УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пиар-наводнение

0

Все без исключения политики использовали наводнение в Западной Украине как повод напомнить о себе в период летнего политического затишья

Вал всевозможных заявлений украинских политиков в связи с наводнением напоминает цепную реакцию — не успела премьеру Юлии Тимошенко представиться возможность по долгу службы продемонстрировать свой талант кризисного менеджера, как у нее появился конкурент в лице Президента. А хождения Виктора Ющенко по колено в воде спровоцировали и других политиков на проявление заботы о пострадавших, поиск виновных в катастрофе и даже пиар на призыве «не пиариться на беде»

ПИАРИТЬСЯ

никогда не поздно

Крупное наводнение в западных регионах Украины с небывалым количеством человеческих жертв, от которого в разной степени пострадали шесть областей — Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская, Львовская, Тернопольская и Винницкая, — началось еще 23 июля. Однако много и громко о нем заговорили политики почти неделю спустя, начиная с 27 июля, когда вода уже пошла на убыль. Зато волна всевозможных политических заявлений на тему «Кто виноват и что делать?» стала расти на глазах.

Напомним, что еще 25 июля Кабмин создал комиссию по ликвидации паводка во главе с руководителем МЧС Владимиром Шандрой. Штаб по борьбе с экологической катастрофой расположился на территории наиболее пострадавшей Ивано-Франковщины. Через два дня, выйдя из отпуска, туда прибыла Юлия Тимошенко. Следом за ней (видимо, чтобы премьеру не достались все лавры спасателя) в авральном порядке, отлучившись с празднования 1020-летия Крещения Руси, туда же ринулся и Виктор Ющенко, дабы ознакомиться с ходом работ по ликвидации катастрофы, покрасоваться перед камерами и раздать поручения на заседании штаба.

Однако на этом «погоня» Ющенко за Тимошенко, или наоборот, не закончилась. Юлия Владимировна назначила на 12.30 28 июля внеочередное заседание Кабмина, где должен был рассматриваться вопрос о выделении средств пострадавшим областям. Однако на эту дату у Ющенко было запланировано заседание СНБОУ, и его никто не собирался переносить — требовать этого, конечно, было бы наглостью, — но время было определено довольно знаковое — 13.30, то есть Тимошенко на «ее» заседание времени оставили, мягко говоря, в обрез.

Впрочем, Юлия Владимировна вообще отказалась участвовать в этом мероприятии, отослав туда первого вице-премьера Александра Турчинова. Вместо этого руководитель правительства отправилась в регионы, пострадавшие от наводнения. Но Балога изругал «немиролюбивую» Тимошенко еще до того, как премьер в очередной раз не пожелала участвовать в собственной порке на заседании СНБОУ. Напомним, что Совбез больше внимания уделил не наводнению, а «неудовлетворительным действиям» Кабмина в отношении нефтепровода «Одесса — Броды», компании Vanco Prykerchenska и достройке терминала в аэропорту Борисполь. Глава СП пожаловался на то, что Тимошенко преднамеренно и коварно назначила внеочередное заседание Кабмина именно на тот день, когда ей собирались «перемывать косточки» в СНБОУ. Кроме того, он выразил сожаление, что Тимошенко, сославшись на отпуск, отказалась принимать участие во всех мероприятиях, посвященных празднованию 1020-летия Крещения Руси, и заподозрил премьера в приверженности не православию, а «синтоизму или буддизму». При этом Балога ревниво отметил, что никакой отпуск не помешал Тимошенко поехать пиариться в зону наводнения, где, по мнению Виктора Ивановича, и Турчинова хватило вполне. Зато, вероятно, присутствие в Прикарпатье Президента с мокрыми ногами, несомненно, самым позитивным образом повлияло на работу штаба, и уже через день Ющенко со спокойной совестью отправился восстанавливать силы в Крым. За этот нюанс сразу же ухватились «бютовцы» — депутат от этой политической силы Виктор Уколов заявил, что «руководители цивилизованных стран так не поступают, они, наоборот, возвращаются из отпусков», а «поступок Ющенко демонстрирует его настоящее отношение к Западной Украине».

Между тем критика Балоги отозвалась эхом в Закарпатье. Местная облгосадминистрация, не мудрствуя лукаво, обвинила в косвенной причастности к несчастью в регионе правительство Юлии Тимошенко, которое в этом году профинансировало региональную противопаводковую программу «Тиса» всего на 40%. Похоже, что в Закарпатской ОГА очень надеялись получить сразу все 204,3 млн. грн., предусмотренных годичной программой, уже в январе. Обижены в Закарпатской ОГА и на правительство Виктора Януковича, правда, меньше, чем на Тимошенко. Зато закарпатские чиновники не преминули вспомнить о тех благословенных временах, когда средства поступали в полном объеме — при руководителе МЧС Викторе Балоге. Кстати, президиум Львовского облсовета, которым руководят «нашеукраинцы», тоже пожаловался на бюрократизм Кабмина Тимошенко, который до сих пор не утвердил их уникальную программу борьбы с наводнениями. Таким образом, премьер и Президент умудрились поссориться даже на почве стихийного бедствия и заработать друг на друге очки.

ПИАР МЕЛКОГО ПОШИБА

Ющенко и Тимошенко как лица, облеченные властью, обладают довольно большими возможностями для пиара на теме борьбы с наводнением. Однако в очередь за тем же выстроились и не имеющие особого влияния на власть политики. Так, первым из «регионалов» на призыв Тимошенко провести внеочередную сессию ВР для выделения дополнительных средств на нужды пострадавших регионов отозвался прозябающий в оппозиции экс-глава МЧС Нестор Шуфрич. Нестор Иванович уверил, что и как депутат, и как профессионал он готов помочь и мандатом, и советом. Похожую позицию обнародовал и «регионал» Юрий Мирошниченко, правда, добавил, что «бело-голубые» примут участие в сессии, только если она будет использована для помощи, а «не для пиара Тимошенко». А вот с совершенно противоположным заявлением выступила нардеп-«регионал» Анна Герман. По ее мнению, Партия регионов с удовольствием откликнулась бы на предложение Тимошенко, но многие «бело-голубые» депутаты сейчас в Вашингтоне, где у них запланированы встречи с коллегами-конгрессменами. Кроме того, Герман считает, что правительство должно работать планово (!) и не озабочивать народных избранников всякими мелочами — мол, «есть МЧС, которое должно заниматься чрезвычайными ситуациями». Из всех этих заявлений видно, что многие «бело-голубые» деятели весьма рады возможности напомнить о себе в контексте наводнения, но не имеют общей позиции. При этом их лидер Виктор Янукович решил не спешить с объявлением мнения всей партии по этому поводу, потакая странной разноголосице своих соратников.

Впрочем, бывает и хуже. Если Янукович не может разобраться со своими однопартийцами, то лидер коммунистов Петр Симоненко не может согласовать свою позицию с самим собой. Поначалу Петр Николаевич заявил, что коммунисты ни в коем случае не поддержат внеочередную сессию и пусть Кабмин разбирается с наводнением сам, выделяя средства из резервного фонда. Однако несколько часов спустя он уже пел совсем другую песню — коммунисты в полном составе пойдут на внеочередную сессию и помогут принять изменения в бюджет в части помощи пострадавшим от наводнения. Правда, Симоненко грозно добавил, что коммунисты будут жестко контролировать использование выделенных средств.

Последним на наводнение отреагировал Владимир Литвин, который решил попиариться на призыве не пиариться. «Опоздавший» Владимир Михайлович не придумал ничего лучшего, как обозвать все, что до него говорили другие политики насчет паводка, «болтовней» и упрекнуть Тимошенко в «циничном» желании протянуть через парламент изменения в бюджет, чтобы «реализовать свои финансовые планы и другие меркантильные замыслы». Кроме того, Литвин заявил, что на внеочередной сессии парламентарии должны призвать Кабмин к ответу за то, что тот допустил такую катастрофу.

В связи с этим вспоминаются события годичной и двухгодичной давности в Германии, когда после тамошних крупных наводнений ни одна оппозиционная партия (а тем более союзники) не обвиняла канцлера Ангелу Меркель в «попущении катастрофы». Видимо, у немецких политиков не принято устраивать политическое шоу из трагедий, чего не скажешь об отечественных политических деятелях, которые уже традиционно любую беду — будь то разлив фосфора в Ожидове Львовской области или взрыв в жилом доме в Днепропетровске — используют для поднятия своего рейтинга.

Фото: www.president.gov.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии», №29 (135), «E-media»

Теги:

Версия для печати
103003
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus