УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В газе только девушки

0

Конфликт вокруг аннулирования Кабмином лицензии американской компании на разработку нефтегазоносного Прикерченского участка шельфа Черного моря «чреват последствиями». Правильно ли рассчитала все варианты Юлия Тимошенко?

Вчера вновь стал набирать информационные обороты скандал вокруг аннулирования Кабмином лицензии американской компании Vanco на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря (историю конфликта читайте тут). «proUA» решил разобраться, какими мотивами руководствуются стороны конфликта. Но для начала – напомним читателю «исходники».

Итак, основные претензии Кабинета Министров Украины к американцам можно разделить на группы:

Во-первых, компания является оффшорной, а ее учредители не имеют серьезной репутации.

Во-вторых, соглашение было подписано предыдущим правительством незаконно.

В-третьих, Vanco Prykerchenska ведет переговоры о продаже прав на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря, в том числе и «Газпрому».

В-четвертых, Кабмин не устраивает размеры той доли добытого с месторождения ресурса, которая должна отойти Украине.

В-пятых, Минприроды высказывало сомнения в финансовых возможностях компании по разработке шельфа.

И, наконец, шестой пункт: Минприроды выказывало неудовольствие точностью выполнения компанией взятых ею на себя обязательств.

Перечень достаточно объемен. Каждый из пунктов имеет свои pro и contra. Документальных подтверждений доводов Кабмина пока немного, гораздо больше заявлений и шумихи. Что ж, в нынешних политических условиях в Украине отсутствие оных большого значения не имеет. Гораздо более важными выглядят диспозиции сторон. А они выглядят следующим образом.

«За» аннулирование лицензии выступает Кабмин. Причем не только Минприроды, но и сама Юлия Тимошенко.

«Против», согласно логике, должны выступать представители «Партии регионов», которые фактически узаконили работу Vanco в Украине, и Президент Виктор Ющенко, который, помнится, позитивно оценивал приход этой компании в страну. Однако в информационной схватке эти стороны, если и участвуют, то покамест в пассивной форме.

Зато во всю протестуют против решения Кабмина американцы. Причем речь идет не о компании, реакция которой всем понятна, а о посольстве. Вчера, Уильям Тэйлор, комментируя решение о Vanco заявил: «Я уверен, что министр поймет эту ошибку и исправит ее. Ведь если он не восстановит лицензию, это не только задержит разработку ресурсов, но и будет очень дорого стоить для правительства Украины».

Весьма недипломатичное и бесцеремонное заявление посла США понятно – в любой стране мира американцы тщательно следят за протекцией своего бизнеса, будь-то чистильщик обуви или нефтяная компания. Посольства представляют собой форпосты по защите экономических интересов структур. К тому же, работники посольства и представители других государственных структур США плотно лоббировали интересы Vanco в Украине. Можно, например, вспомнить об участии в переговорном процессе заместителя Министра энергетики США Клея Селла. Или же тот факт, сколь активно общался по вопросу Vanco господин Тэйлор.

В общем, нет никаких сомнений в том, что посольство США будет столь же активно отстаивать интересы Vanco после аннулирования лицензии. Более того, вполне вероятно, что данный вопрос может выйти и на более высокий уровень. США очень не любят, когда кто-то ущемляет интересы их бизнеса. Вне зависимости от причин.

Как видим, основное открытое противостояние идет пока что по линии Правительство – представители США. Хотя потенциальных участников конфликта – значительно больше, просто отечественные политические силы в конфликт активно не втягиваются, предпочитая наблюдать за боем из партера. По понятным причинам молчат и потенциально заинтересованные в Прикерченском участке компании.

Открыто выступая против Vanco, да еще и в весьма агрессивном тоне, Юлия Тимошенко не могла не спроектировать данную ситуацию, равно как и реакцию американцев. Видимо, количество «плюсов» от «открытой войны» перевалило «минусы».

Итак, ввязываясь в драку с Vanco, союзником которой в Украине выступает посольство США («в уме» держим бизнес-политические круги в Вашингтоне), Тимошенко, вне зависимости от исхода, получает:

- подпитку своего имиджа защитника национальных интересов Украины;

- уравновешивание антироссийского имиджа в экономике скандалом с американской структурой (с выходом на патриотическую платформу);

- возможность перераспределить доли при разделе добытых углеродов в пользу украинских государственных структур;

- демонстрацию силы и позиционирование себя как основного политико-экономического игрока сегодня, что непременно скажется на будущих экономических конфликтах и договоренностях между правительством и бизнесом.

Среди «минусов» следует отметить:

- ухудшение отношений с американским государственным менеджментом в Украине;

- потенциальная возможность ухудшения отношений с «республиканцами»;

- вероятность ухудшения инвестиционного климата в сфере ТЭК.

Добавим также, что в случае эскалации конфликта по Vanco и выхода его на политический уровень повышается вероятность снятия Юлии Тимошенко с должности премьер-министра. Что это для нее в нынешней ситуации – плюс или минус - точно знает лишь сама Юлия Владимировна.

В любом случае нынешняя ситуация демонстрирует умение Тимошенко идти ва-банк, невзирая на лица – весьма полезное для политика качество. Только надо помнить, что уровень «полезности» прямо пропорционален рискам…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
141303
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus