УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Iтогi подведьом»…

0

«Боюсь, что Юлия Владимировна пала в объятия, предусмотрительно распахнутые Партией регионов по сговору с Банковой», - вздохнул бютовский креативщик.

Сегодня, 3 сентября, Юлия Тимошенко перенесла огонь с Виктора Балоги на его тезку – президента. На утреннем заседании фракции она довела до сведения своих депутатов новые принципы информационной политики БЮТ.

Важнейший постулат – винить в распаде коалиции не главу Секретариата президента, а конкретно Виктора Ющенко.

На лояльных Тимошенко ресурсах тут же сменился главный обвиняемый. Вот пример эволюции сегодняшних новостей в известном интернет-издании:

08:38 «Самооборона» обвинила Балогу в «махинациях» и поклялась в верности БЮТ

10:31 Луценко говорит, что голоса на смерть коалиции «выбивал» Балога

12:22 Тимошенко: коалиция развалилась по поручению Ющенко

13:43 БЮТ: Альтернативы демократической коалиции нет, а Ющенко – лжет

Среди прочего бютовским спикерам поручили по максимуму вести разъяснительную работу среди журналистов на тему: вчерашним голосованием мы приводили законодательство в соответствие с Конституцией, и ничего антипрезидентского в них нет.

Впрочем, ни один из опрошенных бютовцев не смог в этом свете объяснить смысл одной из новелл в новом проекте закона о Кабмине: отказать президенту в доступе к стенограмме заседаний правительства.

Плотность комментаторов, по задумке Тимошенко, необходимо довести до такой степени, что к камере телеканала «Рада» в кулуарах парламента должна возникнуть очередь из бютовцев.

Таким образом Тимошенко на своей манер учла лузерский опыт Александра Мороза. Лидер Соцпартии объяснял провал на досрочных выборах тем, что социалисты слабо объясняли причины антикризисного союза с Партией регионов и коммунистами. Вот, электорат якобы и недопонял гениальности задумки и спасительности такого шага для отечества.

На уровне «офф-рекордс» бютовцы запустили еще две версии своего поведения.

Первая – так предотвращаем войну с Россией, которую хочет развязать Балога.

«Вы поймите, это такая американская технология, когда перед выборами объявляется победоносная война для поднятия рейтинга провластного кандидата. Вот Балога и сделает эту войну в Крыму для Ющенко. Не веришь? А вспомни, как украинские баржи на прошлой неделе блокировали вход в Севастополь российскому крейсеру! А зачем в Севастополь вошел американский корабль?!», - с жаром выкладывал proUA конспирологическую подоплеку Святослав Олийнык.

На него не произвели особого впечатления контраргументы, что российскому перекрывали путь не специальные баржи Балоги, а банально заглохший на рейде украинский корабль, чуть не разбившийся из-за этого о скалу. А американский корабль зашел в порт на ночь для дозаправки и благополучно убыл на следующий день. Да и применение этой технологии больше ассоциируется с воцарением Владимира Путина через войну в Чечне. Воистину, война – фигня, главное – маневры…

Вторая – «мы просто опередили президента в его желании вступить в коалицию с ПР».

(Свой ход социалисты также объясняли желанием не пустить Ющенко в союз с «регионалами». Мол, уже лучше мы войдем в правящую коалицию, чем президент.)

Вчера один из бютовцев «под страшным секретом» сообщил «proUA», что Ющенко 29 августа на Дне шахтера в Донецке встречался с Ринатом Ахметовым и предложил ему такую схему власти в будущей коалиции НУНС, ПР и блока Литвина: Янукович – премьер, Яценюк – глава Секретариата президента, Литвин – спикер, Балога – глава МВД.

Даже если это правда, то ответом ему стало единогласное голосование ПР по антипрезидентскому пакету законов, а также непротивление изгнанию близкой Ахметову Раисы Богатыревой из ПР.

По данным источников, Ринат Ахметов уже несколько дней отсутствует в Украине, что может быть воспринято Банковой как отвержение руки президента и молчаливое согласие на прагматичное предложение БЮТ («proUA» сообщал еще в июле ).

В то же время, злые языки предполагают, что причиной такой сговорчивости Ахметова стало пожелание Кремля.

- У него почти половина бизнеса в России, вот его и взяли за кое-что также как и Юлю, - уверенно заявил видный представитель «Народной самообороны», постеснявшийся говорить при включенном диктофоне, ведь это идет в разрез с официальной позицией «самбистов» (об этом ниже). Он имел в виду недавнее слияние ахметовского «Метинвеста» со «Смарт-групп» питерского бизнесмена Вадима Новинского.

Законодательной стороной вопроса у «регионалов» занимался Александр Лавринович, получивший в благодарность от Януковича пост первого вице-спикера. Идеолог движения навстречу БЮТ прогнозируемый Андрей Клюев. Он же в 2007 году продвигал создание конституционного большинства в парламенте путем сманивания депутатов из БЮТ и НУ, приведшее к роспуску парламента президентом.

Эти же роли в БЮТ соответственно выполняли известный противник Виктора Ющенко «приватовец» Андрей Портнов и Александр Турчинов. По данным «proUA», именно первый вице-премьер добавил к антипрезидентскому пакету законопроект о переподчинении СБУ от президента Кабмину.

Сбушные вопросы парламент вчера рассматривал последними. После самого законопроекта Андрей Портнов с голоса внес предложение – достать прошлогоднее представление Виктора Ющенко о назначении Валентина Наливайченко полноценным главой СБУ. «За» это проголосовали ноль депутатов («нашеукраинцы» и Арсений Яценюк к тому моменту уже покинул сессионный зал, назвав происходящее переворотом).

Когда это было проголосовано, один из членов Президиума политсовета ПР, с удовлетворением констатировал: «Все, п…ец Ющенко, мы его убрали».

- А в чем смысл, ведь Наливайченко останется и.о. главы СБУ?

- Насколько я знаю, в том законопроекте по СБУ есть такая норма, что если парламент прокатил кандидата на пост главы, то он автоматически отстраняется от работы, а Кабмин тут же назначает своего и.о. Теперь мы с БЮТ будем делить власть, - подвел «регионал» черту под будущим президента Ющенко и «Нашей Украины».

- А как вы будете делить то власть? Ведь пост премьера один, да и в формальную коалицию Тимошенко с вами никогда не пойдет, электорат перед президентскими выборами не простит.

- По очереди ;-)

По сути это означает к двупартийной системе, в которой одна партия выполняет роль оппозиции, другая – получает монополию на власть.

Зная нравы своих союзников по борьбе с президентом, в БЮТ не исключают, что «регионалы» их могут и кинуть: вначале заберут власть, апотом не отдадут. Впрочем, это настолько запредельные игры, что «регионо-бютовские» собеседники proUA не смогли связать концы с концами.

А пока Украина имеет голый факт: «Наша Украина» и президент получили прекрасный повод для громкого выхода из коалиции на фоне «зради національних інтересів» Юлией Тимошенко. Но на кухне власти пока абсолютно ничего не изменилось.

Дело в том, что спикер имеет два дня на подписание проголосованных законов и отправке на подпись президенту. По данным источника proUA в БЮТ, в проголосованных законах имеются отдельные погрешности на техническом уровне (орфография, запятые), поэтому Яценюк сегодня совершенно справедливо не отправил их, дав время на исправление.

Затем у президента есть 15 дней на подписание либо ветирование законов. Если он не сделает ни того, ни другого, то по Конституции право подписи (и введения в действия закона) получает спикер.

На сегодняшний день президент собирается ветировать вчерашние законы. Однако «за» них голосовало конституционное большинство ПР+БЮТ+КПУ, поэтому вето будет с легкостью преодолено.

Есть другой, более тонкий вариант: президент не подписывает законов, но и не ветирует. В свою очередь Арсений Яценюк под предлогом «неконституционности» законов также их игнорирует.

Так уже было прошлой зимой, когда Александр Мороз долго отказывался подписать антипрезидентский вариант закона о Кабмине вместо Виктора Ющенко. В итоге «регионалы» так и не уломали его даже на факсимиле, однако закон был опубликован с подписью Сан Саныча, поставленной им после голосования в парламенте для передачи на подпись президенту. Фактически в тот момент Ющенко и начал роспуск парламента, так что закон не успел толком заработать.

Памятуя о той истории, глава регламентного комитета Александр Ефремов (ПР) пригрозил Яценюку отставкой в случае невыполнения конституционного долга.

У бютовцев по этому поводу есть большие опасения.

- Боюсь, что Юлия Владимировна пала в объятия, предусмотрительно распахнутые Партией регионов по сговору с Банковой, - анонимно сокрушается представитель премьерской фракции. – Ведь мы кроме провала по рейтингу можем ничего не получить, если законы не вступят в силу. Кажется, у Сени все нормально с яйцами, и он реально может положить на эти законы. А вместо него ни Лавринович, ни Томенко подписать не смогут. Поэтому придется или уламывать его, или увольнять. Самое опасное – увольнять. Народ же не поймет, если мы реально уволим Яценюка, когда говорим о крепости демократической коалиции и происках Балоги с Ющенко. По сути, мы сделаем первый реальный шаг на развал коалиции, а это реальный минус по рейтингу.

У президента это тоже понимают. Поэтому НУНС и не объявляет о выходе из коалиции. Хотя впервые в президентской фракции появилось пропрезидентское большинство.

На ночном собрании НУНС «за» выход из коалиции подписались 40 человек, включая формально внефракционного спикера. То есть больше половины фракции, состоящей из 72 депутатов. Этого достаточно для начала формальной процедуры выхода: заявление фракции передается спикеру, тот оглашает его с трибуны парламента и через десять дней должно быть объявлено о новой коалиции. Если этого не происходит, то президент через тридцать дней может распустить парламент.

На сегодняшний день в НУНС против выхода из коалиции: руховцы Бориса Тарасюка (древний конфликт с Балогой), Николай Катеринчук, Анатолий Гриценко, группа Владимира Стретовича (еще весной договорился с Юлией Тимошенко о вхождении в список БЮТ в случае досрочных выборов), и, разумеется, «Народная самооборона».

Юрий Луценко не только стал единственным министром из «нашеукраинской» квоты, кто сегодня работал в Кабмине . Также он распорядился, чтобы его «самбисты» в Раде отныне голосовали в унисон с БЮТ по любым вопросам. И как всегда позволил себе брякнуть лишнего.

Когда нардепы вчера пытались принять постановление по войне России с Грузией, Юрий Витальевич на пресс-конференции заявил , что некоторым политикам следует избавиться от «политической ультранционалистической риторики». Ведь осенью эффективность Кабмина в борьбе с инфляцией зависит от того, «сможем ли мы иметь дружественные отношения с Российской Федерацией, особенно в плане энергоносителей».

И это не просто слова о дружбе с Россией. Доказано луценковскими орлами, отбиравшими грузинские флаги на футбольном матче «Динамо»-«Спартак» у нардепов от его же собственной «Самообороны»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
103622
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus