УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинская политическая Камасутра

0

После вчерашнего, ситуация в украинской политике выглядит, как в шведском короткометражном фильме на предпоследней минуте: все друг с другом уже переспали.

Вчерашнее успешное голосование БЮТ и ПР в очередной раз подтвердило старую истину о том, что в политике нет врагов и друзей, а есть только интересы. Теперь Гордиев узел кулуарных хитросплетений стал еще более запутанным. А тыкать пальцами в политика и утверждать, что «он Родину продал», теперь и вообще станет моветоном.

После вчерашнего ситуация в украинской политике выглядит, как в шведском короткометражном фильме на предпоследней минуте: все друг с другом уже переспали.

Диспозиция следующая. БЮТ и ПР ясно продемонстрировали, что в Раде создано Конституционное большинство. Оно, к тому же, может быть еще более расширено за счет коммунистов. Это если пожелают БЮТ и ПР. Особой потребности при таком раскладе в «штыках» Симоненко нет.

Президент полностью потерял Раду. Он даже не сможет эффективно воспользоваться правом вето. Оно будет преодолено – голосов хватает. Даже если БЮТ и ПР будут голосовать тактически и на вчерашнем дне все закончится (что очень сомнительно), угроза такого альянса будет висеть над Виктором Ющенко лезвием гильотины. Именно поэтому в ближайшее время он будет активнейше «дергаться», пытаясь «выбить» из альянса «регионалов».

Сами же «бело-голубые» попали в прекрасное положение. С одной стороны их будет всевозможными кадровыми подарками ублажать БЮТ. По слухам, «регионалы» согласились на предложение о вхождение их креатур в нынешнее правительство вместо нашеукраинских министров. С другой, «золотые горы» будет обещать Банковая, где договоренности с «регионалами» - это последний шанс повлиять на парламентскую ситуацию.

Единственный негативный момент, который может сыграть свою роль – это углубление корпоративного разногласия. Сейчас, после тактического альянса с БЮТ, «на коне» Клюев и «в опале» Ахметов. Критичность ситуации и приверженность к различным подходам стратегического развития партии в вопросе выбора союзников может привести к окончательному «разводу».

Что касается «оранжевых», то ту все понятно. Как и ожидалось, «Народная самооборона», ни минуты не сомневаясь, кинулась в объятия Юлии Тимошенко. Остальные пытаются сделать вид, что могут повлиять на ситуацию.

Выйдя из коалиции, они ставят под удар самое дорогое для противника – пост премьера для Юлии Тимошенко. Кроме того, если новая коалиция не будет сформирована, Президент может распустить Раду. Делать он это будет с неохотой – «Единый центр» еще абсолютно не готов к выборам. Но если придется, рука его не дрогнет. Терять Виктору Андреевичу к тому времени может оказаться нечего.

Понятно, что БЮТ, через своих сателлитов «Народную самооборону» всеми силами будет стараться сделать так, чтобы коалиция не распалась. Первые шаги для реализации этого сценария уже сделаны.

Но, как бы там не развивались события в дальнейшем, основной момент, который наверняка волнует всех политиков, прошедших в парламент по части списка «зоны риска», это как начало вчерашнего сотрудничества повлияет на рейтинг. В БЮТ, по нашим данным, к этому относятся спокойно. Они уверены, что через 3 месяца от логичного нынешнего падения рейтинга не останется и следа. Внимание электората переключится на более новые и интересные вещи, и все вернется на круги своя.

«Регионалы», которые судя по последним событиям, собираются значительно радикализировать геополитическую риторику и получить за счет нее максимум голосов на Юго-Востоке, также, скорее всего, особо не волнуются. У них будет другая «фишка» на выборах – вечное противопоставление Запада и России на карте Украины. Это возбуждает население значительно больше, чем внутрипарламентские расклады, о которых также забудут.

Ну а Президент и его команда, которая по идее могла бы нарастить рейтинг, исходя из нынешней ситуации, вряд ли это эффективно сделает. Во-первых, даже тот логичный рост, который последует после вчерашних событий, значительно не повлияет на глобальные расклады. У Президента слишком маленький рейтинг. Во-вторых, скорее всего, сейчас начнется огромнейшая путаница и юридическая казуистика. Банковая будет то педалировать ситуацию, то жать на тормоза. Это не добавит рейтинга Виктору Андреевичу. И, наконец, после былых договоренностей с «регионалами», обвинять в этом БЮТ, смешно и слабоэффективно.

В общем, в ближайшее время в Украине будет очень запутанно, весело и непонятно. Что собственно и прогнозировали вся и все с началом нового сезона.

И еще. Отдельное спасибо всем участникам этого политического шведского короткометражного фильма под названием «Украинская политика на троих». Вы играете настолько натурально, интересно и непредсказуемо, что остается надежда, что до народа наконец-то дойдет, что принципы и позиции любого политика меняются в зависимости от его удобства и желания. И интересом избирателя тут и не пахнет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
114741
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus