УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Единый центр» поглощает партии

0

Новая пропрезидентская партия формируется по принципу: «С миру по партии – Балоге сорочка». Многие нюансы строительства вызывают вопросы. Хотя партийная система в Украине останется в выигрыше.

Вчера председатель Харьковской областной организации ПППУ Виктор Лещенко заявил о том, что Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) планирует войти в состав партии «Единый центр» . Кроме того, по информации г-на Лещенко, в «Единый центр» уже вошли Аграрная партия, НДП, партия «Пора» и Партия защитников Отечества.

Насколько правдива информация господина Лещенко относительно других участников объединения, узнаем в скором времени – этим летом «Единый центр» окончательно оформится как единая политическая сила. Пока же можно просто констатировать, что вслед за НДП в команду Криля-Балоги вошла еще одна партия. Отметим также, что относительно «Поры» информация проскакивает уже не первый раз. Правда, пока Вячеслав Каськив от этого объединения открещивается .

Как бы то ни было, тактический замысел кураторов «Единого центра» понятен. Они планируют собрать под своим крылом малые политические силы, имеющие хоть сколько-нибудь электорального веса.

В плане эффективности такая позиция весьма спорна. К примеру, на прошлых выборах блок Супрун (что в нынешних условиях практически эквивалентно НДП) пользовался наибольшей поддержкой в Кировоградской и Винницкой областях. Там он набрал около 1,3% в каждом из регионов. Однако вливание НДП в новую политическую силу еще не означает получения этих голосов. Потенциальный избиратель госпожи Супрун – это не электорат «Единого центра». Элементарные законы арифметики не действуют в политтехнологическом поле. Поэтому ставка на этот фактор может оказаться проигрышной.

Второй момент, на который рассчитывают в ЕЦ, – местные организации. Изначально планировалось, что новая партия будет строиться «снизу», оттого ставку планируют делать именно на региональные ячейки. Которые теоретически после объединения могут создать мощную и действенную систему.

Но это - лишь теоретически. На практике все выглядит по-иному. «Малые партии» повсеместно страдают болезнью «мертвых душ». Большинство региональных ячеек существуют лишь на бумаге, и активисты не могут обеспечить качественную агитационную и организационную работу. Есть, конечно, ряд исключений в отдельных «доменных» областях: там «малые партии» даже присутствуют в органах местного самоуправления. Однако в основной своеймассе низовые организации являют собой печальное зрелище.

Третий позитивный момент, на который рассчитывают партстроители, – это узнаваемые лица. Любая «малая партия» имеет минимум одного раскрученного политика. То есть при желании можно сколотить неплохую «десятку» из узнаваемых игроков-середнячков. Впрочем, украинская политика знала немало проектов, которые создавались под несколько известных «фэйсов» и на поверку оказывались неудачными.

Отметим, что группа Криля-Балоги создает не блок, а новую партию. Для чего это делается - понятно. ЕЦ страхуется от возможного будущего раскола, которому в значительной мере подвержены провластные избирательные блоки.

Для самого украинского партийного поля маневры ЕЦ – скорее «в плюс», чем «в минус». Уменьшится количество «малых партий», которые все же имеют некоторый вес в обществе. Система укрупнится, а значит, станет стабильнее и прозрачнее. За счет этого Украина сделает еще один шаг прочь от «атомарной» партийной системы. Которая в нынешних реалиях все равно не работает.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев proUA

Теги:

Версия для печати
18702
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus