УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лучше гор могут быть только горы

0

Кремль пустит Тбилиси в НАТО в обмен на мятежные республики? Такой вариант компромисса России с Западом не исключен. Вопрос лишь в том, устроит ли такой расклад саму Грузию.

Запад демонстрирует активность в решении российско-грузинского конфликта. Выслушав обе стороны, «proUA» очертил для себя контуры будущего компромисса.

В начале российско-грузинского конфликта можно было выделить два основных мнения относительно будущих взаимоотношений Грузии и НАТО. Первое мнение заключалось в том, что в связи с появлением на карте мира новой горячей точки вступление Тбилиси в альянс откладывается на неопределенное время. Ведь вхождение Грузии в Альянс может привести к эскалация геополитического противостояния в регионе. Эта эскалация в условиях вооруженного конфликта может перерасти в полномасштабные боевые действия. А ведь НАТО и без того осторожно относились к вступлению в организацию государств, находящихся в зоне российского влияния…

Второй тезис был прямо противоположен первому: конфликт в Грузии усилит интеграционные процессы. Мол, агрессивная политика России на Кавказе и установление предпосылок к новому мировому порядку заставит Запад усилиться в геополитическом пограничье. То есть, конфликт выступит своеобразным катализатором и приведет в НАТО как Грузию, так и Украину.

Последние заявления европейских политиков свидетельствуют, что «скептические» настроения сегодня не в моде. Запад перепуган языком силы, на котором начала говорить Россия, и собирается усилиться в Грузии при помощи допуска Тбилиси в военно-политический блок.

Впервые об этом заявил сам Яап де Хооп Схеффер. Правда, сказано было так: «Я думаю, приверженность Бухарестской декларации продолжает действовать. Союзники по НАТО решили в Бухаресте, что Грузия однажды станет членом Североатлантического альянса».

В устах генерального секретаря Североатлантического альянса эта фраза звучала весьма осторожно.

Теперь же о вступлении Грузии в НАТО заговорила и Ангела Меркель . Причем произошло это после встречи с Дмитрием Медведевым, на которой стороны так ни о чем и не договорились. Интересно, что, судя по скупым информационным сводкам, говорили в том числе и об «отколе» Южной Осетии и Абхазии.

Вхождение Грузии в НАТО не может произойти без переговоров с Россией. Запад прагматичен и вряд ли станет окончательно «жечь мосты» с Москвой. Не будем забывать, что Европа плотно сидит на кремлевской «энергетической игле». Поэтому радикальная позиция США будет смягчена «особым» мнением Старого Света.

В результате Грузия в ходе «высочайших» переговоров может быть поделена. Тбилиси войдет в НАТО, Абхазия и Южная Осетия станут российскими сателлитами не только де-факто, но и де-юре. Судя по всему, именно на такой расклад и надеется Россия. Именно такой компромисс в ходе дипломатических переговоров может завершить этот конфликт.

При этом на нынешнем этапе Запад будет говорить о сохранении территориальной целостности Грузии. Однако там понимают, что включение Тбилиси в НАТО – это шаг, требующий дипломатических договоренностей с Москвой. Уж слишком открыто Кремль продемонстрирована свою силу в регионе.

Официальным обоснованием деления Грузии могут послужить пресловутые принципы демократии. В этом контексте очень знаковым является вчерашнее заявление председателя ОБСЕ Марка Перина де Бришамбо. Напомним, что в Северной Осетии этот чиновник заявил, что «политическую судьбу Южной Осетии должен решать сам народ непризнанной республики». Активность в Абхазии говорит о том, что такой сценарий параллельно может произойти и там.

Если Россия и Запад действительно выйдут на такой компромисс, то против, в конечном счете, будет активно выступать лишь сама Грузия. Однако мнение самой республики вряд ли будет сильно учитываться мировыми лидерами. Ведь в нынешней ситуации компромисс и «плохой мир» для них выгоднее войны. В особенности когда на кону – энергетическая евробезопасность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
261546
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus