УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Попробуйте объяснить политику своими словами

0

Как в доступной форме объяснить родителям происходящее в большой политике: отказ президента от выборов, создание коалиции НУНС-БЮТ-БЛ, якобы провал проекта ПРиБЮТ и галлюциногенное присутствие Вашингтона и Кремля.

Дорогая мама!

Я давно обещал рассказать, что творится в головах наших политиков. Сегодня как раз хороший повод. В двух словах. БЮТовцы подставили «регионалов» и занялись возвращением в «демократические пенаты». Сегодня все теленовости будут лопаться от «перемены» ветра и ты услышишь много нового, а завтра добавят газеты. Сразу скажу – 90 процентов того, что ты увидишь/прочитаешь, оголтелая деза.

Журналисты не шибко виноваты. Мы работаем по принципу «что увидел – то пою». К тому же мы все чаще попадаем в «разводки».

Например, сегодня Женька (помнишь, я у него жил) не под диктофон поговорил с одним «нашеукраинцем». Тот ему залепил, что президент в последнюю неделю звонил колеблющимся депутатам из НУНС (тем, кто еще не выбрал для себя по жизни Ющенко или Тимошенко, таких около двадцати). И говорил: «Любий друже, ти будеш у списку на наступних выборах. Ти, і тільки ти».

Мы с Женькой кинулись по своим депутатам-источникам. В итоге поняли, что это деза, вброшенная нашеукраинским «юлепоклонником» для пущего разобщения НУНС. Ну, чтобы возбудить зависть: «Ах, ему звонил, а мне нет?!»

В общих чертах ситуация такая. Депутат депутату не враг, а возможный партнер по коррупции. Тимошенко и Янукович тоже. Но выбрать между собой царя горы не могут. Каждому хочется побольше.

Короче. Точно я тебе могу сказать одно – коалиция может возникнуть. Но только после следующего вторника.

В понедельник Ющеко летит к Бушу. Во вторник Тимошенко летит к Путину. Каждый получит свои инструкции.

Так что не удивляйся, если бютовцы войдут в «ширку» с «регионалами» и перестанут выделываться как сегодня. Еще сегодня утром ПРиБЮТ имели четкий план на день. Они должны были преодолеть президентское вето на закон о Кабмине (самое страшное для Ющенко). Но бютовцы вдруг «спрыгнули» с темы, не позволив включить этот вопрос в повестку дня. Янукович, естественно, ответил по-пацански – в полдень доны вышли из переговоров с БЮТ.

А переговоры шли, чтобы там не говорили бютовцы (им сговор с Януковичем бьет серпом по рейтингу). Вот только одна проблема – не могут придумать юридический документ, закрепляющий их сговор. Ну, нет такого в природе! А на доверие рассчитывать не приходится. Они друг друга хорошо знают.

Кстати, мне рассказали о социологии Балоги. Мол, в первую неделю после второго сентября на Западной Украине социологи не увидели для БЮТ ничего страшного. Но уже через неделю (народ в массе своей долго кумекает) – рейтинг Тимошенко упал почти в два раза. Например, в Тернопольской области свалился с 60%, полученных на прошлогодних выборах, до 35. Во Львовской – с 50 до 27. И есть мнение, что бютовцы окончательно себя похоронят тем, что в прошлую пятницу проголосовали за «региональный» закон о госслужбе, которым по факту вводится двуязычие. При всем при этом на Востоке их рейтинг не вырос.

Вот и ответ, почему Тимошенко боится выборов (хотя прибютовцы утверждают, что их еженедельный мониторинг не показывает никаких падений рейтинга).

Во-первых, она получит результат хуже прошлогоднего. Во-вторых, от нее отвернутся миниолигархи, что из последних сил ищут в себе веру в «красно-белое сердце». В-третьих, ей больше не удастся слепить никакой коалиции и ее выбросят из Кабмина окончательно.

Не удивляйся, если Ющенко привезет из Штатов мессидж, что создаем коалицию с БЮТ и Литвиным.

Это позволит ему быстро слепить коалицию (Тимошенко остается премьером, Литвин становится спикером), чтобы к декабрю рапортовать мировому сообществу – в Украине все хорошо и стабильно. США тычут этот рапорт в нос Меркель и Саркози: «Что вам еще не нравится? Давайте подключать Украину к ПДЧ!»

Ющенко для себя получает подвешенный Кабмин. Ведь из такой коалиции хоть насквозь президентский Литвин, хоть сама «Наша Украина» могут выйти в любую секунду. Например, сразу же после получения ПДЧ в декабре. И тогда гуляй душа, назначай выборы на весну. Не зря же Балога на днях отменил осеннюю рекламу «Единого центра» на биг-бордах, а через слухи запустил разговоры о весенних выборах.

И, пожалуй, удивись, если Ющенко после Штатов выпустит установку на досрочные выборы здесь и сейчас. По версиям разных юристов, выборы могут пройти 7, 21 или 28 декабря. Смотря от чего считать сроки.

Вот этого варианта, кстати, больше всего боится Тимошенко («регионалы» озаботились выборами в полный рост). Вчера она так и объяснила, что досрочными выборами Ющенко уничтожает «демократическое правительство».

Мама, ты же понимаешь, что выборами правительство уничтожает не Ющенко, а избиратели.

Что тебе сказать Марье Ивановне? Попробуй так. В следующий вторник мы узнаем насколько Ющенко мужик.

З.Ы. Передай брату Шурику: о чем бы политики не говорили на публике, в Изенгарде продолжают ковать орков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
51597
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus