УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведев угостил Ющенко коктейлем из политики

0

Кремль пока отказался от перехода к практике «экономического прагматизма» в отношениях с Киевом. Россия упирает на политику. Для Украины такая тактика является крайне неудобной

Первая двусторонняя встреча Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева оказалась непростой. Причем российская сторона приложила для этого максимум усилий.

Сначала Госдума Российской Федерации приняла заявление о возможном выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Ответная реакция со стороны украинской власти была предсказуемой. МИД Украины расценил этот шаг как ультиматум и давление.

Затем Кремль включил в уравнение газовую составляющую. В «Газпроме» заявили о том, что по состоянию на 30 мая НАК «Нафтогаз Украины» задолжала RosUkrEnergo за поставленный газ $780 млн.

Ну, а накануне встречи помощник президента России Сергей Приходько очертил круг проблем, в обсуждении которых заинтересована российская сторона. Львиная доля пунктов в этом списке «завязана» на политике: НАТО, Черноморский флот, голодомор. Единственным экономическим вопросом является тема попыток «захвата российской собственности, российских компаний на Украине».

Таким образом, Россия изначально сделала ставку на политику – по крайней мере, на уровне заявлений. Кремль пока отказался от перехода к практике «экономического прагматизма». А ведь именно такой политики ожидали от Дмитрия Медведева многие эксперты.

Для Украины такая тактика нашего северо-восточного партнера является крайне неудобной. Официальный Киев больше интересуют экономические вопросы. Их накопилось немало, причем, в отличие от политических тем, экономические поддаются алгоритму решения. Ведь вряд ли всерьез следует ожидать, что после встречи Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым Президент Украины изменит свою позицию по голодомору и НАТО…

Украинское руководство скорее интересует обсуждение темы энергоносителей, зоны свободной торговли, широких вариантов договоренностей по ВТО. Конечно, эти вопросы в большей мере касаются исполнительной власти. Однако с учетом нынешней ситуации в Украине их целесообразно рассматривать и на самом высшем уровне.

Что касается Москвы, то ее не меньше Киева волнует комплекс проблем, связанных с готовящимся вступлением России в ВТО. После удачных переговоров с Саудовской Аравией Кремлю осталось договориться по вопросам леса - с Финляндией, и по нюансам АПК - с ЕС. Оставшиеся сложности связаны с Украиной и Грузией. С Тбилиси вопрос ясен – здесь больше политики, чем экономики. А вот относительно Украины Кремль мог бы действовать исключительно в рациональном экономическом поле.

Однако российскими стратегами была выбрана иная тактика. Загоняя Киев в дебри трудноразрешимых и принципиальных для обеих сторон политических аспектов, Москва блокирует все попытки выхода на экономический уровень переговоров. А это, соответственно, уменьшает возможности Киева использовать «карту ВТО» как механизм давления.

Россия намерена решать все проблемы в комплексе. То есть вопрос газа будет идти «в одном пакете» с голодомором, таможенные пошлины – с Черноморским флотом и т.п. Дмитрий Медведев изначально занял выигрышную позицию. Украинский же Президент не может маневрировать в столь жестких условиях.

Какую тактику после недолгой встречи президентов изберет Украина, сказать сложно. Разложить «мухи и котлеты» отдельно вряд ли получится. Договариваться же в комплексе, фактически на условиях России, означает потерять внутриполитический рейтинг и пойти на поводу у северо-восточного соседа.

Скорее всего, руководство Украины будет действовать «по ситуации» и попытается создать видимость сотрудничества. То есть хорошую мину при плохой игре. Только вот вопрос: как будет выглядеть эта модель поведения на фоне резких заявлений Медведева о НАТО и Черноморском флоте? Да еще на фоне напоминания о росте цены на газ...

Фото:koru,Украина в лицах

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
25774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus