УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко устроит Тимошенко «вырванные годы»

0

Азартная борьба с президентом, как и в 2005 году, чревата поражением премьер-министра. От Юлии Тимошенко отказываются почти все ситуативные союзники.

Сегодня, 15 мая, Юлия Тимошенко напоролась на то, за что боролась. Решив обыграть всех, она получила консолидированный отпор. Все «остальные» фракции отказались поддерживать в целом ее «антиинфляционный» пакет законов. Наиболее жестко выступили «регионалы», отказавшиеся, в дополнение ко всему, поддерживать увольнение Валентины Семенюк-Самсоненко из Фонда госимущества.

Кто еще не пнул полумертвого льва?

ПР ударила с двух рук (точнее, «крыльев») партии. От имени «фирташевской» группировки выступил Сергей Левочкин: «Тимошенко не может справиться с негативными процессами в экономике и хочет в отставку, чтобы идти на президентские выборы с позиции политика, которому не дали осчастливить каждого украинца. Это трюк, направленный на то, чтобы переложить всю ответственность на Президента».

От «ахметовских» высказался Борис Колесников: «БЮТ сегодня прикрывается пакетом антиинфляционных законов, чтобы не принимать закон о Кабмине. Но в этих законах нет ничего антиинфляционного».

Особый цинизм этих высказываний заключается в том, что еще несколько дней назад в БЮТ были уверены, что «регионалы» поддержат их план по принятию новой Конституции с последующими перевыборами президента и ВР. Однако сегодня ситуация коренным образом изменилась.

По данным «proUA», Виктор Янукович принял решение не играть в конституционные игры Юлии Тимошенко. «Регионалы» не станут поддерживать принятие Конституции в парламенте за счет союза БЮТ и ПР. Со всеми вытекающими. И «утекающими» – даже коммунисты, последние несколько месяцев голосовавшие в одной упряжке с БЮТ по важным для премьера вопросам, заявили, что поддерживают только один из трех «антиинфляционных» законов.

Развил антибютовскую тему Владимир Литвин, который и без того не слыл большим другом Юлии Тимошенко. Обосновывая нежелание своей фракции голосовать за «антиинфляционные» законы о фактически беспошлинном ввозе 250 тысяч тонн мяса, экс-спикер отметил «лоббистские настроения законов». Мол, законопроекты поданы не правительством, а депутатами от БЮТ, которые работают на мясном рынке.

Речь идет о профессиональном лоббисте импортеров Сергее Терехине и Евгении Сигале («Гаврилівські курчата»), числящихся авторами законопроектов.

Также Владимир Литвин считает, что до принятия законов следовало бы развенчать слухи о том, что четверть миллиона тонн мяса уже ввезено «странным образом». И теперь бютовцы просто пытаются задним числом легитимизировать свои действия.

Постинфарктная ситуация

В итоге для Блока Юлии Тимошенко ситуация выглядит следующим образом. Во-первых, у БЮТ теперь нет поддержки по «конституционному перевороту». А, значит, нет и мощного рычага влияния на президента. Виктор Андреевич до последнего искренне опасался принятия бюто-регионовской Конституции: это грозило ему неминуемым поражением на скорых выборах - в виду малого рейтинга.

Во-вторых, уже через полторы недели грядут киевские выборы. Покамест ситуация для Тимошенко аховая: мэрский рейтинг Александра Турчинова в четыре раза ниже, чем у Леонида Черновецкого. Чуть лучше позиции БЮТ по выборам в Киевраду – всего лишь двукратное отставание от «мэрского» блока. По данным «proUA», бютовцы сейчас перебросили все силы с мэрской кампании на выборы в Киевраду. При этом БЮТ не питает больших иллюзий относительно того, что ему удастся повторить успех 2006 и 2007 годов (тогда на парламентских выборах блоку удалось за последние две недели поднять свой рейтинг на 10%).

В центральном штабе БЮТ понимают, что любой результат на киевских выборах, кроме победного (свой мэр или большинство в Киевраде), будет воспринят и избирателями, и политиками как поражение. Затеяли, мол, драку, не просчитав путей к победе. И за Тимошенко окончательно закрепится репутация ненадежного партнера, движимого не умом, но эмоциями. Что в реальной политике - недопустимо.

В-третьих, Виктор Ющенко недвусмысленно дал понять, что Юлии Тимошенко нет смысла рассчитывать на отставку и роль «обиженной и обманутой». Как минимум до осени она будет нести премьерский крест в формате действующей коалиции. У президента хорошо понимают, что каждый процент инфляции будет съедать по проценту бютовского рейтинга. И даже если Юлии Тимошенко удастся справиться с этой бедой, для главы государства - опять же выгода: под его чутким руководством «оранжевые» силы справились с тяжелым наследием «антикризисной» коалиции. С таким «доробком» уже можно будет идти на выборы.

И, наконец, в-четвертых. В азарте борьбы с президентом Юлия Тимошенко утратила ощущение реальности, зацепив интересы американской компании Vanco. Целью пиар-атаки на фирму, получившую лицензию на добычу нефти в Черном море при правительстве Януковича, была отчетливая ссылка на коррупционные интересы Виктора Ющенко, лоббировавшего американцев. Но в БЮТ то ли не учли, то ли забыли, что Госдеп США свято блюдет интересы американских компаний по всему миру, устраивая перевороты в пользу своих нефтедобытчиков (как это, к примеру, случилось в Ираке). И даже отдаленный намек на коррупционность Vanco может дорого стоить Юлии Владимировне.

Этот день Победы Фирташем пропах

Впрочем, бютовцы не были бы сами собой, если бы безвольно сдались на милость победителей. Они уже запустили контратакующую пиар-машину.

На уровне слухов бютовцами запускается информация о том, что Секретариат президента лоббирует продажу Одесского припортового завода структурам Дмитрия Фирташа. Покамест (на стадии допущений) говорят о том, что Виктор Янукович «переметнулся» в президентский лагерь благодаря посредничеству того же Фирташа. Якобы одной рукой «Росукрэнерго» сотрудничает с президентом, а другой – с Партией регионов через Сергея Левочкина и Юрия Бойко.

По ходу этой кампании можно ожидать новых креативных разработок по теме «Балога и Ющенко погрязли в коррупции». Причем совсем не факт, что они будут далеки от действительности.

Уже сегодня лидер фракции БЮТ Иван Кириленко огласил тезис о якобы существующей «ширке» ПР и НУНС: «Мы не ставим вопроса о выходе из коалиции… Но если другая конфигурация в зале, то пусть ее обнародуют». Расчет был на то, что Виктор Ющенко дрогнет и наговорит лишнего. Онако президент, будто мантру, повторяет: «Ресурс и потенциал коалиции БЮТ и НУНС далеко не исчерпан».

Главная задача пиар-кампании – не дать панике овладеть умами бютовских депутатов и союзников из других лагерей, в том числе из «Народной самообороны». «У Юлии Владимировны один выход – любой ценой добиться императивного мандата. Иначе от нее после киевских выборов, если уже не завтра, побегут депутаты», - резюмировал в разговоре с «proUA» один из народных депутатов, знакомый с переговорным процессом между БЮТ и ПР.

В Партии регионов пробютовскую работу продолжает только Андрей Клюев. Однако Виктор Янукович не стал второй раз наступать на грабли, подложенные год назад тем же Клюевым и Александром Морозом. Тогда их план по сколачиванию конституционного большинства закончился разгоном парламента и равноудалением ПР и СПУ от власти. Поэтому шансов на реанимацию этого сценария осталось крайне мало (разве что все руководство ПР единовременно утратит память).

Вопрос в том, пойдет ли Юлия Владимировна в окончательный разнос, - или же займется выполнением своих непосредственных обязанностей – борьбой с инфляцией и посевной кампанией…

Фото:АСТi>, tymoshenko.com.ua,president.gov.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

253393
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus