УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто кого съест?

0

Лобовая атака Юлии Тимошенко на Виктора Ющенко показала всю слабость нынешних позиций президента. Но доводить дело до полного разрыва Тимошенко не решилась

Информационный шум на тему взаимоотношений в «демократической» коалиции достигал максимальных политических децибелов долго и весьма заметно, к чему прикладывали руки обе стороны конфликта — как Секретариат Президента, так и Кабмин. Но мало кто ожидал, что взрыв эмоций в БЮТ станет настолько внезапным и масштабным. На его фоне нескончаемые письма Виктора Балоги и ответные выпады того же Александра Турчинова покажутся детским лепетом и стрельбой по воробьям. Последней каплей оказалось желание Виктора Ющенко в авральном порядке продавить свой вариант новой Конституции, не только закрепляющей власть за Виктором Андреевичем, но и открывающей возможность для ее узурпации. По данным «k:», объявить конституционный референдум Президент планировал во время пасхальных каникул. При этом Ющенко не шел ни на какие уступки премьеру, что наиболее явно проявилось в его жестком неприятии идеи провести в Киеве мэрские выборы в два тура, и, кроме того, продолжал тактику планомерной и нескончаемой травли правительства (по поводу и без), пытаясь сбить рейтинг Юлии Тимошенко. Теперь, спровоцировав новый виток политического кризиса, Президент столкнулся с еще более сложными вызовами, чем те, которые имел до сих пор. При любом раскладе он окажется в менее выгодном положении, нежели другие ведущие политические игроки страны.

ИСТОРИЯ ДВУХ ЗАЯВЛЕНИЙ БЮТ — «СТРАШНОГО» И «ОПТИМИСТИЧНОГО»

После очередного обмена любезностями, когда Тимошенко в понедельник на совете коалиции пролоббировала обращение коалиционеров к Президенту с требованием уволить главу его секретариата Балогу, а последний во вторник «порекомендовал» экономическому блоку Кабмина уйти в отставку, в среду ситуация накалилась до предела. Сначала Николай Томенко заявил с парламентской трибуны о необходимости для Ющенко определиться, надо ему инициировать отставку правительства или нет, потом «бютовцы» покинули зал ВР, а когда вернулись, лидер фракции Иван Кириленко зачитал еще более жесткое заявление с прямыми обвинениями в адрес Президента и четким требованием не вставлять палки в колеса Кабмину. Как оказалось, это был далеко не предел «вдохновения» БЮТ. Через некоторое время «бютовская» пресс-служба распространила новый вариант заявления под радикальным названием «Требуем от Президента Ющенко В.А. прекратить антиукраинскую деятельность». В десяти его пунктах были указаны все накопившиеся претензии БЮТ, давно обсуждаемые в кулуарах, но еще ни разу столь агрессивно не озвучивавшиеся публично. Среди прочего был оглашен главный тезис: «деятельность Президента составляет одну из основных угроз независимости Украины». Но буквально через час эпохальное заявление блока исчезло с его сайта, зато был реанимирован текст, обнародованный ранее в парламенте Кириленко. Несмотря на то что смысл претензий остался прежним, окончательный вариант «наезда» оказался смягченным, а акценты смещены с личности Виктора Андреевича в сторону его окружения.

Источники «k:» в БЮТ объяснили сии метаморфозы на партийном сайте и чехарду с пресс-релизами «техническими неполадками и ошибкой нерасторопных сотрудников». Впрочем, как представляется, вся эта информационная операция могла быть и вполне сознательной и хорошо продуманной. Просто Ющенко сначала показали «страшилку» и «горизонты битвы», а потом урезали марш, тем самым дав понять, что еще не все мосты сожжены, Рубикон окончательно не перейден, а вот возврат к диалогу как раз возможен. Подтверждением этой версии может служить поведение Юлии Владимировны в Страсбурге, когда она сначала объявила на заседании ПАСЕ о необходимости перехода Украины к парламентской форме правления, а чуть погодя пошла на попятную и объяснила, что выступает за сохранение должности президента и его всенародное избрание. Интересно, что реакция на всю эту лобовую атаку со стороны НУ — НС была, мягко говоря, сдержанной, а лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк фактически стал на сторону БЮТ. «Секретариат превышает свои полномочия, вмешиваясь в полномочия правительства. Для того чтобы прекратить этот скандал между демократическими силами, необходимо, чтобы Президент навел порядок в своем секретариате», — начертал путь выхода из кризиса экс-глава МИДа. Даже реакция Балоги (коего сделал «крайним» Тарасюк) была для такого случая удивительно неоригинальной. В качестве рецепта глава СП указал на необходимость выполнения обоими партнерами по коалиции собственного соглашения. «Тимошенко не удастся спрятать голову в песок и делать вид, что рост инфляции, рывок цен, неопределенности с газовыми поставками на следующий год не имеют к ней никакого отношения», — таким оказался самый острый фрагмент заявления Балоги.

СЦЕНАРИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ХОДА «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ»

Тем не менее совершенно очевидно, что топор войны между Президентом и премьером окончательно вырыт. А вот в какой форме будет происходить дальнейшее выяснение между ними отношений, можно только прогнозировать. Первое предположение, которое напрашивается по аналогии с 2005 годом, — все закончится отставкой Тимошенко. Однако нынешняя ситуация радикально отличается от той, которая складывалась три года назад, — сегодня у Ющенко нет полномочий увольнять премьера и распускать Кабмин, а любые попытки с его стороны сделать это будут нелегитимными. Можно найти голоса для отставки Тимошенко в парламенте, но рассмотрение этого вопроса, скорее всего, будет заблокировано БЮТ. Надежды на то, что Юлия Владимировна добровольно сложит премьерские полномочия, нет — она уже заявила, что «не видит оснований в ближайшие 10–15 лет говорить об отставке правительства». Но даже если отставка таки произойдет, она спровоцирует парламентские перевыборы, что устраивает и БЮТ, и Партию регионов, но отнюдь не Ющенко, которому фактически не с кем на них идти («Единый центр» вряд ли способен преодолеть барьер).

Второй возможный сценарий — «силовой», с прямым президентским правлением и другими «шалостями», которых удалось избежать год назад. В принципе Президент может найти в этом поддержку в ПР и у Литвина, но у него нет уверенности в ключевых фигурах НУ — НС, прежде всего в Юрии Луценко. Да и влияние Ющенко на «силовиков» сегодня еще меньше, чем в 2007-м (опять же все упирается в Луценко). К тому же свою жесткую позицию будет трудно объяснить народу, что немаловажно (год назад Виктор Андреевич был «жертвой», а теперь будет выглядеть «агрессором»). Еще один нюанс — подобная ситуация все равно завершится перевыборами, если, конечно, исключить всякие тоталитарные перспективы страны.

Третий сценарий развития кризиса (который, кстати, может стать последствием любых «силовых» действий Президента) — союз БЮТ и ПР на почве совместного проведения конституционной реформы в парламенте. Чем грозит такая реформа, на это Тимошенко уже намекнула в Страсбурге — ликвидацией президентской должности как таковой. Что будет означать полное исключение Виктора Андреевича из политической игры. Безусловно, при попытке изменить Конституцию под премьера фракция «регионалов» может расколоться (в рядах ПР множество поклонников ликвидации президентства ввиду президентских амбиций Виктора Януковича, которые бизнес-крыло партии давно хотело бы унять; но есть и горячие сторонники Виктора Федоровича), хотя расколоться может и НУ — НС. Впрочем, собрать 300 голосов для такой реформы будет действительно крайне трудно, не говоря уж о массе процессуальных проблем.

Наконец, четвертый сценарий — сохранение статус-кво. Ющенко проглатывает обиду, а нынешний состав коалиции и Кабмина продолжают свою работу, как ни в чем не бывало. При этом Президенту придется сделать шаг навстречу премьеру, согласовать некий «компромиссный пакет» и в знак примирения сделать «жертвоприношение». Согласие «сдать» Балогу было бы наиболее адекватным с точки зрения Тимошенко, но для Ющенко это стало бы признанием полного поражения. Впрочем, судя по всему, Юлию Владимировну вполне удовлетворит в качестве «жертвы» и какой-нибудь Леонид Черновецкий.

Фото:Волынь

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, Комментарии, №14 (121), «E-media»

Теги:

Версия для печати
245534
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus