УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коммунисты пойдут на выборы в Киеве с «опиумом для народа»

0

В первую пятерку избирательного списка КПУ вошел наместник Киево-Печерской лавры

Избирательная кампания в Киевский горсовет продолжает радовать новыми именами. Так, «прямой и принципиальный» Кличко включил в первую пятерку своего списка небезызвестного экс-министра топлива и энергетики Ивана Плачкова. А у Компартии Украины в списке появился наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел.

Высокое доверие, оказанное Коммунистической партией владыке Павлу, Петр Симоненко пояснил в духе кино о разведчиках: в Украине осуществляется экспансия нетрадиционных вероучений, а задачей Павла в работе Киевсовета будет возвращение Киеву статуса второго Иерусалима.

Кульбитам Петра Николаевича сотоварищи в отношении «опиума для народа» удивляться, пожалуй, не стоит: политика (как ее понимают в КПУ) предполагает умение сидеть на двух стульях одновременно. Даже если эти стулья находятся на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому можно, с одной стороны, привечать у себя в списке высокий сан УПЦ МП, а с другой – клясться в верности Владимиру Ленину. Который в статье «Об отношении рабочей партии к религии» писал: «Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманиванию рабочего класса».

Выходит, Ильич ошибался. Ибо Петр Симоненко ошибаться не может. По определению.

Стороннего наблюдателя в этой истории может удивить согласие владыки Павла участвовать в выборах на стороне партии, чьи идейные предтечи за 70 с лишним лет Советской власти нанесли православию столько ни с чем не сопоставимого вреда. Но, как выясняется, архиепископа Вышгородского это совершенно не пугает. Более того, с КПУ он дружит и с удовольствием дает пространные интервью газете «Коммунист».

Размышления владыки Павла изобилуют комплиментами партии «Ленина-Симоненко». Кроме того, становится понятно, отчего именно архиепископа Вышгородского КПУ направило на фронт борьбы с «иностранной заразой».

- Тогда, - рассказывает владыка, - мы знали, что в храм нельзя ходить. Все. Но, кто хотел быть верующим, тот был им. И никто не считал себя хозяином Церкви. Наоборот, люди всегда считали Церковь своей хозяйкой. И при всех этих кажущихся запретах мы даже не замечали, как государство советское охраняло Православную Церковь. Ведь тогда не развивалась ни одна секта. А о том, что у нас будут проповедовать иностранные граждане, невозможно было даже представить…

Из дальнейшего хода интервью выясняется, что в СССР Церкви и верующим вообще жилось лучше, чем в нынешние времена:

- В наши дни тоже многие помогают, но сегодня дали свободу всякому беззаконию, отошли от истины. Так что я вполне согласен с тем, что в то время было больше духовности и отношение к верующим людям было лучше. Еще преподобный Лаврентий Черниговский говорил, что будут стоять храмы с позолоченными куполами (это он говорил об Украине), но туда будет ходить невозможно. И вот, пожалуйста: София – позолоченный купол – туда ходить нельзя, Михайловский Златоверхий собор – золотые купола – нельзя, Пирогоща – нельзя; Выдубицкий монастырь – там вообще сделали ресторан, и никто не беспокоится о том, что в храме варится пища, официанты кощунствуют и юродствуют, одеваясь монахами. Разве можно туда ходить? И таких мест, куда ходить нельзя, очень много. Вот и исполнилось пророчество святого Лаврентия Черниговского…

Владыка Павел уверяет: помочь Украине с христианско-духовным возрождением может Коммунистическая партия Украины:

– Я и в прошлом к коммунистам относился с уважением. Почему? Потому что у них была цель! Нормальные коммунисты никогда не призывали громить церкви и идти против Бога.…И сегодняшние коммунисты меня совершенно не смущают. Ведь идеология у них сейчас совсем другая, а вот принципы остались те же. И то, что сегодня отстаивает Симоненко – единство народа и культуры, занятость молодежи, обеспечение ее работой, доступные для всех образование и медицина, – это ценности непреходящие.

Среди непреходящих ценностей у Владыки Павла значатся и дисциплина («когда молодежь не употребляла наркотики, не занималась разбоем, не развратничала»), и своеобразное отношение Советской власти к культовым сооружениям («о храмах снимали документальные ленты, показывали храмы, в том числе и по телевидению, рассказывали о святынях»).

Но самое интересное начинается, когда наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры говорит о жертвах коммунистического режима:

- Это сейчас мы порицаем, мол, вот такая нехорошая была власть. Да, была такая власть, но ведь и люди в этой власти были разные. И если Господь попустил это, то, наверное, за грехи наши? Да, было много расстреляно священников! Но, опять же, почему? Вероятно, за грехи наши! Поэтому еще раз повторю, что и тогда, и сейчас я отношусь к коммунистам с большим уважением. Особенно к нынешним коммунистам: и к Петру Николаевичу, и к его единомышленникам, к однопартийцам, к его коллегам.

Занавес.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
107472
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus