УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина нарывается на конфликт с ВТО

0

Речь идет о проголосованных в Раде изменениях в закон «О таможенном тарифе». Еврокомиссия уже пошла «в атаку», напомнив Украине о взятых при вступлении в ВТО обязательствах. Дальше могут последовать санкции.

Не успела Украина войти во Всемирную организацию торговли, как уже провоцирует скандал в этой организации. Речь идет об обязательствах, которые страна взяла на себя при вступлении и которые, согласно принятым недавно в Верховной Раде законодательным актам, не собирается полностью выполнять.

Речь идет о внесении изменений в закон «О таможенном тарифе». Еврокомиссия уже пошла «в атаку», напомнив Украине о необходимости придерживаться взятых при вступлении в ВТО обязательств. И это лишь первая ласточка. «Последнее китайское предупреждение» последует позже. Затем могут начаться санкции.

Казалось бы, что может быть проще – проголосовать по договоренностям, если уж избранный Украиной путь поддерживают все крупные политические игроки – БЮТ, НУ-НС и Партия регионов. Стратегических разногласий нет. Украина уже в ВТО, и шаги по изменению таможенного законодательства обсуждаться не должны. Думать и договариваться надо было раньше.

Однако лоббисты даром ели бы свой хлеб, если бы не смогли протащить изменения, выгодные отечественным производителям. 3 июня Верховная Рада внесла изменения в закон «О таможенном тарифе». Депутаты продемонстрировали завидное единодушие – 367 голосов. В полном составе не голосовали лишь коммунисты и представители Блока Литвина.

Указанные выше таможенные изменения были приняты с учетом интересов украинских производителей. В частности, до конца года отодвинули введение пониженных ввозных пошлин на самые ходовые автомобили (с объемом двигателя от 1 л. до 2,2 л), шоколадные изделия, продукты виноделия, кости, фарш и мясо птицы.

Таким образом, депутаты подложили немалых размеров свинью государству и Президенту, который, если верить СМИ, лично гарантировал руководству ВТО принятие всех необходимых изменений.

Реакция президентской и исполнительной ветвей власти последовала незамедлительно. Принятый закон был объявлен несоответствующим нормам ВТО, а первый зам главы Секретариата Президент Александр Шлапак заявил, что будет предлагать Виктору Ющенко ветировать документ.

В то же время, вето проблемы не решит. Напомним, что за данный законопроект проголосовало достаточно депутатов, чтобы преодолеть запрет Президента и в дальнейшем. Конечно, рассчитывать на «особую» политическую позицию ряда подконтрольных Виктору Ющенко народных избранников - можно. Однако существует очень высокая вероятность того, что экономические интересы группы людей все же возьмут верх.

Ведь лоббисты отраслей, получивших преференции, присутствуют в трех крупнейших фракциях. Более того – играют в них отнюдь не последнюю роль. Автопром традиционно лоббируют представители БЮТ, ПР и НУ-НС; шоколад – НУ-НС и ПР; птицеводов курируют в БЮТ и НУ-НС.

К тому же вето продлит принятие закона. Лоббисты будут затягивать голосование по данному вопросу с тем, чтобы не успеть рассмотреть его к летним каникулам. Это поможет выиграть время до осени, когда политическая ситуация вновь обострится до нельзя, и вопрос ВТО снова могут отложить - до лучших времен. А там и до 2009 года недалеко…

В ВТО же церемониться с Украиной вряд ли будут. Любые попытки «договориться» по внесенным изменениям вряд ли будут с пониманием восприняты странами-участниками. К тому же многие из них только и ждут, чтобы ограничить украинский экспорт. В первую очередь это касается ЕС, который совершенно не в восторге от увеличения экспорта металлопродукции. Принятие не соответствующих договоренностям законодательных норм станет превосходным поводом ограничить Украину уже в рамках самой организации.

Отечественные власти вряд ли готовы к торговым войнам в рамках ВТО. Однако политико-экономическая элита, прекрасно осознавая риски, все же не может удержаться от попыток заработать. Пусть даже вопреки государственным интересам.

Фото:Еженедельник «2000»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

69164
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus