УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

От колбасы отрезали советское прошлое

0

Мясокомбинаты сокращают производство дорогостоящих колбас по ГОСТам. Из-за резкого подорожания мяса и его дефицита

Пока правительство борется с дефицитом мяса на внутреннем рынке, сами отечественные мясокомбинаты решили избавиться от убыточного производства. В первую очередь, от высококачественного «гостовского» товара. В Украине оказалось мало желающих платить за «советскую» колбасу 80-100 гривен.

С декабря в стране наблюдается стремительное повышение отпускных цен на свинину и говядину. Причина – дефицит сырья на рынке из-за сокращения поголовья и перекрытия таможней контробандных схем. Чтобы заполнить производственные мощности, украинские мясокомбинаты начали активный ввоз свинины из Польши. Этим же занимается и Госрезерв, что внесло на рынок еще больше суматохи и спекулятивных ожиданий.

«Двукратный рост закупочных цен привел сегодня к тому, что мясокомбинаты работаю себе в убыток или с нулевой рентабельностью», - рассказал «proUA» председатель правления ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов. - Однако повышать цены уже нецелесообразно – покупательская способность населения тоже ограничена».

По словам экспертов, в апреле в большинстве регионов мясокомбинаты в очередной раз пересмотрели свои отпускные цены. Многие ждут разрешения местных властей, (производители уже уведомили их о подорожании себестоимости продукции). Пока же были пересмотрены цены, в основном, на вареную и варено-копченую колбасу высшего сорта.

В тоже время, по словам экспертов, многие мясокомбинаты сократили производство колбас высших сортов по классическому ГОСТу, Речь идет о сыровяленых и сырокопченых изделиях, которые в основной своей массе производились еще по советским стандартам. Правда, их вкус был уже далеко не тот, что во времена «развитого социализма» - за последние два десятилетия значительно изменилось сырье. Изменились и добавки.

Напомним читателю, что после развала СССР союзные стандарты были признаны как межгосударственные и действовали на всей территории Украины. Их пересмотр начался три года назад. На момент разработки национальных стандартов, ГОСТы продолжали действовать в «переходном варианте». Позже были разработаны украинские стандарты, в которых, по мнению экспертов, изменилась лишь «обложка», А рецептура, по большому счету, осталась советской.

«Гостовская» продукция получается очень дорогой, ибо в цикле ее производства не предусмотрена замена сырья. А купить сегодня, например, говядину невозможно ни по какой цене. Переработчику не всегда удается купить охлажденную говядину, которая предусмотрена нашими стандартами. А замена сырья, повторюсь, не предусмотрена» - объяснила «proUA» главный редактор журнала «Мясной бизнес» Елизавета Святковская.

«Согласно госстандартам, готовая мясная продукция (колбасы) на 85-90% должна состоять из высококачественного мяса: 30-35% говядина, 40% - свинина, 15% - сало свиное (шпиг), остальные 10-15% - наполнители. Исходя из закупочных цен, колбаса сырокопченая или сыровяленая высшего сорта должна стоить в пределах от 80 до 100 грн/кг» - рассказал «proUA» начальник инновационного отдела ассоциации «Укрмясопродукт» Александр Альшанов.

На ряде перерабатывающих предприятий посчитали, что платить такую цену готовы немногие украинцы. Тем более, если к цене предприятий добавить процентов 50 наценки, которую устанавливают супермаркеты. Да еще и затраты, которые производители колбас вынуждены нести за право представить свою продукцию в торговых сетях.

Улучшить ситуацию, по мнению правительства, должно заграничное мясо. Кабмин уже готовит для него льготные таможенные условия. Да и сами мясокомбинаты были одними из инициаторов импорта. Однако многие эксперты уверяют, что заграничное мясо не сможет заменить украинское в изделиях высшего сорта по классическим стандартам. Во-первых, большая часть импорта поступает в замороженном виде. А украинские стандарты рассматривают не «замороженное», а «охлажденное» мясо как сырье для отечественных колбас. Да и потом, у экспертов много вопросов к качеству ввозимого продукта…

Фото: www.aerocreativ.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
176679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus