УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тяни-толкай Юлии Тимошенко

0

Групповой портрет парламентско-правительственной команды: версия proUA

У любого действующего Кабинета Министров, как и у живого человека, есть свои специфические черты. Не стало исключением и второе по счету правительство под руководством Юлии Тимошенко. По итогам первых 100 дней работы правительства «proUA» набросал свой портрет «монолитной и даже, возможно, красивой» команды с улицы Грушевского…

Послушание. Юлия Владимировна воистину - очень внимательный руководитель, умеющий слушать подчиненных и внедрять их предложения в жизнь. Например, в 2005 году массовик-затейник Николай Томенко стал гуманитарным вице-премьером. Премьер одобряла многие его действия, из которых особенно запомнилась отправка «Гринджол» на Евровидение поперек всех отборочных процедур. А некоторые начинания своего главного «гуманитария» Тимошенко даже помогала внедрять. Например, поход министров на ледовый каток. Или катание на лошадях.

Однако, сейчас на дворе - иные времена. Иные и советчики. «Равноудаленный» Николай Владимирович вскоре будет сублимировать кипучую энергию в роли ведущего физкультурной программы на одном из центральных телеканалов.

Генерацией и воплощением идей ныне занимаются политтехнолог Олег Медведев (пришел в команду БЮТ в прошлом году из штаба Михаила Бродского) и нардеп Александр Абдуллин (в 90-х слыл крупным газотрейдером в команде Игоря Бакая). Первый отвечает за креатив, второй – за связи с общественностью во всех их проявлениях. По данным proUA, именно благодаря этим мужчинам Юлия Тимошенко «отменила» сверхпубличность правительства. Министры получили негласное табу на участие в политических ток-шоу. Присутствие в телевизоре дозволяется только в формате индивидуальных интервью и пресс-конференций.

Скрытность. Эта черта характера правительства «Тимошенко 2.0» порождает информационный вакуум, тут же заполняемый домыслами. Например, об Александре Турчинове. Первый вице-премьер, а по совместительству и пастор одной из протестантских сект, с недавних пор слывет покровителем строительства в Киеве. Якобы за десятину малую уже началось строительство торгового центра на левом берегу Днепра.

Появлению такого слуха помогло и потаенное желание Александра Валентиновича переквалифицироваться в столичного мэра. В бютовских кругах сейчас активно обсуждается весьма любопытная схема участия в выборах. Выглядит она следующим образом: Юлия Тимошенко возглавляет список блока на выборах в Киевсовет для максимального охвата электората, Александр Турчинов номинируется на мэра. Однако у этой схемы есть большой минус, ведь на местных выборах рейтинг Тимошенко не всегда распространяется на бютовских протеже. А личный рейтинг Турчинова по сравнению с популярностью Виталия Кличко и Леонида Черновецкого – «даже рядом не валялся».

Всепобеждающая воля к победе. Досрочные выборы столичного мэра многими были воспринята как прихоть Юлии Владимировны. Затеяв войну с Леонидом Черновецким, бютовцы оказались совершенно не готовыми его заменить. Как уже говорилось, в БЮТ сейчас просто нет готового кандидата на эту должность.

Принцип «сначала ввязаться в драку, а потом видно будет» в полной мере проявился и в истории с поломкой газовых схем. Запретив фирташе-газпромовской компании «Укргаз-энерго» торговать газом, премьер получила обвал курса доллара. За ту неделю, что длился «валютный кризис», украинцы, хранящие сбережения в долларах, успели подумать о Юлии Владимировне много нехороших мыслей. Тем более, что обвал доллара, всегда интересный крупным импортерам, случается в Украине с каждым приходом Тимошенко в премьерское кресло. Совпадают даже сроки. В 2005 году ревальвация гривны случилась спустя три месяца после воцарения «Майдан-Кабмина». На этот раз доллар продержался на пару недель дольше и упал не так резко.

Заразительность. Впечатленные успехами Юлии Тимошенко, политики мигрируют в БЮТ. Первыми (еще осенью, в ночь досрочных выборов) это сделал Юрий Луценко. Подаренные им Юлии Владимировне «розы без шипов» обернулись недавним заявлением о грядущем создании партии на базе движения «Народная самооборона». «Это объединение должно стать третьей силой, оставаясь стратегическим союзником БЮТ», - пояснил народу Юрий Витальевич.

Из общего тренда не выбиваются и другие члены блока НУНС. Волынские «руховцы» объявили о начале переговоров с БЮТ о создании единого блока. «На индивидуальной основе» входят в команду БЮТ эсдэки. Правоверные «юлианцы» в парламенте в разговорах с «proUA» не раз выражали обеспокоенность растущей (в кругу советчиков премьер-министра) ролью Виктора Медведчука, Александра Задорожнего и ряда фигур помельче.

Налаживаются контакты и с «регионалами». По старой памяти находит о Юлии Владимировне только добрые слова Нестор Шуфрич, отчего Борис Колесников уже сделал ему едкое предложение перейти в БЮТ. Андрею Клюеву и вовсе удалось трудоустроить в энергетическом секторе несколько своих соратников.

Сила непечатного слова. Об умении Юлии Владимировны убеждать ходят легенды. Одна из них относится к концу прошлого года, когда в новоизбранном парламенте делили комитеты. На одном из заседаний фракции БЮТ стоял вопрос о том, кому из нардепов достанется какой пост. По словам очевидца, один из молодых бютовцев вполне резонно выразил желание возглавить комитет по вопросам семьи, спорта и молодежной политики. Но тут нашла коса на камень: более влиятельный латифундист Богдан Губский выпросил у Юлии Владимировны этот пост для своего партнера Павла Костенко. Раздосадованный депутат хотел даже сдать свой мандат. Но не тут-то было. Несколько минут добродушного тет-а-тет с лидером блока на (тему молодости и прочих перспектив) – и конфликт был улажен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
82293
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus