УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российские дырки в украинском сыре

0

С каждым новым запретом все меньше в Украине слышен вопль производителей к правительству решить вопрос с «братской» страной. Учатся жить сами

Не прошло и четыре месяца, как российское правительство обнаружило вступление Украины в ВТО. После конфликта на Кавказе и оценки украинскими властями этих событий «тайна» Украины была вмиг рассекречена российским правительством. И теперь украинской аграрной продукции обещают усложнить доступ на соседний рынок. А по большинству позиций – закрыть его. Правда, российский рынок нашими производителями потерян уже давно. И новая экономическая политика Москвы только должна помочь нашим производителям понять это.

В понедельник источник в правительстве сообщил прокремлевскому изданию РИА-Новости, что российский первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение ряду министерств защитить местный рынок от украинских товаров. «Поручение от 29 августа предусматривает выработку в недельный срок предложений по защите российского рынка в связи с вступлением Украины в ВТО в условиях режима свободной торговли с Россией», - сказал агентству источник. Уточнив, что для защиты местного рынка будут использоваться фитосанитарный и ветеринарный контроль. Ну, и для прикрытия поговорят о тарифах.

«Фитосанитарные и ветеринарные меры» - традиционные аргументы россиян при переводе своих новых политических взглядов в экономическую плоскость. За последние годы это могли на себе почувствовать производители Польши, Молдовы, Грузии и, конечно, Украины. По многим позициям: от сыра и колбасы до вина и карамели. В режиме свободной торговли, о котором так любят говорить власти двух стран, существует много изъятий и ограничений. В большинстве случаев – неофициальных.

Почти три года назад «ветеринарную» норму Россельхознадзора не прошли украинские животноводы. Причем, чтобы узнать официальную причину запретов Киеву пришлось ждать несколько недель. Делегации украинских властей летали в Москву, но постоянно, что-то мешало встретиться их российским коллегам. Наверное, все те же «фитосанитарные и ветеринарные» дела.

Украинские молочники тогда заявили, что закрытие российского рынка приведет к кризису отрасли. Кризиса, однако, не произошло. Правда, модернизировать отрасль, для переориентации на дорогие европейские рынки наши молочники тоже не спешили. Качественного сырья, как не было тогда, так нет и сейчас.

Поэтому, тогда производители посчитали, что легче финансировать не производство, а переговоры чиновников двух стран. Последние тогда на этом неплохо заработали. А производители снова оказались в неопределенной ситуации. Уже в текущем году РФ вдвое сократила количество предприятий, которым разрешен экспорт твердых сыров. И запретила ввоз молочного порошка. Регулярные проверки наших комбинатов российскими ветеринарами пока ожидаемых результатов тоже не дали.

Правда, во всем этом есть и позитивные моменты. С каждым новым запретом все меньше в Украине слышен вопль производителей к правительству решить вопрос с «братской» страной. Еще в 2005 году профильные ассоциации писали гневные петиции в Кабмин возобновить торговлю. Теперь же, после последних барьеров, бизнес уже пытается решать свои проблемы собственными силами. И не в пользу возобновления торговли в северном направлении.

За последние три года наши предприятия наконец-то поняли, что российский рынок – дело тонкое. Да, решить проблему с поисками альтернативных рынков сбыта, как это обещалось ранее, удалось не всем компаниям. Европе наши продукты оказались не нужны. С Ближним Востоком дело оказалось тоже не простым. Внутренний спрос еще не покрывает (по отдельным видам товаров) возможности производителей.

Но. Большинство крупных отечественных компаний, который прогнозируют свой бизнес не по очередному госбюджету страны, уже давно наладили производственные (перерабатывающие) площадки в России. Заручились поддержкой лоббистов в местной власти.

Также, впрочем, как и российские инвесторы, которые в последние годы скупали украинские продовольственные активы. С целью экспорта продукции с нашей страны на дефицитный рынок России. Вспомнить хотя бы историю с покупкой «Ренессанс Капиталом» сырзаводов и дальнейшими проблемами экспорта этой продукции в Россию. Поэтому по национальности какого бизнеса ударят «фитосанитарные» инновации – вопрос открытый. Здесь же можно вспомнить о восточно-украинских мясокомбинатах, большинство их которых принадлежит российскому капиталу.

Конечно, в Украине окажется ряд предприятий, которые проиграют в новой торговой войне двух стран. Ведь многие предприятия в Украине были настолько рады открытию российской границы, что ни о каком будущем без этого рынка даже не задумывались. Но это бизнес.

Сейчас Украина является крупнейшим экспортером в Россию кукурузы. И останется им в этом сезоне. Вопрос с сахаром, не смотря на все обещания властей, никто не собирался решать. Как и со спиртом. Экспортеры кондитерских и алкогольных изделий уже построили заводы в России. На самом украинском рынке огромный дефицит мясного сырья. Экспорт подсолнечного масла уже полностью переориентирован на западные рынки. Поэтому, говорить об огромной роли российского рынка для агропродукции уже не совсем корректно.

Поэтому, очередные обещания России затруднить украинским товарам доступ на свои рынки, должны только заставить наши предприятия обратить внимание на качество товаров и модернизацию производства, развитие конкуренции внутри страны и грамотное продвижение продукции в другие страны. Ведь рост цен на агропродукцию в ближайшие годы будет продолжаться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
224806
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus