УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вы еще сомневаетесь? Тогда они идут к вам!-2

0

Яценюк и Гриценко заявились на роль «третьей силы» не в то время и не в той стране. Молох реальной политики способен уничтожить их политическое будущее еще до выборов.

После фиксации политического самочувствия Юрия Луценко, Николая Катеринчука и Виталия Кличко «proUA» исследовал шансы Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко войти в топ-эшелон украинской политики, занимаемый ныне президентом, премьером и лидером крупнейшей (пока еще) оппозиционной партии.

Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко объединяет невероятная по нашим временам репутация. «proUA» опросил десятки экспертов и политиков - и никто из них не смог привести хотя бы один внятный пример причастности Яценюка и Гриценко к коррупционным скандалам или схемам.

Один из топ-менеджеров химической отрасли допустил, что Арсений Яценюк во время работы в крымском Совмине оброс фирмами, торгующими продукцией «Крымского содового завода».

- Там же хозяйничает Дмитрий Фирташ. А они с Яценюком земляки, оба с Буковины. Поэтому между ними все возможно. Но это мелочи, так, на поддержание трусов, хоть и от «Версачче», - считает эксперт.

Похожая история и с Анатолием Гриценко. За три года работы министром обороны к нему лично не прилипло сколь-нибудь вменяемых данных о причастности к теневым схемам торговли землей или оружием. По итогам 2006 года, эксперты журнала «Власть денег» даже признали его лидером «антикоррупционного» хит-парада.

С такой репутацией в Украине можно начинать восхождение на самый верх. Но путь этот обещает быть опасным. Людей без греха в политике воспринимают как трезвенников на свадьбе – то есть с подозрением. Слишком уж они независимы от существующих правил игры и людей, которые эти правила создают. А если независимы – стало быть, опасны для системы. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о безуспешности попыток Яценюка и Гриценко сделать карьеру под ближайшие выборы.

Сеня-наверняк

- Сеня нормальный, дрессировке поддается! – воскликнул один из боссов Партии регионов в кулуарах парламента, после того как спикер Арсений Яценюк пригласил лидеров фракций на согласительный совет в уважительной (а не привычной «ко мне в кабинет!») форме . – Хотя и норовистый…

Это одна из самых емких характеристик киндерсюрприза украинской политики. Умен, но неосторожен. В наших пампасах таких «скороспелок» быстро садят на крючок более мощные акулы политического бизнеса.

34-летний Яценюк успел пройтись по всей вертикали власти. И ничто человеческое ему не чуждо. В том числе и гордыня, заставившая его проговориться на одном из фуршетов, что президентом и премьером он еще не работал. Впрочем, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Вопрос в том, как он собирается это сделать.

Разговоры с хорошо знающими Арсения Яценюка людьми дали такую картину. Пока Арсений Петрович не хочет становиться ни президентом, ни премьером. А вот через несколько лет – непременно.

Почву для своего восхождения Яценюк готовит, объявив поиск «молодых талантов» по Украине. Причем не оптовых, а именно что «бриллиантов», по одному из области. В программных интервью он позиционирует себя не как популиста, а как менеджера, готового на системные, а потому болезненные, реформы.

Арсений и его команда

Собственная команда спикера пока невелика. И ключевая в ней фигура – Светлана Войцеховская, выполняющая функцию своего рода «мамы Веры» (по аналогии с ролью Веры Ульянченко в становлении Виктора Ющенко). Будучи руководителем секретариата председателя Верховной Рады, она в значительной мере контролирует график Арсения Петровича.

Светлана Войцеховская близка к Яценюку уже много лет. Она возглавляла департамент по связям с общественностью Нацбанка еще во времена Сергея Тигипко и досталась Арсению Яценюку «по наследству». С той поры она находилась рядом в разных статусах, подчеркивающих оперативную близость. К примеру, в бытность Яценюка министром иностранных дел Светлана Михайловна числилась его официальной помощницей.

Еще дольше знаком с нынешним спикером ВР однокурсник Яценюка по Черновицкому университету Андрей Пышный (отец Арсения - преподаватель этого вуза, отец Пышного в начале 90-х был начальником местной колонии). Оба начинали юридическую карьеру в банковском бизнесе: Яценюк работал в «Авале», а Пышный с 2000 - в Ощадбанке. В то время главой наблюдательного совета Ощадбанка был ныне покойный Игорь Плужников – также выходец из Буковины. Он и помог Пышному стать первым зампредправления.

После того, как Арсений Яценюк поработал первым заместителем Виктора Балоги в Секретариате президента, Андрей Пышный попал в набсовет Ощадбанка и какое-то время даже считался верным кандидатом на пост председателя правления другого государственного банка – Укрэксимбанка. Сейчас Пышный как член СНБОУ курирует банковский бизнес.

На более дальней орбите в ближнем кругу Яценюка находится замглавы Секретариата президента по экономическим вопросам Александр Шлапак. Этот человек работал с Яценюком в Нацбанке, а после ухода Арсения Петровича в МИД занял его место в СП. На этой должности Александр Витальевич ведет довольно самостоятельные игры. Так, Арсений Яценюк всегда считался ярым противник пресловутой Тендерной палаты. А Шлапак известен как автор февральского письма парламенту. В этом письме он от имени СП одобрил принятие законопроекта о госзакупках в пользу Тендерной палаты. Скандальный отзыв письма Виктором Балогой дал повод судачить о паре миллионов безусловных единиц, которые Шлапаку пришлось возвращать отцам ТПУ.

К самостоятельным играм Шлапака относится и недавнее назначение Николая Романюка и.о. губернатора Волынской области. Их знакомство тянется еще с 80-х годов; позже оба работали в «Приватбанке».

Хочу все сам

Став спикером, Арсений Яценюк явственно обозначил свое желание повысить личный политический статус до отметки «самостоятельный».

Историю спикерства Яценюка можно отобразить как череду попыток «не ложиться» под Балогу. Порой их отношения доходили до взаимных грубостей в общении (многие, впрочем, считают такой язык приемлемым в общении между хорошо знакомыми людьми). Параллельно молодому спикеру пришлось «ставить себя на районе» Верховной Рады: местные аксакалы не желали воспринимать его всерьез.

Ответные меры не заставили себя долго ждать. Например, в разгар «региональной» блокады спикер «забывал» приглашать лидеров Блока Литвина и Компартии на собрания глав фракций. Такая тактика объяснялась желанием Яценюка иметь дело с теми, кто реально может решать вопросы, а не засорять кухню власти досужей «публицистикой». Тем не менее, Владимир Литвин на днях сказал «proUA», что в это непростое время «Арсений Петрович держит удар».

В сумме багаж Арсения Яценюка ныне таков: хорошие или ровные отношения со многими влиятельными украинцами (среди которых – бизнесмен Виктор Пинчук и руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук), а также репутация слишком рано выстрелившего патрона. Пока, увы, холостого.

Окончание цикла о политиках, претендующих на статус «третьей силы», выйдет в пятницу, 20 июня. Читайте в третьей части: кто и зачем может вложить деньги в проект «Яценюк»; слабые и сильные стороны Анатолия Гриценко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
124266
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus