УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Самотерминатор

0

Министр МВД вконец потерял ориентацию в политическом пространстве. Теперь маршрут его следования будут определять другие игроки. И в их числе – Игорь Коломойский.

Сегодня, 28 мая, из Канады в Украину поступил ответ президента Виктора Ющенко министру внутренних дел Юрию Луценко. «Вы знаете, говорить с утра до вечера лишь демагогичные вещи, и надеяться, что за тобой пойдут, - я думаю, это вчерашний день», - так президент указал на место некогда любимого им министра на кухне реальной политики.

Мессидж президента прост: Юрий, мы долго были счастливы вместе, но ты так ничего и не понял. До свидания. Одумаешься – позвони, но имей в виду, что теперь для созвона нужно потратить намного больше сил, чем еще несколько месяцев назад.

Для Юрия Луценко сегодняшняя ситуация если не плачевна, то близка к таковой. И попал он в нее исключительно по своей вине.

Как министр попал на крючок

Еще год назад в кулуарах стали поговаривать о появлении у Юрия Витальевича звездной болезни. Сначала он якобы выторговывал у президента пост киевского мэра. Затем понял, что планам этим сбыться не суждено, и приложил массу усилий, дабы вернуться в МВД. Да еще и настаивал на «своем» Генпрокуроре (речь шла о Викторе Шемчуке). Взамен Луценко мог предоставить лишь собственное лицо - для избирательной кампании. Плюс заверения в собственной лояльности как министра.

Однако, в первые же минуты после голосования на досрочных выборах в парламент лидер НС разрушил бартерную схему и с букетом роз побежал в штаб к Юлии Тимошенко.

В итоге Луценко и новых друзей не приобрел (в окружении Юлии Владимировны и так с трудом переварили экс-социалиста Иосифа Винского), и старого друга потерял. Поспешный реверанс в сторону БЮТ лишил Юрия Витальевича остатков былого расположения со стороны Президента.

Дальше – больше. Всего через месяц после назначения главой МВД Луценко позволил себе недопустимый промах – попал рукой в лицо киевского мэра Леонида Черновецкого. В дальнейшем министр пытался конвертировать этот случай в электоральный бонус («мужской поступок по отношению к негодяю») - но как-то неудачно. Соратники Луценко по «Народной самообороне» жалуются, что инцидент в Совбезе обернулся для министра падением рейтинга популярности.

Зато шеф президентской канцелярии Виктор Балога использовал этот момент по полной программе. На свет мгновенно появилось уголовное дело по факту мелкого хулиганства. Как и предсказывал proUA, к делу был подшит известный эксцесс с семейными полетами в Крым на служебном вертолете. Так министр МВД попал на крючок.

В январе у министра была возможность «соскочить». Луценко мог покаяться и пойти под крышу Балоги трудиться на благо Виктора Ющенко. Юрий Витальевич выбрал другой путь – в сторону политического гарема Юлии Владимировны. Его «Народная самооборона» в парламенте принимается исправно голосовать вразрез с пропрезидентской линией - и согласно с премьерским курсом.

По ходу дела Юрий Луценко, как раскрученное лицо, становится объектом внимания на рынке политинвесторов. Нардеп Святослав Олийнык, считающийся представителем «приватовской» ячейки в БЮТ, в разговоре с «proUA» сказал, что «Игорь Коломойский – хороший бизнесмен и о диверсификации рисков знает многое». Святослав Олийнык даже выразил мнение, что Игорь Коломойский начал «работать» с Юрием Луценко уже в апреле.

О том, что у «самбистов» появился новый инвестор, свидетельствует и акт смены названия партии «Вперед, Украина!», благоприобретенной в свое время у Виктора Мусияки для легализации общественного движения «Народная самооборона». Две недели назад ВУ переименовалась в НС, а ее лидер объявил о самостоятельном походе партии на любые грядущие выборы.

Тогда же начались метания министра между президентом и премьером. Например, в деле о новой Конституции он вроде бы высказался против тимошенковского проекта. С другой стороны, ющенковский проект Луценко также не поддержал. При этом министр повсюду твердил: главное – чтобы президент убрал Виктора Балогу.

Ответ Банковой последовал незамедлительно: с подачи СП Давид Жвания был обвинен Генпрокураторой в незаконном получении украинского гражданства. Сейчас совладельцу «Народной самообороны» светит неприятная перспектива стать центральной фигурой в процессе «реэкспорта грузинских воров» из Украины. Напомним, что после Майдана именно МВД Луценко начало эту операцию, успев за три года выслать в Грузию почти десяток крупных «законников» и продолжая это благое дело сейчас. Кто бы мог подумать, что под жернова этого механизма попадет важнейший для «Народной самообороны» политик?

Таким образом, министр получил толстый намек на тонкие обстоятельства. Между тем, примеров «правильного» (по версии Банковой) поведения у Луценко было предостаточно. Лидер НСНУ Вячеслав Кириленко, помнится, тоже долго увлекался идеологическим флиртом с Юлией Тимошенко. Но после появившихся в апреле слухов о его назначении послом в Германию глава пропрезидентской фракции перестал даже заикаться о «плохом» Викторе Балоге. И теперь его снова привечают в СП.

Другой пример - Николай Рудьковский. На прошлой неделе он дал пресс-конференцию, где извинился за все нехорошие слова, сказанные им в адрес президента, Генпрокурора и главы СБУ. А уже сегодня в Печерском суде началось рассмотрение его дела и уже поползли разговоры об ожидаемой мягкости приговора.

Какую линию поведения выберет Юрий Луценко – станет видно уже в ближайшем будущем. Но возникает вопрос: как политик, еще недавно считавшийся едва ли не самым перспективным в Украине, дошел до жизни такой?

Раздвоение личности: история болезни

Хроническая болезнь Юрия Витальевича – желание совместить карьеру госслужащего (да еще и на специфическом посту министра внутренних дел) с активной политической деятельностью. В глубине души Луценко мечтает сидеть на заметной и «хлебной» должности, однако природные амбициозность и пресловутое «шило ниже пояса» раз за разом вступают в мировоззренческий конфликт с рациональным приспособленчеством. Значительную часть своей карьеры Юрий Витальевич работал в «комсомольской ролевке», то бишь играл вторую скрипку. Играл, впрочем, довольно ярко, озвучивая те радикальные мессиджи, которые не вписывались в благостный образ партийного вождя. Характерный пример – избирательная кампания СПУ в 2002 году: во время тура по Украине Александр Мороз доносит до электората идеологические установки, Юрий Луценко отвечает за броскую упаковку идей. В те дни Мороз называл его «любимцем партии». И ведь было за что: именно в период с 2001 по 2004 Луценко был на своем месте, работая как на партийный, так и на свой личный имидж.

Многим установкам тех дней – красиво и колко говорить и по возможности ни за что не отвечать – Юрий Витальевич верен и поныне. «proUA» не раз писал о нежелании шефа МВД отвечать на предметные обвинения в свой адрес. Зато контроверсийных поступков у Луценко – в изобилии, так что ближайшие соратники главного «самбиста» только и успевают хвататься за голову. Розы для Тимошенко и кулак для Черновецкого – лишь верхушка айсберга. Не раз и не два Луценко-революционер сажал пятна на мундир Луценко-министра. В повседневной практике этот синдром доктора Джекила и мистера Хайда выражается в новостях СМИ следующего содержания:

Юрий Луценко заявил, что собирается созвать пресс-конференцию, во время которой даст свою оценку действиям украинских политиков. «Разрешите мне это сделать не как министру внутренних дел», - сказал он, уже будучи кандидатом в депутаты Киевсовета от НУ-НС.

По форме сказано вроде бы и верно, однако, по сути, отдает инфантилизмом: в общественном сознании настоящий силовой министр остается таковым и в отпускное время. Народ уже не приемлет че гевар в погонах, ему больше по душе работяги-молчуны. Между тем, главная заповедь ответственного службиста – «хочешь кататься – умей и саночки возить» - Луценко не по душе. Перейдя по статусу (шеф МВД и лидер «Народной самообороны») в «партийцы», ментально он застрял в «комсомольцах». Симптоматичным является тот факт, что едва ли не главным соратником Луценко в НС стал еще один «милиционер-затейник» - Геннадий Москаль.

В ожидании нового поводка

Читатель может возразить, что Юрий Луценко – не первый украинский министр - «силовик», совмещающий госслужбу с активной политической деятельностью. В самом деле, напрашиваются аналогии и с Евгением Марчуком, и с Александром Турчиновым (руководители СБУ в 1991-94 и 2005 гг. соответственно). Но у Марчука были огромный опыт и связи, а за спиной Турчинова стояла влиятельнейшая политическая сила. Луценко же ныне оказался едва ли не в полном одиночестве. Реальную поддержку ему оказывает лишь часть соратников по «Народной самообороне», финансово-ситуативную - один известнейший олигарх (да и то не факт). Остальные, похоже, считают Юрия Витальевича бесперспективным и неспособным к самостоятельной политической игре. За годы, проведенные им в нескольких правительствах, Луценко-политик так и не смог изжить главные свои слабости - отсутствие навыков экономического анализа; неумение налаживать ситуативный контакт с потенциальными союзниками; наконец, просто неспособность держать язык за зубами. Юрий Витальевич на поверку оказался плохо обучаемым и неубедительным в принятии поворотных для своей карьеры решений. Кто знает, уйди Луценко из МВД раньше – может, и не пришлось бы ему сейчас пожинать полный крах НУ-НС на киевских выборах?

Между тем, этот крах очевиден для всех. И более других провалу Луценко порадовались на Банковой. У «proUA» нет оснований утверждать, что Секретариат президента помогал НУНС «пролететь» мимо Киевсовета. Но ситуация для Балоги & Co. вышла просто идеальная: пропрезидентский блок, лицом которого был Юрий Луценко, получил всего два процента.

После этого стало совершенно очевидно, что выстраивать имидж «независимого» политика Юрию Витальевичу уже поздно. С одной стороны - уголовное дело, которое с новой силой развернулось уже на следующий день после киевских выборов. С другой стороны - министерский хомут вкупе с неприятной репутацией подкаблучника Юлии Владимировны.

Так что если Игорь Коломойский на самом деле решил вложиться в Юрия Луценко, то это станет уж слишком затратным проектом. Ибо раскручивать новый проект стоит намного дешевле, чем поднимать старый, но уже дискредитировавший себя в глазах потребителей. Однако близкий ныне к СП олигарх может стать посредником между министром и президентом, и тогда Юрий Витальевич может попасть в новую – «приватную» - зависимость. Впрочем, это для настоящего «комсомольца» - дело не новое.

«Плюнуть чи ковтать? Треба выбирать», - поется в песне украинской кибер-панк-группы. Юрий Луценко выбрать не смог. Теперь за него выбирают другие. Юлия Тимошенко свою «крышу» уже предложила.

Фото:simpleua,радио ЭРА,president

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
28881
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus