА

По информации «k:», компромисс по вопросу перевыборов в Киеве в «демократической» коалиции удалось достигнуть не без помощи жены Президента Виктора Ющенко. Якобы именно супруга убедила Виктора Андреевича в необходимости перевыборов столичного градоначальника. А занялась она этим, потому что определила своего кандидата в мэры — Виталия Кличко. И главную роль в ее выборе сыграла вовсе не ее личная симпатия меценатки к меценату. Как известно, Екатерина Ющенко является одним из серых кардиналов при Президенте, и до сих пор она старалась курировать киевский вопрос через замглавы СП Андрея Кислинского, который имеет свои выходы на Черновецкого. Но парламентское противостояние заставило Банковую ускорить столичные процессы. Выбирая между «чужим» Черновецким и набирающим обороты столичным рейтингом Тимошенко, было принято решение попробовать сыграть в своего кандидата. Более того, за несколько дней до решения парламента по перевыборам в столице Кличко уже без всяких обиняков кивал в сторону канцелярии главы государства. Когда его спросили, поддерживает ли он перевыборы в столице, чемпион мира по боксу ответил, что надо дождаться реакции главы государства.

Однако своим нынешним политическим положением Кличко будет обязан не только ближайшему окружению Президента. За ним уже стоит его «старая гвардия» из Блока Пора-ПРП в лице нардепа-«бютовца» Владимира Бондаренко. У Владимира Дмитриевича, бизнесмена из Святошинского района столицы, большие заслуги в том, что Кличко сохраняет статус главного претендента на кресло мэра. Именно Бондаренко и его соратник по ПРП, а теперь и по БЮТ, политтехнолог Игорь Грынив создавали киевский проект «Блок Кличко», а после прихода Черновецкого к власти активность Владимира Дмитриевича позволила сохранить от полного развала фракцию «Блока Кличко» в Киевсовете. Собственно, Бондаренко и являлся фактическим лидером этой фракции.

Появился у Кличко и новый союзник — один из самых заметных и богатых «нашеукраинцев» в Киевсовете Дмитрий Андреевский (компания «Пидземшляхбуд»). Его роль в продвижении Кличко сейчас не меньшая, чем ранее Бондаренко. Так, именно Андреевский стал главным «промоутером» Кличко в судебных разбирательствах по поводу земельных решений Киевсовета от 1 октября 2007 года. Впрочем, Андреевский как истый бизнесмен уже заявил, что за каждым незаконно выданным участком «стоят люди и инвесторы, и эти вопросы необходимо решать осторожно». То есть, судя по всему, он предлагает Кличко «мягкий вариант» земельной «реприватизации» на основе компромиссов.

Кроме этого, о своих правах, несомненно, напомнят и киевские бизнесмены нардепы-«нашеукраинцы» Владимир Мартыненко и Валерий Борисов, и министр внутренних дел Юрий Луценко, и даже экс-мэр Александр Омельченко.

В любом случае давление с разных сторон будет огромным и, скорее всего, Кличко, слабо знакомый с киевской проблематикой, будет во всем зависеть от своей разношерстной команды, которую и удержать-то в единстве будет очень проблематично.

Что касается предвыборной кампании, то сейчас Виталий Кличко во многом дублирует предыдущую кампанию Леонида Черновецкого. Так, в его штабе ведется работа по развертыванию собственной «маркетинговой сети» вплоть до каждого дома. При этом руководителям (они же главные спонсоры) районных сетей (зачастую эти люди не являются даже депутатами от Блока Кличко) уже обещаны должности глав районов. Хотя в целом официально руководитель штаба не назначен. Но де-факто основные руководящие функции исполняет Дмитрий Андреевский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии»,"E-media»

Теги:

Версия для печати
160218
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus