УКРАИНА

«Укринтерэнерго» и «Росукрэнерго». Найди 5 отличий

0

0

В Украине создана очередная схема, которая в случае ее реализации принесет авторам многомиллионные прибыли. На этот раз под прицелом рынок электроэнергии.

Вчера стало известно, что госпредприятие «Укринтерэнерго» приобрело у KORLEA INVEST Holding AG (Швейцария) 52% долю энерготрейдера Energy Capital Trade ZRt (Венгрия). Стоимость покупки неприлично низка – 24 тысячи евро.

Это, по задумке отечественных чиновников, позволит компании выйти на европейский энергорынок. Energy Capital Trade имеет лицензию на поставки венгерским промышленным предприятиям и квоту на экспорт украинской электроэнергии в объеме 100 МВт с 1 августа до конца года.

Также вчера стало известно, что Украина начала импорт электроэнергии из России. Объемы поставок - 500 МВт. Российская электроэнергия, по словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, импортируется на 12% ниже, сложившихся на оптовом рынке электроэнергии Украины.

Сегодня Юрий Продан уточнил, что импортером российской электроэнергии выступит… Energy Capital Trade.

Таким образом, на рынке импорта-экспорта электроэнергии сложилась следующая ситуация. Государство добровольно отказалось от своего прямого участия на рынке в пользу коммерческой структуры. К тому же еще и нерезидента Украины. Эта компания будет закупать импортную электроэнергию в России и продавать ее (вместе с отечественной) в Венгрии. Минимум 48% прибыли при этом будет оставаться в частных руках.

Схема, проста, но, эффективна. У страны были возможности не ввязываться в нее, но выбран был именно такой подход.

Действительно, Украина вполне могла не «заходить» на венгерский рынок через покупку местной компании. Государство спокойно могло зарегистрировать новую контору и попробовать вести самостоятельную игру без посредников.

Да, у новой структуры не было бы наработанной клиент-базы сбыта. Но ведь, если бы Украина всерьез захотела зайти на рынок напрямую, то она могла бы установить те же правила игры. Но уже только для себя. Пришлось бы «поиграться» с получением лицензии, но игра стоила бы свеч. Ведь венгерским предприятиям по большому счету параллельно, откуда получать электроэнергию. В данном случае – продавец всегда прав.

Почему получастное-полугосударственное предприятие было допущено еще и на рынок импорта непонятно с точки зрения формальной логики и вовсе. Если российская электроэнергия необходима Украине временно и закупка прекратится, когда будет проведено накопление угля на электростанциях, то почему этим занимается западный энерготрейдер, в котором государство имеет лишь долю акций? Почему этим не занимается непосредственно «Укринтерэнерго»?

Такой подход эффективен лишь в том случае, если инициаторы такого нововведения просто хотят заработать на дельте между ценой российской электроэнергии и ее стоимости на венгерском рынке, используя украинские мощности. То есть, в Украине вновь появилась полугосударственная прокладка, которая начала зарабатывать на стратегическом рынке, не вкладывая в него ничего.

От схемы «Росукэнерго» ситуацию отличает лишь то, что на сей раз, Россия выступает в роли своеобразного сырьевого придатка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus