УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тест на Фонд госимущества выявил «собачек Павлова» Банковой

0

Как только Секретариат президента получил от БЮТ неудобного кандидата на пост главы ФГИ, «регионалы» в силу безусловных рефлексов заблокировали парламент.

Сегодня, 5 июня, Партия регионов с применением борцовской силы олимпийского чемпиона Эльбруса Тедеева заблокировала Верховную Раду. Это произошло, как только стала реальной отставка Валентины Семенюк-Самсоненко с поста главы Фонда госимущества. За счет блокирования Секретариат президента «региональными» руками отвел бютовскую угрозу.

Интрига вокруг ФГИ проста. Это «продажное» ведомство является ключевым для обеспечения наполнения бюджета и продажи предприятий в нужные руки. Отсюда интерес Юлии Тимошенко к закреплению своего человека в кресле руководителя фонда, тем более, что квота на этот пост по коалиционному соглашению принадлежит БЮТ. Отсюда же интерес Партии регионов и Секретариата Президента (как биологических конкурентов БЮТ) - сохранить Валентину Семенюк-Самсоненко.

БЮТ поступил просто – отозвал кандидата на этот пост Андрея Портнова, говорившего в последнее время много гадостей в адрес президента. Этот шаг вынудил «нашеукраинцев» сказать, что они проголосуют за любого другого бютовского кандидата.

На самом деле делать они этого не могли и, как выяснилось, не собирались.

Бютовцы объявили своего кандидата – нардепа Андрея Кожемякина, стопроцентную креатуру Александра Турчинова, то есть абсолютно неподконтрольного Банковой человека. У Президента на него не могли согласиться никоим образом, однако уже дали публичное слово уволить Семенюк-Самсоненко как только будет названа фамилия преемника. При этом увольнять ее, не назначив нового руководителя, для СП также было смерти подобно.

Бютовский нардеп Владимир Пилипенко так объяснил возникшую юридическую коллизию: «После отставки Семенюк-Самсоненко и неназначения нового главы руководить Фондом будет первый заместитель. То есть временно выполнять обязанности председателя ФГИ будет Дмитрий Парфененко».

Именно Дмитрий Парфененко занимался организацией продажей «Криворожстали», результатами продажи которого так гордится Юлия Тимошенко. Парфененко также запустил процедуру продажи Одесского припортового завода, деньги за который уже полгода ожидает правительство. И только он среди всех замглавы ФГИ не был уволен Андреем Портновым во время его квазируководства Фондом этой весной. Видимо, поэтому Валентина Семенюк запустила расследование против Парфененко и отстранила его от выполнения служебных обязанностей.

И все же его восхождение затруднялось служебным расследованием, которое недавно было возбуждено Валентиной Семенюк-Самсоненко. Тем не менее, Владимир Пилипенко уверен, что «по Парфененко нет никакого служебного дела. Речь идет лишь о его отстранении от расследования по инициативе Семенюк-Самсоненко. Парфененко совсем не отстранен. [Поэтому в случае межвластия в ФГИ] все юридические рычаги будут в руках Парфененко».

Другими словами, согласившись на отставку Семенюк, президентско-«региональный» лагерь в любом случае терял контроль над ФГИ. Его бы возглавил хоть Парфененко, хоть Кожемякин. «Нашеукраинские» коалицианты не могли выступить публично против, будучи заложниками своего обещания голосовать за любого «неПортнова». Поэтому в бой были брошены войска Партии регионов.

Формально «регионалы» объясняют свои действия тем, что предварительно не была принята программа приватизации, а также тем, что именно Портнов устраивал их как руководитель Фонда (по принципу свои люди, сочтемся). Однако это можно объяснить и более просто – ПР и СП заключили антибютовский союз. И каждый исполняет свою роль в рамках электорально-дозволенного.

Фото: УНІАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
13247
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus