УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Партии заставят работать «по-белому»?

0

Верховной Раде предложили обязать политические партии «вывести из тени» свою бухгалтерию. Налоговая этому обрадуется, политики – вряд ли.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается установить более жесткие требования к финансированию политических партий. Автор, представитель «Народной самообороны» Геннадий Москаль, сделал попытку создать новую систему, о которой ранее уже говорили многие политики.

Правда, в реальности руки чиновников до ужесточения принципов финансирования не доходили. Это и не удивительно, если учесть, что на практике ни одна из политических сил не заинтересована в новой, более цивилизованной системе. Все без исключения политические игроки предпочитают оперировать «черным налом» и не разглашать имена своих спонсоров. «По белому» работать не выгодно ни кому. Слишком большие затраты и риски. Конечно, на уровне слухов «доноров» и даже суммы знают все. Однако, одно дело кулуарная информация, другое – официальная.

Обратимся к предлагаемым нормам. Документ предлагает установить исключительный перечень источников финансирования. Шаг влево, шаг вправо будет рассматриваться, как побег из законодательного поля со всеми вытекающими. Источниками финансирования политической партии являются: членские взносы; средства, полученные из госбюджета; добровольные пожертвования; доходы от партийных СМИ и издательской деятельности.

Для финансирования политической кампании предлагается установить перечень, включающий в себя собственные средства партии, полученные из вышеперечисленных источников финансирования; пожертвования, полученные в период политической кампании и бюджетные средства.

Наиболее четко законопроект устанавливает ограничения относительно пожертвований. Это логично, с учетом того, что именно эта статья доходов является наиболее непрозрачной и значимой. Именно она составляет 95% (а то и больше) от финансирования любой политической силы.

Для граждан Украины, которые постоянно проживают на ее территории на протяжении одного года, предлагается установить лимит пожертвований в пользу одной политической партии на уровне не более 100 000 гривен в год. В случае, если в этот период в стране проходит политическая кампания (то есть выборы), сумма может вырасти еще на 50 000 гривен.

А теперь самое интересное. Если сумма пожертвований физического лица составляет более 10 000 гривен, то, согласно законопроекту, политическая партия должна сообщить о таком «спонсоре» в налоговую. Кроме того, информация об этом человеке размещается в СМИ и на официальном сайте партии. Составляется специальная анкета, где указывается ФИО, место работы, место проживания, идентификационный код и паспортные данные. То есть ГНАУ получает информацию, согласно которой можно легко и быстро «установить» данного человека и проверить откуда он эти деньги взял. Таким образом, схема, согласно которой условный олигарх распределяет по 150 000 гривен между, скажем, работниками своего завода или какими-то студентами, чтобы «провести» их согласно законодательству, перестает работать. У жертвователя, надо полагать, могут возникнуть серьезные проблемы, если сумма его официального дохода за год окажется меньше сделанного взноса.

То же самое касается и юридических лиц. Здесь годовая сумма пожертвований увеличена до 1 миллиона гривен, а в случае политической кампании может быть увеличена еще на 500 тысяч. В налоговую, в данном случае, следует сообщать в любом случае, вне зависимости от того, перечислила ли компания 1 гривну или полтора миллиона. И в этом случае заполняется анкета, в которой указываются все необходимые для фискалов данные. Более того, сумма пожертвования и ее источник также должны быть опубликованы в СМИ и на официальном сайте партии.

Помимо этого, законопроектом вводится норма, согласно которой каждый год партия подает декларацию о пожертвованиях, где указывает не только суммы, но и то, куда и как были потрачены средства. Последний нюанс для партий наверняка станет самым болезненным. Ибо весь рынок политических услуг в Украине работает в тени. Там крутится исключительно «черный нал».

Единственным «светлым пятном» для отечественных партфункционеров является то, что пожертвования не подлежат налогообложению. Однако, это лишь небольшая ложка меда в огромнейшей бочке дегтя.

С одной стороны, предлагаемые нормы являются абсолютно цивилизованными и нормальными. Они позволят вывести хотя бы часть денег из тени и официально продемонстрировать основных «спонсоров» той или иной партии. В большинстве случаев, конечно, это будут подставные личности. Однако, часть «инвесторов» все равно выйдут из тени и перестанут играть на публике в «бедных родственников.

С другой стороны, вся эта система будет с горем пополам функционировать лишь при условии сохранения в Украине демократического режима. На сегодняшний день появление «сильной руки» (а с ней и умеренного авторитаризма) - более чем возможно. В случае отхода от украинского подобия демократической вольницы эти нормы могут стать бичом для оппозиционеров. Налоговая и государственный аппарат получит все возможности «прессовать» жертвователей. Да и желающих «засветиться» в СМИ сразу же станет значительно меньше, что сократит «белые» вливания в предвыборную кампанию. Нормативно противостоять данному сценарию при предлагаемых нормах практически невозможно. Остается лишь надеяться, что политический маятник не мотнется в сторону авторитарного режима.

В любом случае, шансы на принятие данного законопроекта крайне малы. Скорее всего, показушно демонстрируя стремление к прозрачности, депутаты проголосуют за него в первом чтении. Ну, а потом документ либо «умрет» без шума или пыли, либо будет «искромсан» до неузнаваемости в комитетах. Ведь работать «по белому» политикам ой как не хочется. В Украине до сих пор сверхактуален прекрасный афоризм времен 90-х: «За черный нал ты все продашь и купишь, налоговой наш депутатский кукиш!».

Фото: kommersant.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
70442
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus