УКРАИНА

Кто управляет Генпрокуратурой

Кто управляет Генпрокуратурой

0

материалы по теме:

Верхушка ГПУ: кумовья Пискуна и Януковича, люди Балоги, приятель Портного. И «железная» Татьяна Корнякова.

Генеральная прокуратура Украины, как и многих других стран на постсоветском пространстве, влияет не только на правовую ситуацию в стране, но и на деловую. Но если руководители СБУ или МВД могут вести уголовные дела лишь по направлениям, которые они курируют, то высокопоставленные работники ГПУ имеют право взяться за рассмотрение любых вопросов, которые зачастую приводят к конфликтам между тремя могущественными ведомствами.

Кто я?

Александр Медведько занял должность Генерального прокурора Украины в далеком «оранжевом» 2005 году. Многие сторонники действующего Президента Виктора Ющенко были поражены: Александр Иванович считался, как тогда было принято говорить, креатурой «донецких» — строил карьеру в Донецкой и Луганской областях с 1992 по 2002 год. Именно тогда, когда нынешние лидеры Партии регионов строили свои бизнес-империи. И именно Медведько вел дело об убийстве авторитетного донецкого предпринимателя Ахатия Брагина (Алика Грека), после смерти которого засияла звезда Рината Ахметова.

Впрочем, есть в Партии регионов и люди, которые не слишком благоволят к Александру Ивановичу. Например, народный депутат Геннадий Васильев, в прошлом также генеральный прокурор, который в 2003 году уволил своего заместителя Александра Медведько. Поговаривают, что за слишком хитрую натуру последнего.

Триумфальное возвращение Медведько в Генпрокуратуру в 2005 году ее руководителем, совпало с назначением главой Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного. По словам сотрудников СБУ, Игоря Васильевича и Александра Ивановича связывают дружеские отношения, которые не ослабели и сейчас.

В июне 2007 года, после того, как еще один «регионал», Святослав Пискун, был восстановлен в должности генпрокурора и затем снова уволен, Александр Медведько вновь возвратился в кресло руководителя ГПУ. По словам депутата от Партии регионов Василия Хары, представителя так называемых «старых донецких», Виктор Ющенко вторично согласился на кандидатуру Александра Ивановича лишь в обмен на назначение Владимира Шаповала (в то время представителя Президента в Конституционном Суде, автора новой редакции Конституции, которую сейчас глава государства намерен утвердить в обход парламента на всенародном референдуме), главой Центральной избирательной комиссии. Кстати, именно тогда экс-генпрокурор Святослав Пискун и сделал сенсационное заявление, что кресло генерального прокурора стоит от $50 млн. до $100 млн.

Ныне действующий Генеральный прокурор находится под сильным влиянием Банковой, в частности, руководителя президентского секретариата Виктора Балоги. Это вызывает раздражение «регионалов», которые подумывают отправить Александра Ивановича в отставку с помощью Блока Юлии Тимошенко.

Вечно первый второй

Первый заместитель Сергей Винокуров должен был бы стать генеральным прокурором вместо Медведько еще в 2005 году, если бы Виктор Ющенко был последователен в своих обещаниях. В его обязанности сейчас входят очень важные функции внешних коммуникаций — именно он отвечает за взаимодействие Генеральной прокуратуры с Верховной Радой, Кабинетом Министров и другими органами центральной исполнительной власти.

Святослав Пискун утверждает, что июле 2002 года на назначении Сергея Маркияновича первым заместителем генпрокурора настояли коммунисты. Но вместе с тем Винокуров является кумом самого Пискуна. Из-за этого киевлянина Сергея Маркияновича принято также связывать со «старыми донецкими», ведь Святослав Пискун дружит с бывшим первым вице-премьером Николаем Азаровым.

В то же время в прокуратуре Сергей Винокуров, наверное, наиболее лояльная по отношению к Виктору Ющенко фигура. Именно он, по утверждению одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова, закрыл в 2005 году дело против секретаря СНБОУ и кума Президента Петра Порошенко. И именно Сергей Винокуров, хотя и не содействовал, но и не препятствовал назначению близкого к Виктору Ющенко крымского прокурора Виктора Шемчука генеральным прокурором. Правда, со временем расположение президентской семьи к последнему растаяло как мартовский снег, но преданность Сергея Маркияновича была вознаграждена. Сотрудники Банковой утверждают, что посредством первого заместителя Генпрокурора Президент и глава его секретариата контролируют и первыми узнают обо всех событиях, которые происходят в высоких прокурорских кабинетах.

«Донецкие» заместители Генерального прокурора относятся к Сергею Винокурову весьма прохладно.

Еще один кум

Заместитель Генпрокурора Виктор Пшонка, который осуществляет надзор за деятельностью правоохранительных органов, то есть держит под жестким контролем МВД Юрия Луценко, — безусловно, креатура Партии регионов. Он не только кум лидера этой политической силы Виктора Януковича. Сын заместителя Генпрокурора Артем Пшонка — народный депутат (прошел по списку Партии регионов) и руководитель подкомитета профильного комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. То есть деятельность Пшонки-младшего в парламенте коррелируется с профессиональными интересами его отца.

Политические оппоненты Артема Викторовича также намекают, что Пшонка-младший через руководителя своего комитета Игоря Калетника пытается повлиять и на вопросы, связанные с таможней. Игорь Григорьевич в прошлом — руководитель Одесской таможни, а с Партией регионов его связывают родственные связи — Калетник-старший в предыдущем созыве Рады был депутатом по списку «регионалов».

Женские амбиции

Заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова — единственное должностное лицо в Генпрокуратуре, играющее роль внутренней оппозиции, — это еще одна креатура Святослава Пискуна. По возвращении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра в конце прошлого года Татьяна Всеволодовна перестала скрывать свои амбиции и желание занять должность Генерального прокурора. Окружение премьера подтверждает, что Корнякову и Тимошенко связывают приятельские отношения.

Поскольку Татьяна Корнякова отвечает в своем ведомстве за общий надзор, ее присутствие на заседаниях Кабинета Министров обязательно. Очевидцы рассказывают, что Татьяна Всеволодовна полностью поддержала Юлию Владимировну, когда она сделала скандальное заявление о том, что таможня и налоговая служба могут не выполнять решения судов. «Против судей, которые выносят неправомочные решение, нужно возбуждать уголовные дела, — говорила Корнякова. — Я обращусь к главе Верховного Суда, чтобы была рассмотрена такая ситуацию». Впрочем, точно неизвестно подала ли Корнякова обращение главе Верховного Суда Василию Онопенко, также близкому Юлии Тимошенко.

Однако дружба с главой правительства не усиливает влияние Татьяны Корняковой в самой Генеральной прокуратуре. Некоторые депутаты от БЮТ утверждают, что через Татьяну Всеволодовну решить важные вопросы практически невозможно. Даже за обещание солидных гонораров, утверждают ее политические оппоненты. Наиболее влиятельные недруги Корняковой в ГПУ — это заместители Генерального прокурора Виктор Кудрявцев и Ренат Кузьмин.

Наиболее могущественные и влиятельные позиции заместителей Виктора Кудрявцева и Рената Кузьмина усиливаются еще и тем, что они являются членами Высшего совета юстиции. То есть имеют непосредственное влияние на судебную ветвь власти. Оба заместителя Генерального прокурора — оппоненты главы Верховного Суда Василия Онопенко, который после попыток «регионалов» убрать его с этой должности возвратился под влияние Юлии Тимошенко.

Виктора Кудрявцева, который представляет Генпрокуратуру в судах и имеет в нынешнем составе ГПУ, возможно, наиболее тесные отношения с судьями, связывают с бывшим главой администрации президента Леонида Кучмы Виктором Медведчуком. «Виктор Викторович помогает всем без исключения олигархам решать их вопросы в судах и Генпрокуратуре», — говорят сотрудники судов Киева. Выходец из Донецка, как и Ренат Кузьмин, Виктор Кудрявцев с 1986 года в Киеве, поэтому его связи с высокопоставленными чиновниками на Печерских холмах более тесные, чем с донетчанами. Среди приятелей и партнеров Виктора Викторовича, в частности, называют экс-вице-премьера Дмитрия Табачника, чей брат, как известно, занимается земельным бизнесом.

О Ренате Кузьмине — самом популярном заместителе генпрокурора, так как он возглавляет следственный отдел, — известно, что в Киев он переехал из Донецка по личному ходатайству тогдашнего Генерального прокурора Геннадия Васильева. При помощи последнего в 2006 году Ренату Равельевичу занять кресло прокурора столицы. Но при активном участии Юрия Луценко Кузьмина очень быстро отстранили от этой должности. С той поры глава МВД и заместитель Генпрокурора — непримиримые враги.

Не слишком хорошие отношения у заместителя генпрокурора и с мэром Киева Леонидом Черновецким. Так, 18 февраля этого года Ренат Равельевич подписал постановление, которое свело на нет отказ в возбуждении уголовного дела против зятя столичного мэра Дениса Комарницкого (руководителя фракции Леонида Черновецкого в Киевском горсовете). Но Александр Медведько, как утверждает народный депутат от БЮТ Святослав Олейник, закрыл дело против Комарницкого по просьбе представителей Секретариата Президента. «Кузьмин тогда продемонстрировал свою лояльность к БЮТ и показал Черновецкому, что ничего ему не должен»,- подчеркивает Олейник.

Ситуативная лояльность к БЮТ могла быть спровоцирована приятельскими отношениями, которые Ренат Кузьмин поддерживает с одним из ведущих юристов блока Андреем Портновым, которого и до сих пор считают главным претендентом на должность председателя Фонда государственного имущества Украины.

И, как всегда, — люди Балоги

Заместителя генерального прокурора Николая Голомшу единодушно связывают с Секретариатом Президента, в частности с Игорем Пукшином, заместителем главы президентской канцелярии Виктора Балоги. Интересно, что Голомшу во время прошлогодней войны за кресло генпрокурора называли одним из главных претендентов на эту должность. Возможно, не последнюю роль в том, что Николай Ярославович так и не возглавил ГПУ, сыграла его дружба с бывшим прокурором Киевщины Юрием Гайсинским, креатурой Виктора Медведчука. Разговоры о том, что сейчас влияние Медведчука на Банковой возобновилось, слишком преувеличены, хотя, несомненно, обоснованы.

Людьми Балоги также называют прокурора Киева Евгения Блажевского и его заместителя Виктора Безкоровайного, друга руководителя Государственной службы охраны Валерия Гелетея. Через последнего, говорят на Банковой, Виктор Балога и осуществляет влияние на столичную прокуратуру — в противовес Юлии Тимошенко, которая имеет мощное влияние на киевские суды.

И напоследок — заместители генпрокурора Александр Шинальский и Виталий Щеткин. Первый — креатура бывшего генпрокурора, затем народного депутата от Компартии Михаила Потебенько. Щеткин сделал карьеру во времена Пискуна. Они не имеют ни политических, ни бизнес симпатий и стараются действовать исключительно по ситуации, синхронно с теми, кто в данный момент сильнее. То есть сейчас их безусловно можно отнести к группе влияния Виктора Балоги и Виктора Ющенко.

В коллаже использованы фото Наталии Кравчук, Корреспондент, а также фото с сайтов Фокус, Остров, Телекритика

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Кириленко, «KW»

Теги:

Версия для печати
203127
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus