УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламентский на холостом ходу

0

Расчеты показывают, что КПД парламента нынешнего созыва крайне низок. В бизнесе подобное образование давно бы обанкротилось

Пока депутаты нежатся под июльским солнцем на государственных базах и отдаленных островах, мы решили провести небольшое исследование эффективности их деятельности с начала работы Верховной Рады. Критерий был взят простой – количество законопроектов. Ведь как не крути, основная функция парламентариев именно законодательная.

Под исследование попали не все документы. Мы заведомо отсекли от общего количества постановления о принятии, отклонении, либо направлении на доработку законопроектов, всевозможные текущие документы о переходе депутатов из комитета в комитет, о прекращении полномочий. В расчеты не были включены также технические постановления о назначении, либо увольнении судей, переименований поселков и назначения в них досрочных выборов.

Исключение составили лишь документы, касающиеся электоральных процессов в Киеве и Харькове. Как-никак это был «топ» нескольких месяцев. В общем, мы остановились лишь на непосредственных законопроектах, которыми предлагаются какие-либо изменения в законы, новых документах, создании спецкомиссий и т.п. То есть на всем том, что имеет реальный политический и законодательный вес.

Их значительно меньше, чем документов поданных в целом. Кстати, именно за счет общего количества, которое берется за основу во всевозможных исследованиях подобного рода, и «выезжают» в лидеры по количеству поданных законопроектов главы парламентских комитетов, которые обязаны выносить различные постановления. Считать это депутатской инициативой вряд ли правильно.

В прикрепленном файле Вы можете посмотреть все исходные данные по каждому конкретному депутату. Мы же решили проанализировать законодательную активность фракций в целом. Для этого были введены два условных коэффициента.

Первый – «Коэффициент количества» (ККол). Это среднее количество законопроектов на одного депутата фракции. Добывается путем деления количества «настоящих» документов на количество депутатов во фракции.

Второй – «Коэффициент эффективности» (Кэф). Это количество законопроектов, поданных депутатами фракции и в последствии принятых парламентом деленное на количество депутатов фракции. Сразу, оговоримся, этот коэффициент не претендует на абсолютную точность. Например, несколько депутатов из одной или нескольких фракций могли подать один и тот же законопроект, который впоследствии был принят. Мы исходили из того, что каждый из них являлся автором, а значит его участие «плюсовалось» в общую копилку. То есть изначально в данный расчет заложена погрешность. Однако, с учетом того, что данных документов не так и много она не велика и не влияет на общую тенденцию. При расчетах также не учитывались поправки внесенные депутатами в законопроекты.

Расчеты проводились по данным официального сайта ВРУ по состоянию на 23 июля 2008 года.

Теперь обратимся к цифрам. Начнем с того, что огромное количество народных избранников вообще не удосужилось написать хоть один законопроект. То ли времени за блокированием трибуны не было, то ли вообще в Раде не появлялись. Такие депутаты имеются во всех без исключения фракциях. Наибольшее количество их в Партии регионов – 67 человек. В процентном соотношении это аж 38%. На втором месте БЮТ – 46 человек. В процентах это несколько меньше – 30%. В НУ-НС неизвестно чем занимались 12 депутатов. В процентах это 17%. В самых маленьких фракциях - КПУ и БЛ – имеется по 5 таких избранников. В процентном соотношении это 19% и 25% соответственно.

В общем же на законодательном фронте баклуши били 135 человек. То есть ровно 30% от общего количества депутатов.

Теперь что касается вышеуказанных коэффициентов. Наиболее высокий показатель количества (ККол) у Блока Литвина – 7,05 поданных законопроектов на депутата. На втором месте – НУ-НС с показателем в 5,65. На третьем – фракция КПУ – 4,78. На четвертом ПР – 3,74. И замыкает рейтинг БЮТ – 3,56 законопроекта на депутата.

Схожие показатели и в рейтинге Кэф, то есть в количестве принятых законопроектов на каждого депутата. Только вот эффективность от количества законодательных телодвижений отличается в разы.

Наиболее высокий показатель вновь у Блока Литвина – 0,35. Второе место делят между собой КПУ и НУ-НС – 0,26. У БЮТ Кэф составляет 0,15, а у ПР – 0,14.

Как видим КПД парламента нынешнего созыва крайне низок. В бизнесе подобное образование давно бы обанкротилось.

Кроме того, вновь явно прослеживается проблема превращения парламентариев в «кнопкодавов». Большие фракции вроде БЮТ и ПР не в состоянии выдать «на гора» эффективную законодательную работу всех депутатов, которые в результате лишь исполняют роли говорящих голов и тупо жмут на кнопки. Это последствия необдуманной политики при составлении списков и кадрового голода. Большинство парламентских неофитов не знают, что делать в парламенте. Более того, они не способны подать что-либо по своей природе. Ну а «акулы» вроде Ахметова, Третьякова или Жеваго не считают нужным участвовать в законотворчестве.

В малых фракциях эта проблема просто менее заметна. Там костяк составляет актив – «середина» и «низ» списка в парламент не попала. Поэтому и коэффициенты на порядок выше.

Однако, в любом случае, нынешние результаты вряд ли можно охарактеризовать даже эпитетом «ниже среднего». Парламент просто не работал, несмотря на бравурные заявления спикера при закрытии сессии.

А значит, все больше и больше голосов будет звучать в поддержку снижения веса законодательной ветви власти в общей системе политических координат. И виноваты в этом, прежде всего, сами народные избранники, которые делают все для снижения авторитета основной структуры демократии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
82855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus