УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ «торгует» Турчиновым

0

Юлия Тимошенко готова поддержать Виталия Кличко, если выторгует у Президента программу правительства и ФГИУ

«Бютовцы» решили тянуть с выдвижением своего кандидата в столичные мэры до последней минуты. Он будет утверждаться на межпартийной конференции 11 апреля. Впрочем, и так понятно, что выбирать у БЮТ не из кого и как единственный реальный претендент рассматривается Александр Турчинов. Это признал и глава горорганизации «Батькивщины» нардеп Анатолий Семинога, который при этом посетовал, что у БЮТ существует проблема с «раскрученностью» этого кандидата. А значит и его победа под большим вопросом. Кроме того, сам Турчинов не горит желанием жертвовать постом первого вице-премьера ради кресла столичного градоначальника. Таким образом, складывается впечатление, что Турчиновым Юлия Тимошенко просто пугает своих соратников по «демократической» коалиции.

ТУРЧИНОВ «СТАРТОВАЛ» СО СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

Как бы Турчинову ни не хотелось отрываться от работы в правительстве, но партийная дисциплина обязывает, посему Александру Валентиновичу пришлось начать свою киевскую кампанию. И начал он ее весьма эффектно — «легким движением руки» первый вице-премьер остановил скандальное строительство на территории возле Октябрьской больницы. Благодаря все той же партийной дисциплины ему не пришлось прилагать особых усилий, чтобы работы свернули. Дело в том, что оскандалившуюся фирму «ЖитлоБуд» контролирует парламентарий от БЮТ Иван Куровский. Неудивительно, что как только Турчинов озаботился данной проблемой, застройщик немедленно в одностороннем порядке отказался от своих планов. О чем Турчинов публично отчитался на пресс-конференции, заявив, что это была добрая воля застройщика, «которого, конечно, никто не бил по пальцам». Пользуясь случаем, «бютовец» не мог не кинуть камешек в огород Леонида Черновецкого и не предположить, что Леонид Михайлович способен передать «добровольно» освобожденный участок кому-нибудь из своих друзей или родственников.

Таким образом, Александр Валентинович убил сразу двух зайцев: обозначился как практически всесильный защитник киевлян и подтвердил серьезность намерений БЮТ выдвинуть его в мэры столицы. Однако вся эта демонстрация возможностей была рассчитана не столько на электорат, сколько на партнеров БЮТ по правящей коалиции. Как уже говорилось, выдвижение Турчинова не означает его автоматической победы, несмотря на высокий личный рейтинг Юлии Тимошенко в столице. Тем не менее кандидат Турчинов вполне реально выпьет ни «один литр крови» у других «демократических» кандидатов. В частности, у Виталия Кличко, на которого делают ставку и Секретариат Президента, и ряд политиков не только из «Нашей Украины». Так что, скорее всего, продвижение Турчинова на киевскую «сцену» — элемент шантажа, в первую очередь Президента. Тимошенко легко может согласиться поддержать того же Кличко, если секретариат обеспечит поддержку в парламенте ее правительственной программе и кадровых изменений в ФГИУ, ГКЦБФР и Антимонопольном комитете. Кроме того, она рассчитывает, что БЮТ самостоятельно получит большинство в Киевсовете и сможет контролировать любого «чужого» мэра. Кстати, поскольку выборы в Киевсовет могут сорваться из-за судебного решения, то и это может быть предметом торгов с Банковой. Дело в том, что лидер фракции «Гражданский актив Киева» Александр Пабат уже пообещал обратиться в Высший административный суд и оспорить решение ВР по Киеву в части досрочных выборов в Киевсовет. При этом столичный депутат заявил, что хотя ГАК и не согласовывал свои действия с Виктором Балогой, но «он (Пабат. — Авт.) знает, что Секретариат Президента имеет похожую позицию». А выборы в Киевсовет, которыми, по данным «k:», будет руководить Богдан Губский, рассматриваются в БЮТ как более важный элемент киевской политики, нежели выборы городского головы. Кроме того, не следует забывать, что Тимошенко стратегически важно показать, что она приносит очередную жертву Президенту, отказываясь от выдвижения «бютовского» кандидата. А в будущем, в зависимости от политической конъюнктуры, сможет или перетянуть того же Кличко на свою сторону, или же начать его критиковать.

Правда, если секретариат не выполнит условия Тимошенко, премьер будет вынуждена поставить на своего кандидата. И тут уж ставка проигрыша слишком высока.

ЧЕРНОВЕЦКИЙ «УПАЛ НА ХВОСТ» ТУРЧИНОВУ

Пока в «демократической» коалиции идет торг вокруг единого кандидата в мэры, сам столичный градоначальник пытается не отстать в саморекламе от своих оппонентов. Не успел Турчинов поведать, что правительству силой своего авторитета удалось добиться прекращения стройки возле Октябрьской больницы, как Черновецкий объявил, что и сам издал распоряжение о запрещении данного строительства. Судя по всему, сейчас мэр пытается снискать имидж главного борца с «незаконными» стройками и пообещал, что «на ближайшей сессии Киевсовета будет рассмотрена отмена незаконных разрешений на строительство на более чем двух десятках участков». Правда, мэр забыл уточнить, что по планам его ближайшего соратника секретаря Киевсовета Олеся Довгого «ближайшая сессия» будет проводиться, скорее всего, уже после киевских перевыборов.

Однако отчаянный пиар Черновецкого на строительной тематике не может скрыть того факта, что ему так и не удалось заручиться поддержкой сколь-нибудь влиятельных союзников. Речь идет, прежде всего, о Партии регионов, которая категорически отказалась брать под крыло Черновецкого. Нардеп Борис Колесников по этому поводу даже, видимо полушутя, заявил, что ПР «не может поддержать Леонида Михайловича, так как он — «нашеукраинец»«. Посему Черновецкому приходится рассчитывать только на себя. Впрочем, есть в рядах соратников градоначальника и пополнение. По информации «k:», «политехнологические» консультации столичному мэру согласился давать глава набсовета Агентства гуманитарных технологий Владимир Грановский.

У КЛИЧКО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ СОЮЗНИКИ

Если у Турчинова и Черновецкого есть все основания пиариться на борьбе с «незаконными» стройками в Киеве, то Виталию Кличко, не исключено, это может быть противопаказано. Дело в том, что среди его спонсоров вполне может оказаться столичный бизнесмен Лев Парцхаладзе, с именем которого связывают несколько, мягко говоря, неоднозначных строительных объектов. Речь идет о возведении «элитной» многоэтажки в районе Аскольдовой могилы и торгового-развлекательного центра «Квадрат-Аврора» в «зеленой зоне» на бульваре Перова на месте кинотеатра «Аврора». Кроме того, у компании Льва Ревазовича «ХХІ Век» уже давно созрели планы по «освоению» всех склонов правого берега Днепра. О связях Парцхаладзе с Кличко говорили еще на выборах 2006 года, однако тогда Виталий Владимирович так и не стал мэром, а Лев Ревазович не прошел в Киевсовет со своей «Европейской столицей». Возможно, киевские перевыборы станут шансом для возобновления сотрудничества Кличко и Парцхаладзе.

Кроме того, в «команде» Виталия Кличко может появиться и известный спортивный деятель, глава ФФУ Григорий Суркис. Такие выводы можно сделать из заявлений самого чемпиона мира. Уже в феврале этого года, когда главой Национального агентства по Евро-2012 был назначен Евгений Червоненко, Виталий Кличко публично говорил, что «никто лучше Григория Суркиса — человека опытного в футболе, бизнесе и государственном управлении — не сможет справиться с подготовкой к Евро-2012». Поскольку любому столичному мэру придется в ближайшие годы значительную часть своей энергии тратить именно на подготовку Киева к приему евротурнира, не исключено, что в случае победы Кличко на выборах Григорий Михайлович окажется одним из его замов.

По данным «k:», прибыло полку и политтехнологов Кличко. Виталий Владимирович присматривается к экс-нардепу от БЮТ Дмитрию Выдрину. Последний был «изгнан» из БЮТ как соратник Михаила Бродского, однако не стоит считать этого специалиста во всем зависимым от Михаила Юрьевича. То, что Выдрин был представлен в списках Партии свободных демократов, вовсе не означает, что вся «команда» Бродского окажется в окружении Кличко. Хотя сам Бродский, похоже, не против «примазаться» к Кличко и, заявляя о своих киевсоветовских амбициях, утверждает, что лучшего «единого» кандидата, чем Кличко «супротив» Черновецкого не найти. В этом с Бродским полностью согласен Дмитрий Выдрин. Проблема лишь в том, что за последние три-четыре года Бродский поменял пять-шесть «хозяев».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии» №12 (119), «E-media»

Теги:

Версия для печати
145361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus