УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Баранивский попросил денег для народа

0

Чтобы в результате немного заработали земельные олигархи.

То, что СПУ любит «землю и людей» было понятно всегда. Но все чаще оказывается, что любовь эта – несколько странная.

Вчера экс-министр АПК Александр Баранивский традиционно наехал на власть и не менее прогнозируемо заступился за отечественного производителя АПК. Собственно, ничем особенным от десятков предыдущих его заявление не отличалось . Традиционный микс из критики ВТО в целом и Кабмина в частности, а также сетование на незначительную, по сравнению с другими странами, господдержку АПК.

Слово самому Баранивскому: «Я был недавно в Литве: там каждый крестьянин на гектар земли получает 800 евро госдотации. А наш крестьянин не получает ничего. Сможет ли при таком подходе украинский производитель конкурировать с литовским? Конечно, нет!».

Тезис бывшего министра из несостоявшейся парламентской партии является наиболее распространенным при выбивании денег для аграриев. Через несколько месяцев он, видимо, вновь будет тиражирован многочисленными представителями аграрного лобби во всех фракциях. При этом все дружно будут кивать в сторону Европы и США, заявляя об умирающем селе.

И если вдруг усилия защитников села увенчаются успехом, то мы, если и не потеряем свое сельское хозяйство навсегда, так уж точно сделаем аграриев наркозависимыми. Ведь ничто так не вводит в зависимость, как государственные деньги.

Европейский опыт, на который любят ссылаться лоббисты, является скорее негативным, чем позитивным. В ЕС существует огромнейшая проблема с государственной поддержкой аграриев. И те огромные деньги, которые действительно выделяются на дотации, не достигают экономической цели. Они фактически уходят «в песок». Недаром в Европе, который год идут серьезные прения относительно необходимости изменения существующей системы в пользу уменьшения государственных вливаний и создания более прозрачной структуры.

Ведь одни страны ЕС финансируют бизнес других государств. В частности, наибольшие экономические дивиденды получают Франция, Испания, Германия. Кроме того, получается, что деньги просто переливаются из одной отрасли в другую. Позитива же не получают ни многочисленные фермеры, ни потребители. «Чемодан без ручки» агродотаций, обеспечивающий пресловутую национальную безопасность и социально-экономическую стабильность, обходится европейцам в 44% общего бюджета. Чтобы не говорили отечественные любители «европейского пути» - это не возбуждает. Это скорее политика, чем экономика.

Стоит отметить, что серьезные дотации доходят далеко не до всего бизнеса, а лишь до весьма незначительной его части. Основные получатели: крупные землевладельцы , которые и формируют властное лобби, традиционно выступающее против уменьшения поддержки. В то же время, по данным СМИ, почти половина европейских фермеров получает в виде субсидий менее 500 евро в год. Схожая ситуация и в США .

Если на секунду представить, что в Украине откуда-то нашлись деньги для повышенного госфинансирования АПК, то понять во что превратится такая система в отечественных реалиях нетрудно. Если уж Болгарию и Испанию сотрясают скандалы, связанные с коррупцией в этой сфере, то, что говорить о нас. Потому стоит задать себе вопрос:: готов ли я, как налогоплательщик, платить еще больше налогов, чтобы эти деньги в виде дотаций получали земельные магнаты из БЮТ, ПР и НУ-НС?

К тому же, переход полностью на дотационную схему развития (точнее стагнации) сельского хозяйства не приведет к развитию этой сферы в Украине. В результате получится лишь гигантская схема по отмыванию государственных средств. И чем выше будут дотации, тем больше прибыли у аграрного лобби. На конкурентности отрасли в целом это вряд ли отразится. Как и на внутренних ценах.

Другое дело, если бы господин Баранивский и другие сочувствующие предложили вместо дотаций создать условия для повышенного вхождения инвестиций и озаботились интенсификацией труда. Однако, эта «тема» не так интересна государственным мужам по вполне понятным причинам.

Тем временем. в Украине редко услышишь упоминание об опыте той же Новой Зеландии, в которой от дотационной схемы фактически отказались еще в 1984 году. И, как это не странно, фермеры чувствуют себя прекрасно, страна, как известно, в ВТО, сельское хозяйство на подъеме, а на опыт ЕС или США никто не кивает.

А все потому, что в Украине элита считает, что просто получать деньги из бюджета значительно приятней, чем зарабатывать их на свой страх и риск. Понять такую позицию можно. А вот принять вряд ли…

Фото УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
140551
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus