УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Привату» хотят сделать приятно

0

Депутаты считают, что украинского автомобилиста нельзя баловать дешевым бензином

С 1 октября Россия значительно снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Украинские переработчики сразу забили тревогу . Топ-мененджеры двух «приватовских» западноукраинских заводов уже заявили, что российские компании вытеснят украинскую продукцию на рынке, поскольку отечественные переработчики снизить цены уже не могут.

В свою очередь, парламентарии, в частности, Олег Зарубинский (БЛ) уже высказывают идеи относительно увеличения импортных пошлин на бензин и дизтопливо, чтобы защитить украинских переработчиков.

Такая реакция выглядит несколько странной. Так, будущие российские экспортные пошлины – это даже выше апрельского уровня .

Тем временем весной НПЗ работали, и шума никто не поднимал. То есть, пока нефть росла, а вместе с ней экспортные пошлины и цены на нефтепродукты, переработчиков это устраивало. Как собственно и поднятие цен на бензин и дизель, вслед за трендом импортного топлива, которое заполонило рынок.

Теперь же, когда нефть падает, стягивая за собой цены на нефтепродукты, отечественные НПЗ вдруг заявляют о низкой рентабельности и своей неконкурентоспособности. То есть, делают все для того, чтобы не снижать цену. Хотя буквально несколько месяцев назад повышение цены было мотивировано именно ситуацией на рынке нефти и нефтепродуктов в мире.

Более того, чтобы законсервировать, выгодную украинским переработчикам и невыгодную отечественным потребителям цену на нефтепродукты, отечественные законодатели собираются поднять импортную пошлину. То есть, не обеспечить льготные механизмы для увеличения рентабельности НПЗ, не заставить хозяев заводов увеличить КПД своих производств, а просто поставить заслон для более дешевой продукции.

Спору нет, это самый простой и действенный способ. Не нужно разрабатывать стратегические схемы развития отрасли. Не стоит попробовать хоть раз в жизни совершить закупку дешевого топлива в Госрезерв, чтобы потом весной не скулить о высоких ценах на солярку. Просто взять и закрыть рынок, предоставив возможность собственникам старых украинских заводов, которые никто не собирается модернизировать, немного пополнить свои карманы.

Только вот вопрос. Каким образом парламентарии намерены рассчитать заградительную пошлину? Российские экспортные пошлины – вещь динамичная, зависящая от мировой цены на нефть. А что, если через два месяца они взлетят на фоне какого-то очередного мирового конфликта в нефтедобывающих районах? Рада вновь будет пересматривать цифры? А если парламент к тому времени будет разогнан или начнется новый виток политических спекуляций, который поставит крест на всей законодательной деятельности?

Не проще ли не делать резких движений и использовать текущий момент дешевой импортной нефти и нефтепродуктов для пополнения отечественных запасов и снижения цен? Ведь нынешняя ценовая ситуация может в самом скором времени смениться на противоположную…

Справка: Ставка вывозных таможенных пошлин на сырую нефть будет снижена до 372 долларов за тонну вместо планово-ожидаемых 485,8 долларов. В настоящее время она составляет 495,9 долл. за тонну.

Для бензина и дизельного топлива ставка снижается с планируемых $339,7/т до $263,1/т, мазута – с $183/т до $141,7/т. Данные показатели были впервые высчитаны не на основе двухмесячного мониторинга нефтяных цен, а исходя из цен на мировом рынке - с 1 по 17 сентября. То есть, новый размер пошлин, который будет действовать с 1 октября по 30 ноября, рассчитан исходя из средней цены нефти с 1 по 17 сентября в размере 97,3 долл. за баррель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
51132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus