УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обама или Маккейн?

0

Чего ждать Украине от возможных победителей на выборах в США? «Крепкий орешек» Джон Маккейн прямолинеен и суров, чернокожий либерал Обама любит маневрировать. Оба интересуются Украиной в контексте отношений с Кремлем.

Шоу под названием «выборы Президента в США» в самом разгаре. На весь мир гремят его отголоски. Эксперты, журналисты и политики пытаются спрогнозировать, что же ожидает планету Земля в случае победы того или иного кандидата.

Можно не сомневаться, что Украине также аукнутся результаты выборов в Соединенных Штатах. Конечно, нас новая геополитическая волна захлестнет меньше, чем Ближний и Средний Восток или ту же Россию. Однако и для Киева колебания внешнеполитического курса США могут стать ощутимыми.

Понятно, что тема Украины не играет особой роли ни в программах, ни в мессиджах кандидатов. Основные геополитические акценты США по отношению к Киеву останутся прежними вне зависимости от исхода выборов. И все же, учитывая позиции кандидатов, варианты имеются.

Джон Маккейн. «Старый солдат, не знающий слов любви» более активен в украинском вопросе, чем его чернокожий визави. Для него Украина – это скорее рычаг давления на Россию. Республиканец уже успел назвать Россию автократией и обвинил ее в давлении на Украину и Грузию. Вместо резюме г-н Маккейн в силовой форме пожелал Кремлю сменить внешнюю политику. Можно только предположить, как восприняли в Москве такое его высказывание: «Я сделаю все возможное для того, чтобы Россия изменила многие линии своего поведения, которые не идут в интересах мира во всем мире».

Отметим, что клише «мира во всем мире» и активной борьбы за его установление сразу же напоминает о возрасте господина Маккейна. Со всеми вытекающими геополитическими взглядами и установками.

Сами «республиканцы» подчеркивают, что Маккейн «знает особенности Украины и понимает ее геополитическую цель». По мнению стратега избирательных кампаний Республиканской партии США Карла Роува , «Маккейн скептически относится к лидерству России в регионе. Для него приоритетами являются расширение НАТО, развитие отношений с Евросоюзом и построение «линии демократии», ключевыми элементами которой должны стать Украина и Грузия».

Таким образом, в случае выигрыша Маккейна следует ожидать попыток усиления позиций США в Украине. И это касается не только членства в НАТО. Конечно, можно, вслед за отдельными экспертами, утверждать, что, получив власть, республиканец смягчит свои взгляды. Однако, анализируя политическую карьеру Маккейна, надеяться на это по меньшей мере неразумно.

Самому Киеву активная опека США вряд ли принесет ощутимые дивиденды. Ведь Россия вряд ли оставит без реакции попытку усиления своего геополитического конкурента в регионе. При Президенте Маккейне Украина может стать ареной противостояния России и США. И чем это может закончиться, сегодня не скажет никто.

С другой стороны, в случае прихода к власти в США Джона Маккейна серьезным плюсом для Киева может оказаться активная реанимация идей создания нефте- и газо- проводов в обход России. Ведь региональное политическое лидерство в Восточной Европе зависит прежде всего от его энергетического наполнения.

Барак Обама. Вопросы ситуации в Восточной Европе не являются «коньком» чернокожего «демократа». Может, поэтому он значительно мягче в оценках и предложениях. Переговоры, переговоры и еще раз переговоры – вот его позиция по многочисленным «острым вопросам». При нем Украину вряд ли ожидают какие-то прямые изменения.

Так, политический консультант Барака Обамы Боб Шрам в интервью заявил , что «США через некоторое время смогут убедить Россию в том, что Украина сделала свой окончательный выбор и должна стать членом НАТО». То есть вместо агрессивной политики, которую исповедует Маккейн, в случае с Обамой следует ожидать вялотекущих переговоров. Озвученный «демократами» мессидж о том, что «Обама не будет ставить Украину в позицию выбора между Россией и США» , наиболее точен для понимания будущих процессов.

К слову, возможное президентство Барака Обамы может косвенно повлиять и на энергобезопасность Украины - даже в случае абсолютной незаинтересованности Белого Дома в ситуации в Киеве. Считается, что «демократы» - это всегда «дешевая нефть». Судя по заявлениям Обамы, цены на энергоносители действительно могут если не упасть, то хотя бы значительно замедлить рост. Если ему как президенту действительно удастся нормализировать ситуацию в Ираке и урегулировать взаимоотношения с Ираном, то эпоха постоянных рекордов цен на энергоносители может окончиться. А Украина, которая уже практически полностью интегрировалась в мировые тенденции ценообразования на газ и нефть, естественно, заинтересована в более дешевом сырье.

В общем, несмотря на то, что Украина занимает в мыслях кандидатов в президенты США ключевые позиции с конца, результаты выборов в Киеве ощутят в значительной мере. Как впрочем, и во всем мире…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
35307
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus