УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Переполох в курятнике

0

Тимошенко обвинила в инфляции завхоза Президента. Заодно досталось и бютовскому олигарху

Правительство требует от регионов снизить цены на курятину с помощью импорта. Эксперты считают эту рекомендацию сомнительной. И ожидают возвращения в Украину «ножек Буша».

На вчерашней встрече с губернаторами премьер-министр Юлия Тимошенко призвала региональное руководство начать активный импорт мяса птицы.

«Иначе вы постоянно будете иметь диктат со стороны двух производителей, занимающих монопольное положение на украинском рынке», – заявила глава правительства. И добавила, что сегодня оптово-розничные цены производителей выше, чем у европейских коллег. Поэтому в ближайшее время ценообразование в отрасли проверит Госинспекция по ценам. Кабмин уже отдал соответствующее поручение.

Намек Юлии Владимировны на «двух монополистов» понятен. Речь идет о холдингах «Мироновский хлебпродукт» и «Комплекс «Агромарс», доля которых на рынке превышает 60%. Собственником первой компании эксперты упорно называют директора президентской ДУСи Игоря Тарасюка. Владелец второй компании - семья депутата БЮТ Евгения Сигала, который в последнее время занимается активным законотворчеством по рынку мяса. Иногда - по поручению правительства.

В апреле Антимонопольный комитет обнаружил на рынке охлажденного мяса птицы признаки монополизма и начал расследование. Соответственные запросы от АМКУ были разосланы 7-ми ведущим операторам отрасли. Как сообщил представитель одного из предприятий, компании направили в Комитет свои «объяснительные», в которых попытались доказать существование «рыночных условий». В свою очередь, в АМКУ proUA уведомили, что расследование продолжается.

«Что касается того, что на рынке существуют монополисты – так это премьеру только кажется. Не соответствуют истине и заявления (Тимошенко – ред) о том, что мы в мае подняли цены на 25%. Да бред все это. Если и поднимали, то на 5-7%», - так отреагировал на вопрос proUA председатель совета директоров Ассоциации птицеводов Александр Бакуменко.

По его словам, повышение цен связано с увеличение себестоимости производства курятины на 60% с начала маркетингового года из-за подорожания зерна и энергоресурсов.

«Цена на мясо птицы сегодня обеспечивает производителю уровень рентабельности от 7-15% в зависимости от того, у кого какая вертикальная интеграция. К тому же на рынке, помимо двух крупнейших холдингов, работают еще десятки предприятий, которые являются конкурентами. И нет никакого здесь сговора», - резюмировал Бакуменко.

С такой оценкой рентабельности птицеводства не совсем согласны эксперты - по их мнению, у крупных агрохолдингов рентабельность может быть и выше. Например, из-за наличия собственного зерна. При этом, однако, эксперты исключают существование на рынке монопольного положения двух крупнейших компаний.

«Исторически так сложилось, что активнее всего у нас развивались эти две компании, но говорить о том, что рынок монополизирован, я бы не стал. Как и утверждать, что цены их завышены», - объяснил proAPK директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.- «Цены высокие, цены могут быть ниже. Но я не согласен и с Тимошенко. Потому что губернаторы к этому вообще не должны иметь отношения. Есть частный бизнес, есть условия ВТО. И в рамках этих условий завозить мясо будут частные компании. И если ситуация на рынке будет такой, что импортировать станет выгодно, компании будут импортировать».

В то же время эксперты уверены, что в ближайшее время импорт курятины может активизироваться. Причем независимо от вмешательства или желания властей. Причиной тому - правила ВТО, которые Украина обязана выполнять. Речь, в первую очередь, идет об отмене сертификации, что позволит завозить в страну, например, те же «ножки Буша». В течение долго времени они не могли получить «украинского сертификата». Теперь повлиять на их импорт не смогут ни премьер-министр, ни губернаторы.

Фото: russian.xjts.cn, parkfoto.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
38304
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus