УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сергей Буряк решил исправиться

0

Чтобы повысить собираемость налогов, ГНАУ устроила чистку кадров и начала применять новые формы работы с плательщиками

Не дожидаясь, пока премьер выполнит свое обещание (месяц назад Юлия Тимошенко пригрозила уволить трех глав областных налоговых, которые хуже всех справляются с планом), глава ГНАУ сам решил устроить показательную порку.

ПОГОРЕЛИ НА ПЛАНЕ

На последней коллегии ГНАУ за неудовлетворительную работу по итогам четырех месяцев были смещены с должностей руководители шести областных налоговых администраций: Сумской — Николай Иващенко (область выполнила план на 83%), Запорожской — Иван Ковальчук (84%), Черновицкой — Александр Фищук (92%), Тернопольской — Николай Грынюк (96%), Львовской — Виталий Хилюк (94%) и Ивано-Франковской — Михаил Смачило (98%). Комментируя это событие, Сергей Васильевич отдельно подчеркнул, что в этом решении не было политической мотивации и оно принималось исключительно исходя из оценки результативности деятельности и профессионализма сотрудников налоговой. Тем не менее усидеть в своих креслах смогли руководители Николаевской, Херсонской и Волынской областных ГНАУ — Анатолий Страшный, Анатолий Пирожников и Виталий Пекарчук, хотя их подопечные тоже не собрали плановых сумм для бюджета.

Все это дало право злословам начать судачить о том, что невыполнение плана для главного налоговика страны стало хорошим поводом избавиться от неугодных кадров, пришедших на должности при прежнем руководстве и не проявивших должной лояльности к нынешнему. Руководитель областного подразделения БЮТ в Ивано-Франковской области, член парламентского комитета по экономической политике Дмитрий Шлемко говорит, что областных руководителей уволили по знакомой профессиональной методике «Команда — план», когда неугодному руководителю устанавливается заведомо непосильное задание по сбору налогов как своеобразный метод испытания. Хотя за отставленными фискалами, как уверяют эксперты, числилось немало грехов, стоящих увольнения. «Господин Смачило распределял план налоговых сборов по субъективному признаку: «свой» мэр — маленький налоговый план, «чужой» — большой. Вот сам и поплатился», — рассказал «k:» Шлемко. Он подчеркивает, что экономика Ивано-Франковской области при правильном подходе к делу и корректной работе с региональным бизнесом способна обеспечивать налоговой перевыполнение плана. Аналогичные нарекания можно было услышать и на остальных покинувших свои кабинеты налоговиков.

В комментарии «k:» аналитик центра им. Разумкова Константин Кузнецов подчеркивает, что глава ГНАУ несколько затянул с кадровым обновлением — при поставленных задачах (утроить бюджетные поступления и за три месяца полностью рассчитаться с долгом по возмещению НДС) ему бы стоило сменить команду намного раньше. К слову, председатель Гостаможслужбы Валерий Хорошковский провел тотальную кадровую чистку уже через месяц после назначения. По информации источника «k:» в ГНАУ, такие запоздалые действия Сергея Буряка отчасти объясняются сложностью согласования увольнений с Секретариатом Президента — там до последнего защищали некоторых руководителей западных областей. Имена претендентов на новые должности пока держат в строгой секретности. Как рассказывает «k:» источник, ежедневно Сергей Буряк проводит собеседования с кандидатами в областное руководство — на каждую область имеется минимум два претендента.

«Публичная порка региональных налоговиков станет хорошим стимулом как для новых, так и для оставшихся руководителей», — считает старший экономист центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский. «Оставшиеся на местах будут лезть из кожи вон, используя любые способы, чтобы обеспечить поставленный перед ними план доходов», — уверен генеральный директор аналитического центра «БЕСТ» Валерий Гладкий.

ФИКТИВНЫЙ НДС ПО ГРАФИКУ

По данным Госказначейства, по итогам первого квартала налоговая перечислила в бюджет 15,3 млрд. грн., что на 13%, или 1,8 млрд. грн., превышает аналогичный показатель 2007 года. (Для сравнения: за этот же период Гостаможслужба превысила показатель перечислений за январь-март 2007 года на 78% (на 8,4 млрд. грн.)). При этом таких показателей налоговики сумели добиться во многом благодаря авансовым платежам предприятий. Иными словами, субъекты хозяйствования снова заплатили налоги наперед. А это означает, что уже в следующем квартале фискалам «светит» существенный недобор налогов. Тем не менее, Сергей Буряк поставил перед подопечными еще более сложную задачу, нежели была ранее, — добиться в апреле-июне не менее 150% прироста сборов налогов по отношению к аналогичному периоду прошлого года и собрать 29,677 млрд. грн. Такие цели кажутся еще более фантастичными, если учесть состояние экономики. Генеральный директор аналитического центра «БЕСТ» Валерий Гладкий в интервью «k:» подчеркивает, что в марте уже проявились первые признаки замедления темпов роста промпроизводства. «Ситуацию усугубила и политика Нацбанка по ограничению денежной массы. НБУ сам признает, что борьба с инфляцией монетарными методами вызвала охлаждение темпов роста экономики. Все это приведет к сокращению объема доходов предприятий и, соответственно, объемов уплачиваемых ими налогов», — говорит он.

Эксперты не сомневаются: для того чтобы справиться с планами, налоговой придется усилить проверочную работу. Как утверждает господин Гладкий, ГНАУ уже отказывается принимать декларацию, в которой зафиксирована нулевая прибыльность или убыточность. Особые надежды в части усиления контроля над правильностью уплаты налогов фискалы возлагают на электронную форму отчетности, которая начала действовать с 1 апреля. Как заявил «k:» заместитель председателя ГНАУ Сергей Чекашкин, планомерная работа налоговой по выявлению и ликвидации схем налоговых минимизаций позволит дополнительно собрать для бюджета до 13 млрд. грн.

По информации источника «k:» в налоговой, руководство ведомства планирует в июне провести ряд встреч с представителями финансово-промышленных групп, которые в первом квартале значительно снизили бюджетные отчисления. Как стало известно «k:», под прицелом у налоговой ФПГ «Приват», «Интерпайп» ИСД, СКМ, «Интерпайп» и «Смарт-Групп», а также ОАО «Мотор Сич».

Еще одно важное направление работы налоговой — ликвидация задолженности по НДС. И в этом вопросе главный налоговый офис уже проявил чудеса изобретательности. Недавно в областные налоговые был разослан «Предельный уровень предупреждения возмещения безосновательно заявленных сумм НДС, не возмещенных на 1 апреля 2008 года». Проще говоря, налоговикам на местах доходчиво объяснили, на какую суммы они должны отказать в возмещении, чтобы сократить рост задолженности. Только в апреле фискалам предписано признать фиктивными заявки на общую сумму 1,116 млрд. грн. Больше всего урезать возмещение предложено предприятиям Киева, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской и Одесской областей.

Фото: www.zn.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Крюкова, Комментарии, №15 (122), «E-media»

Теги:

Версия для печати
84882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus