УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Состоится ли в Украине правая партия?

0

Ведь подросло новое поколение прагматиков, для которых патриотизм это отнюдь не гопак и слезоточиво-упаднеческие стихи позапрошлого века.

Об отсутствии идеологических основ у украинских партий написаны горы материалов. По сути, практически все силы ориентированы на раскрутку исключительно лидеров. Партии берут избирателя «лицом», а не «начинкой». Так проще. Поэтому идеологическому наполнению никто не придает внимания, кроме нескольких мелких политсил, которые проигрывают борьбу «фэйсами».

Программы все равно никто не читает, и они становятся лишь формальным довеском к структуре. Мессиджи, которые должны «покупать» избирателя идеями, сводятся на уровень личностных разборок. По-другому и быть не может – украинская политика давно превратилась в мексиканский сериал, в котором многочисленные родственники, кумовья, друзья и партнеры создают все новые альянсы, чтобы затем разрушить их. И так до бесконечности.

Однако, такая ситуация, несмотря на ее нынешнюю монолитность, вряд ли будет продолжаться долго. Украинская политика сегодня переживает ряд кризисов. Первый – кризис новых лиц. Второй – кризис альянсов. Представители отечественной элиты примелькались на экранах и нивелировали саму суть понятия «принципиальность» и «последовательность». Если вспомнить за последние лет пять, кто с кем «спал» и кто кому за это платил, то можно «поехать» от движения одних и тех же личностей по разным лагерям.

Пока что основным политическим игрокам сглаживать эти кризисы помогает постоянное противостояние. Но скоро эта «фишка» окажется бесполезной. К постоянному политическому напряжению привыкаешь. И либо надо педалировать его до абсурда, чтобы электорат не утратил интерес, либо переориентироваться на что-то другое.

Вот этим «чем-то другим» может стать идеология. Речь не идет о долгих и нудных размышлениях о клерикальной, социал-демократической или неоконсервативной Украине. Это так же неэффективно, как и распространение партийной прессы, которую никто не читает, за исключением редактора. Достаточно построить хлесткую, понятную, образную кампанию, основанную на нескольких толковых мессиджах.

Украина уже имела позитивный опыт раскручивания исключительно идеологической «фишки». Речь идет отнюдь не об эсдеках, которые успешно «завалили» очень перспективную социал-демократическую нишу. В 1998 году прогремели «зеленые», которые набрали более 5%, что позволило «протащить» в Раду 19 человек. Многие эксперты утверждали, что партии помогла пройти в парламент ее показная аполитичность. Это не совсем так.

«Зеленые» удачно использовали идеологическую составляющую, выехав на волне электоральной усталости. В далеком 98-ом, также, как и сейчас, в украинской политике наблюдался период критического застоя. Это и помогло сделать технологию выигрышной. Именно из-за этого фактора после президентских выборов 2009 года ружье может выстрелить еще раз.

Среди всего идеологического спектра наиболее привлекательной для раскрутки партии «с нуля» является «правая» ниша. Так, социал-демократическое поле вытоптано СДПУ(о) и СПУ, а на его пепелище продолжают гарцевать БЮТ и отчасти Партия регионов. Либеральная идея никогда не пользовалась спросом в Украине, исходя из подавляющей численности носителей «совкового» сознания. Время крайне левых уже прошло. «Зеленые» после нежданной победы умудрились уничтожить весьма привлекательную идею. А вот мессиджи, которые можно обыграть в правом поле, могут восприняться необходимым количеством электората для прохождения партии в Раду.

Вот только саму правую идею в украинском политикуме необходимо модернизировать до неузнаваемости. Так исторически сложилось, что к «правым» в Украине причисляют исключительно национал-демократов. Утрировано, на практике это означает, что член такой партии должен носить «вышиванку» под костюм, знать слова песни «Тече річка Тиса - в ній москальска кров», сочувствовать лозунгу «коммуняку на гіляку», восторгаться цветущей калиной и разговаривать исключительно на украинском.

С учетом нынешних электоральных реалий – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Нынешние партии, которые принято относить к «правому» крылу, пытаются использовать категории конца 80-х - начала 90-х. Они продолжают топтаться по узкому электоральному сегменту Западной и части Центральной Украины, даже не пытаясь расширить его. Именно поэтому с каждыми выборами их успех все меньше. Перестроиться же на новые рейки они не могут по определению – необходимо иметь несколько иной тип мышления.

На сегодняшний день «шароварная политика» мало кого заботит и все больше вызывает усмешку. Подросло новое поколение прагматиков, для которых патриотизм это отнюдь не гопак и слезоточиво-упаднеческие стихи позапрошлого века.

Вопрос языка отошел на второй, если не на третий план. Нет нужды идентифицировать себя украинцем, тем более зацикливаясь на этом. Новый патриот ощущает себя украинцем имманентно, не нуждаясь в противопоставлении россиянину, поляку или члену масонской ложи. Отход от языкового вопроса и истории является ключевым для построения новой силы.

Существует новый украинец, который свободно владеет либо одним языком, либо двумя сразу, говорит как ему удобно и не «заморачивается» на этом. В то же время, как это не покажется странным приверженцам нынешних «правых», он является патриотом. Он любит страну, город, село в котором живет; с опаской относится к США; особо не рвется в ЕС, хотя не против получить такой же уровень жизни у себя дома и абсолютно точно понимает, что Украина – это не Россия.

Патриотизм для него – это, прежде всего, экономический и социальный прагматизм. Уменьшение доли импорта на рынке, увеличение отечественного производства, преференции гражданам Украины при ведении бизнеса и активная защита внутреннего рынка от внешних захватчиков вроде России или США, – это логичные и понятные категории в экономике.

Основной социальный мессидж, который принесет успех – это модернизированный «Украина для украинцев». Только под украинцами здесь понимается не этнос, а граждане. Противопоставление ради эффективности проекта должно проходить по более глобальному разлому. Украина – откровенно расистская страна, а недовольство выходцами из Азии и Африки в обществе растет. Эта тенденция сохранится и усилится в будущем. Ведь количество выходцев из других стран увеличивается. Будет соответственно крепнуть и социальная напряженность. По этому пути прошли многие страны Европы. И успех «правых» и «ультра-правых» в Австрии, Франции, Голландии зависел именно от этого фактора. Эта же технология может быть применена и в Украине.

Можно спорить насколько это хорошо, либо плохо с точки зрения общечеловеческих ценностей. Но система будет развиваться, а социальные вызовы будут требовать выражения в политике. В данном случае Украине не удастся изобрести велосипед, либо спрятать голову в песок.

Среди геополитических ориентиров ставку следует сделать на агрессивный нейтралитет. Никаких ЕС, ЕЭП и тем более НАТО. Украина является самодостаточным государством, которое активно и агрессивно отстаивает свои позиции в мире и регионе. Да, это популизм. Но правый популизм в нынешних условиях очень эффективная штука. Можно вспомнить хотя бы ту же Румынию, в которой традиционно сильны правые партии, и которая имеет гораздо меньше объективных причин претендовать на «лучшее место под солнцем» в регионе, чем Украина, но более активно претендует на него.

Напоследок один немаловажный нюанс. Правая партия, которая будет «крутиться» через идеологию не должна включать в себя лиц, ранее находившихся в других политсилах и запятнавших себя сотрудничеством с действующими политиками и представителями ФПГ. Таких найти сложно, но можно. Выскочил же, когда-то как чертик из табакерки, Хорошковский.

Раскрутить же за год-полтора силу, которая будет выдавать «на гора» конструктив, а не склоки, будет кардинально отличаться от других сил внятными идеями и принципиально стоять на позициях нео-патритизма, можно.

Да, финансовые вливания должны быть значительны. Однако, олигархи, вслед за электоратом, также испытывают неудовлетворенность создавшейся ситуацией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
129233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus