УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семь раз проверь, один раз продай

0

Принимая политическое решение о приватизации «Укртелекома» в ближайшие сроки, правительство может заложить бомбу замедленного действия, способную подорвать рынок ИКТ.

Ни для кого не секрет, что правительство Тимошенко остро нуждается в обеспечении своих, откровенно завышенных, социальных инициатив. Очевиден и тот факт, что Юлия Владимировна стала первым политиком, не побоявшимся ответственности за такие свои шаги. Да, многие специалисты и раньше осознавали способность украинской экономики реализовать такие глобальные проекты, как выплата компенсаций по Сбербанку. Однако немногие политики решались брать на себя ответственность за их воплощение на практике.

Тем не менее, сейчас Тимошенко откровенно не хватает средств для выполнения всех предвыборных обещаний. Вот почему приватизация и контроль за ключевыми бюджетообразующими позициями в органах исполнительной власти крайне принципиальнее для нее вопросы. Поэтому в бой была брошена тяжелая артиллерия. Во главе таможни оказался один из крупнейших в свою бытность экспортеров В.Хорошковский, налоговой администрацией руководит банкир С. Буряк, а на должность Главы ФГИ претендовал один из ведущих специалистов по слияниям и поглощениям А.Портнов. Последнего, впрочем, не пустил в кресло главы ФГИ «вредный» Секретариат Президента.

Провал операции «даешь ФГИ!» стал для Юлии Владимировны едва ли не самым болезненным ударом за три с лишним месяца работы ее Кабмина. Премьер-министр, намеренно делая акцент на социальной составляющей бюджета, рассчитывала наполнить бюджет прежде всего за счет приватизации. Речь, в первую очередь, идет об Одесском припортовом заводе и ОАО «Укртелеком». Каждый из этих объектов имеет свою специфику. Однако ситуация с «Укртелекомом» показательна, прежде всего, тем, что приватизация этого предприятия будет иметь далеко идущие последствия в контексте информационной безопасности.

Однако, обо всем по порядку.

Что такое рынок телекоммуникаций Украины.

Рынок информационно коммуникационных технологий — это 13094 предприятий, с общим объемом доходов в 59 млрд. грн. в 2007 году. В целом, телекоммуникации обеспечивают более 9% ВВП государства. И значимость рынка ИКТ в контексте темпов развития экономики за последние годы существенно возрастает. Если в 2003 доля рынка в общем объеме ВВП составляла 4,9%, в 2004 – 6,1%, в 2005 – 6,5%, в 2006 – 6,4%, в 2007, как уже говорилось, - порядка 9%.

Если сравнивать динамику роста составляющих рынка за прошлый год, имеем такие показатели:

- Рынок телекоммуникаций – 28%

- Промышленность – 6,2%

- Рост экономики в целом – 7%.

При этом стоит понимать, что основные доли рынка по доходности занимают 3 игрока: «Киевстар», «МТС-Украина» и «Укртелеком». Каждый из них занимает приблизительно 25-30% рынка. На остальных игроков приходится порядка 10%. В этой связи достаточно показательна сравнительная таблица рыночной силы операторов в странах Европы.

По структуре собственности и «Киевстар», и «МТС» – являются предприятиями со 100% иностранной собственностью. Хотя еще совсем недавно, на пике развития рынка мобильной связи, когда годовые темы роста абонентской базы составляли сотни процентов, «УМС» (нынешняя российская МТС) была совместным предприятием «Укртелекома» и ряда иностранных партнеров.

«Киевстар» сегодня контролируется норвежской кампанией «Теленор» и российской «Альтимо». Причем в последнее время проблемные вопросы коммуникации между этими собственниками стали сглаживаться. И причиной этого стало, скорее всего, смена стратегии инвестирования. Рынок мобильной связи Украины достиг своего предела количественного насыщения. Следующий этап развития – разнообразие спектра услуг. А это значит — более сложные модели управления, высокий уровень инвестирования, отсутствие высоких темпов развития. Война пойдет не за десятки процентов, а за доли процентов рынка. Наиболее показательным в этом контексте могут быть данные компании «IKS-консалтинг» относительно развития рынка мобильной связи Украины. Здесь компания учитывает не только GSM-стандрат, но также и операторов работающих в стандарте CDMA.

Артикул

31.12.2007

30.12.2006

Кол-во абонентов

55,6 млн.

49,2 млн.

Население

46 млн.

46 млн.

Уровень проникновения

120%

105%

Чистые подключения

6,4 млн.

19 млн.

Рост абонентской базы

12,8%

63%

Вот почему и «Теленор», и «Альтимо» с интересом присматриваются к стремительно развивающимся рынкам Южной Азии и Африки.

Тем не менее, на Украине «Альтимо» уже контролирует (непосредственно или через аффилированные структуры) такие кампании как: «Киевстар», «Голден телеком» и «Астелит-Лайф» (через турецкого акционера).

Другой крупный игрок, конкурирующий с «Киевстаром», - российская же «МТС» (собственник - АФК «Система»). Это сейчас эксперты в один голос твердят, что продажа «Укртелекомом» УМС была стратегической ошибкой. Однако, сегодня «МТС» уже называется в качестве одного из наиболее ожидаемых инвесторов «Укртелекома». Одно время на рынке с интересом обсуждали частые игры в теннис собственника «Системы» В.Евтушенкова с тогдашним премьер-министром Украины В.Януковичем. И сегодня ходят слухи, что Евтушенков максимально лоббирует свой особый путь приватизации «Укртелекома». Речь идет о выписывании особенных условий и требований для участников конкурса – таких, как место на рынке, объем услуг, история профильной деятельности и пр.

Приход одной из этих российских групп в «Укртелеком» будет обозначать фактическую монополизацию рынка. И вот здесь мы сталкиваемся с отсутствием законодательного регулирования проблемы монополизации рынков. Ведь если брать отдельно каждую из названных кампаний — они не занимают монопольного положения на рынке связи в целом. Однако на каждом из сегментов рынка (скажем первичной связи, подключения и пр.) «Укртелеком», «МТС» и «Киевстар» – по-своему монополисты.

Все эти вопросы, по сути, обязаны были решаться на уровне НКРС и АМК. Но не решаются, и перспектив решения нет никаких. Прежде всего - в силу неопределенности статуса этих органов и людей в них работающих.

Что такое «Укртелеком»?

В финансовом плане ОАО «Укртелеком» на 2008 год предполагается 1,5 млрд. грн. убытков. С таким показателем сложно выходить на приватизацию. Однако все это без сомнения – результаты социально ориентированной политики Правительства. «Укртелеком» при Тимошенко начал регулярно выплачивать дивиденды своим акционерам. Кроме всего прочего, именно «Укртелеком» является носителем социальных функций государства – телефонизации неприбыльных сельских районов Украины.

Плюс ко всему на предприятии работает порядка 110 тысяч сотрудников, увольнение которых в процессе приватизации будет, скорее всего, запрещено. Или же для них будут оговорены специальные выходные пособия. А о том, что в «Укртелекоме» раздутый штат и порядка 20-30% сотрудников необходимо уволить, эксперты говорят еще с 2000 года.

По сведениям экспертов, с каждым годом предприятие сдает свои позиции на рынке. Однако при этом, у него есть два беспроигрышных аргумента – телефонная канализация и лицензия на мобильную связь третьего поколения, полученная бесплатно. Одно это делает из бывшего монополиста очень привлекательный объект для инвестиций. Другое дело, что, очевидно, приватизации «Укртелекома» с монопольным правом доступа в ТК (телефонную канализацию) не допустит рынок. А это значит, что процесс согласования позиций затянется.

Если же предположить, что Правительство пойдет на изначально дискуссионный шаг и выставит «Укртелеком» в таком виде, в каком он существует сегодня (с монопольным правом доступа на ТК, регуляторными функциями взаимоподключения, лицензией на 3G и «Утелом»), то следует очень жестко поставить вопрос соблюдения принципов информационной безопасности государства. И это уже - не вопросы экономики.

Вместо эпилога.

Сегодня Фонд государственного имущества предлагает Кабинету Министров утвердить стартовую цену продажи 67,79% акций ОАО «Укртелеком» в размере 12 млрд. гривен (2,36 млрд.долл.). Из расчета бралась стоимость акций предприятия на ПФТС. Реальная же стоимость «Укртелекома» может быть значительно выше. Однако, покупатели, скорее всего, будут оговаривать особенные условия приватизации.

При этом конъюнктура мирового рынка такова, что ни один покупатель сегодня не сможет предложить за ОАО «Укртелеком» реальную цену. Это означает, что, принимая политическое решение о приватизации в ближайшие сроки и не обеспечивая при этом равные права доступа как минимум в телефонную канализацию, правительство не только недооценивает предприятие, но и может заложить бомбу замедленного действия, способную подорвать рынок ИКТ, который завтра будет вести дискуссию уже не с государственным предприятием, а с иностранным собственником, полностью контролирующим рынок взаимоподключений. А это «просто либерализацией» назвать уже сложно…

P.S. 9 апреля 2008 года Кабинет Министров Украины в 12.20 утвердил условия проведения конкурса по продаже акций «Укртелекома» со стартовой ценой в 12. млрд.грн. и шагом в 125 млн. грн.

Краткая история приватизации.

- 1996 г. – объединение областных дерекция электросвязи в единое предприятие Укртелеком (УГПЕС), корпоратизация предприятия (ОАО).

- 998 г. – премьер-министр Валерий Пустовойтенко предложил продать от 5% до 25% акций «Укртелекома» в 2008 г.

- 2000 г. – Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях приватизации «Укртелекома», прописывающий специфические требование к стратегическому инвестору.

- 2001 г. – была проведена т.н. льготная подписка акций - трудовому коллективу компании (продано 7,14% её акций, которые были сосредоточены фактически у тогдашнего топ-менеджмента «Укртелекома»).

- 2005 г. – правительство Юлии Тимошенко предложило продать «Укртелеком» по частям на фондовых биржах, но Президент не поддержал эту инициативу. Главным инициатором выступал топ- менеджмент Предприятия, проводивший даже презентацию предприятия в Европе.

- Март 2006 г. – Кабмин Юрия Еханурова создал тендерную комиссию и начал готовить компанию к продаже с аукциона.

- Декабрь 2006 г. – Виктор Ющенко запретил приватизировать «Укртелеком» в 2007 г.

- Январь 2007 г. – парламент сначало приостановил, а затем и отменил все законы регламентирующие приватизацию «Укртелекома».

- Март 2007 г. – Фонд госимущества решил закрепить 50% + 1 акцию компании в госсобственности, а остальные – продать на фондовых биржах.

- Июнь 2007 г. – 0,07% акций «Укртелекома» продали инвесткомпаниям «Конкорд капитал» и «Миллениум капитал». Позже решением суда продажу признали недействительной.

- 2008 г. – планируется продать 60% +1 акцию компании на конкурсной основе.

Фото:НОВИНАР,Комсомольская правда

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ярослав Павловский, заместитель Директора Института информационного общества, для «proIT»

Теги:

Версия для печати
169883
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus