Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Никогда в жизни не употреблял продукцию "Житомирських ласощів". Причина прозаична: не ем конфет.
Но после вчерашнего текста газеты "Дело" любовь к сладостям придется отбить и у собственных детей. По крайней мере, это они есть не будут. Даже если очень захотят.
Причина банальна. Еще месяц назад "Укрметртестстандарт" провел исследования, согласно которым некоторые изготовители кондитерских изделий имеют в своей продукции трансизомеры, которые вызывают рак.
Тройка "лидеров" по версии государства выглядит следующим образом:
- "Ровненская кондитерская фабрика" — 36 % (в конфетном жире);
- "Полтавакондитер" — 33%
- "Житомирські ласощі" — 19%;
Исследования касались не только конфет, а и йогуртов-кефира-сыра, etc. Но там болезни — попроще, а потому оставим их "на десерт".
После пресс-конференции "Укрметртестстандарта" производители ринулись защищать свои честь и совесть. Одни решили разобраться "каким образом проходило тестирование", другие – пообещали громкие судовые процессы.
Вчера, то есть месяц спустя, журналисты, решили узнать, когда же состоится первое судебное заседание? К их вящему удивлению, оказалось, что уже никто никуда не идет.
Ответы бизнесменов оказались схожими: "Это все ложь. И нам даже доказывать ничего не надо". К примеру:
"АВК": "Мы даже не рассматривали возможность подачи судебного иска к "Укрметртестстандарту". Мы можем доказать, что качество нашей продукции соответствует всем украинским и европейским нормам. Поэтому заявления "Укрметртестстандарта" воспринимаем как приглашение к публичной дискуссии об этих нормах в нашей стране".
"Три Медведя": "Компания не будет оспаривать результаты проверок "Укрметртестстандарта". Мы рассматриваем происходящее как черный PR, который может быть выгоден иностранным компаниям, желающим выйти на украинский рынок".
"Вимм-Билль-Данн Украина" (ТМ "Чудо", "Слав’яночка", "Веселый молочник", "Рыжий Ап"): "На территории нашего завода, как и в нашей продукции, кишечной палочки нет".
"Юнимилк-Украина" (ТМ "Галактон", "Био-баланс"): "Если бы содержание бензойной кислоты в молочных продуктах было опасным, то контролирующие органы закрыли бы предприятие... специально бензойную кислоту в продукцию не добавляем".
Дальше, видимо продолжать не стоит. Если воспользоваться лексикой арго, которая в данной ситуации более уместна, то защитительная речь производителей выглядит примерно так: "Да нам по барабану, кто там и чего нашел в наших продуктах. Лопайте – что дают".
Для чистоты эксперимента мы узнали в "Укрметртестстандарте" — а может, все-таки кто-то подал в суд? Ответ оказался отрицательным.
Логику бизнесменов понять можно. Во-первых, это наши, родные, а не какие-нибудь швейцарские слабонервные бизнесмены. Во-вторых, им намного легче пустить "для пипла" рекламу по ТВ, договориться с сетью маркетов про выдавливание конкурентов и т.д, чем таскаться по судам и проводить параллельные исследования. Ведь Бог знает, что вскроется в этих самых судах и лабораториях…
И кроме того – зачем лишний раз привлекать к себе внимание? Ведь украинские журналисты перенесли сообщение госэкспертизы достаточно спокойно. "Рак – значит, рак",- подумала пресса.
Ну, что ж, вполне в духе демократии. Одни имеют право проводить исследования, другие – их не замечать, третьи – жрать, что подано, четвертые – подавать. Все нормально. Равно как и то, что всех этих "Житомирських ласощів" можно не покупать.
Почему именно их? – спросит читатель.
Ну, во-первых, в городе Киеве, где в данный момент проживает автор, продукцию Ровно и Полтавы сыскать трудно.
Во-вторых, "ЖЛ" — марка куда более раскрученная, занимающая в Украине 5-ое место (6.6%).
В-третьих, если у нас в стране обвинять всех скопом, то ничего не получится. Нужно получить вменяемый ответ от кого-то одного. И на роль "этого единственного" как раз подходят "Житомирські ласощі" как один из лидеров украинского рынка, весомую долю в продукции которого занимает канцероген.
На первых порах логичными контраргументами от "ЖЛ" стали бы следующие тезисы:
1. А у остальных еще хуже;
2. Это грязный проплаченный заказ конкурентов;
3.Законодательство Украины разрешает использовать сколько угодно трансизомеров;
И еще что-то в этом духе.
Но главное, что сделает компания потом. Может доказать, что канцерогена там нет. Или что трансизомеры – безвредны. Может провести исследование о пагубности "Рошена", а может – просто изменить рецептуру. Возможностей – масса. Все в ее руках.
А пока что информация о том, что "Житомирські ласощі" подарили детскому отделению Института онкологии детскую площадку, будет восприниматься нами как обыкновенный цинизм. Ну да и ладно. Главное – чтобы своих конфет им не дарили.
P.S. Когда конфликт только начинался, компания "ЖЛ" устами свого директора по качеству висказала свою позицию: "Известно, что в Украине трансизомеры олеиновой кислоты для кондитерской продукции не нормируются. Поэтому нельзя делать заявления о том, что их уровень превышает какую-то норму".
Нас больше интересует другой вопрос: эти конфеты есть можно?
Обсуждения
Новости партнеров
Новости