УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Распад коалиции в пользу Ющенко

0

Депутаты переспали ночь кто с кем и с утра начали «мочить» потенциальную коалицию ПР и БЮТ. На этом фоне наиболее удачный финт совершил Арсений Яценюк.

Сегодня, 17 сентября, Арсений Яценюк подал в отставку с поста председателя Верховной Рады, преподнеся большой сюрприз непрезидентским депутатам.

Серьезность его намерений можно будет проверить, когда (и если) парламент откажется его увольнять. Согласно временному регламенту ВР, в этом случае спикер «имеет право прекратить исполнение должностных обязанностей главы Верховной Рады через 15 дней после дня рассмотрения этого вопроса Верховной Радой».

То есть скажет ли Яценюк «б» после «а». Этот вопрос действительно открыт. Злые языки утверждают, что Арсений Петрович совершил банальный пиар-ход.

На фоне кулуарных переговоров ПР и БЮТ, нежелания Юлии Тимошенко уходить в отставку (об этом она договаривалась в коалиционном соглашении с НУНС, мол с распадом коалиции премьер и спикер сами подают в отставку), Яценюк показывает себя человеком слова. Причем не очень-то и рискуя, поскольку остается спикером пока его не уволят голосованием в ВР. А до этого еще дожить надо.

Также Яценюк подтверждает свою лояльность президенту. Виктор Ющенко на сегодняшний день является жесточайшим апологетом роспуска парламента и досрочных выборов. Поэтому поступок Яценюка весьма выгодно оттеняет действия президентского лагеря на фоне того же БЮТ.

За время, оставшееся до возможного роспуска парламента, Яценюк, похоже, успеет подобрать себе партию и пул доноров. Депутаты, хорошо знающие рынок политических инвесторов, считают, что под пока еще действующего спикера деньги запросто дадут Виктор Пинчук (щедр и хорошие связи с Яценюком), Игорь Коломойский (всегда раскладывает деньги в разные корзины), Василий Хмельницкий.

С персоной киевского олигарха связан и более конкретный переговорный процесс. По данным «proUA», в последние дни ближайшее окружение Владимира Литвина начало уговаривать лидера Народной партии согласиться на Яценюка как лидера «Трудовой партии Украины» (ТПУ является соучредителем блока Литвина и осталась без лидера после смерти Михаила Сироты).

Впрочем, мнение Литвина по этому поводу не является наиважнейшим. Во фракции контрольный пакет акций принадлежит Василию Хмельницкому, а тот имеет общий бизнес с Ринатом Ахметовым в «Киевэнерго». В свою очередь донецкий олигарх близок с Президентом. Как ни крути, но на данном этапе Яценюку по-прежнему важно личное благословение Ющенко на любой маневр.

Близкий к переговорному процессу депутат обосновывает необходимость в Яценюке желанием «освежить стареющий состав». Опять же это выгодно Арсению Петровичу как раскрученному политику, но не имеющему собственной партии с годичной историей бытия, что важно для участия в ближайших выборах.

Не исключен и другой вариант личной карьеры. Например, Секретариат президента может под выборы сколотить блок «молодых и незапятнанных», который пойдет отдельной колонной бороться за преодоление 3-процентного барьера. Впрочем, этот вопрос еще открыт. Наступила ясность на другом фронте. Как и ожидалось, все произошло в лучших традициях отечественной политики – внезапно.

«Ахметовское» крыло Партии регионов очень быстро устало ходить в сложноподчиненном положении под связкой Янукович-Клюев. Сегодня утром выразитель интересов Ахметова Борис Колесников сделал ряд важных заявлений.

Во-первых, «если мы будем входить в любую коалицию, то обязательно будем претендовать на премьерский пост» для Виктора Януковича. Это в корне противоречит предварительной договоренности Януковича и Тимошенко о разделе между ними постов по схеме Янукович-спикер и Тимошенко-премьер.

Во-вторых, Колесников пообещал завернуть кабминовский проект бюджета-2009, написанный на уровне «учебника по алгебре для пятого класса». Оказывается «регионалы» посмотрели проект и не обнаружили массы своих предложений.

- Там же Пинзенык почти все наши программы поубирал! Если бютовцы идут с нами в коалицию, то для кого Тимошенко написала бюджет? Какой тут может быть договор, если это по сути “кидок”? – разводит руками один из «региональных» экспертов по бюджету.

Со своей стороны, группа Левочкина-Бойко-Фирташа в ПР также ведет свою подрывную работу против союза с БЮТ. Для них такое объединение означает удаление Фирташа из «росукрэнерговской дельты» и замещение их Андреем Клюевым и самой Тимошенко.

Группа Януковича мгновенно прочувствовала слабость своей позиции. Спикер Януковича Анна Герман сегодня пообещала не вводить уголовную ответственность для президента за неконституционный роспуск парламента, как это своим законопроектом предложили бютовцы.

«Прорегиональное» давление Тимошенко на собственную фракцию также не прошло даром. На поверку оказалось, что коллектив не настолько верноподданный и монолитный, как это виделось до сих пор.

Один из столпов центрального офиса БЮТ Богдан Губский начал развертывание региональной сети избирательных штабов без особенного согласования со структурами Александра Абдуллина. Богдану Владимировичу особенно нечего ловить в союзе БЮТ и ПР. Не в последнюю очередь из-за усиления Виктора Медведчука, с которым Губский “развелся» много лет назад.

Также у Тимошенко на выходных состоялось многочасовое обдумывание электоральных раскладов, давшее ей ощущение как минимум сохранения, а то и улучшения рейтинга БЮТ на возможных выборах.

Таким образом, на сегодняшний день доминирует линия президентского лагеря – досрочные выборы.

Оптимальным форматом участия в досрочных выборах у президента сегодня считают именной блок «За Ющенко». Или просто Блок Ющенко. Он дает возможность объединиться «Единому центру» Балоги и любым его оппонентам из нынешней «братской могилы нашеукраинцев». Мол, мы же все за Ющенко, хотя и любим его по-разному.

Не светит попадание в этот блок «Народной самообороне» Луценко и Народному Руху Тарасюка, погрязшим в связях с БЮТ. Неизвестна судьба Европейской партии Катеринчука. Высока вероятность того, что Балога все-таки припомнит ему нежелание голосовать за выход НУНС из «демократической» коалиции.

Сами выборы могут пройти 21 декабря, если в ближайший месяц не будет создана какая-нибудь коалиция. Однако если президент, чтобы не дергать электорат, решит перенести акт волеизъявления на «после» новогодних каникул, то выборы могут пройти в феврале-марте. Не позже. Ведь за это время избиратель может и забыть-простить Юлии Тимошенко ее осенний роман с Януковичем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
168569
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus