УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Все в суд

0

В Луганске считают, что определить организаторов Голодомора может только суд. Неплохая идея. Нюрнберг-2?

«Должно быть решение суда, который бы определил виновных в Голодоморе». Так секретарь Луганского горсовета Надежда Чернова отреагировала на желание Виктора Ющенко вместо дня «Оранжевой революции» отмечать День памяти голодоморов.

Думается, что подобную позицию разделяет множество украинцев, а потому стоит к ней не только прислушаться, а, возможно, и усугубить.

Идея о суде отнюдь не лишена смысла. Вот только решением этой проблемы должны заниматься не Донецкий или Луганский областной суд, и, даже, не Верховный Суд Украины, а специальный орган. Можно назвать его трибуналом, можно не придумывать громких обозначений. Главное, чтобы в его состав входили специалисты высочайшего класса, желательно не только украинские, а его легитимность не оспаривалась ни одной из влиятельных политических сил в Украине.

Стране отнюдь не помешает своеобразный Нюрнбергский процесс, пусть по событиям 70-летней давности. Еще живы очевидцы, архивы сохранились в полной мере и провести квалифицированное расследование возможно. Главное - не нужно забираться в спорные дебри вопроса геноцида.

Необходимо просто установить, виновны ли в Голодоморе товарищи Косиор, Постышев, Чубарь и множество других. Если их вина будет доказана, что ж - памятников и улиц, названных их именем быть не должно. Такой подход значительно уменьшит количество протестующих по этому решению.

Более того, в нынешних условиях из открытого процесса можно сделать очень неплохую разъяснительную кампанию. Ведь ничего не мешает проводить заседания суда в прямом эфире, либо сделать на основании его ежедневных заседаний краткий дайджест.

Президент хочет добиться повышения знаний в обществе относительно этого вопроса? Это очень неплохой вариант решения проблемы.

Можно возразить: эти люди умерли много лет назад, и ворошить прошлое не стоит, так как наказания фактически все равно не последует. Вряд ли такое утверждение справедливо. Легитимно разобраться с вопросом Голодомора необходимо в первую очередь живым.

На кардинально различных интерпретациях событий необходимо ставить точку. А ее может сделать только суд, проведенный объективно, по всех правилам. С защитниками, свидетелями и обвинителями. Донести же и утвердить мнение судебной власти поможет широкая информационная кампания этого процесса по телевидению.

Организовать и провести такой процесс значительно сложней, чем, скажем, договориться с Парагваем о признании геноцидом украинского народа. Но сделать это надо.

Для потомков такой шаг важней, чем введение специального Дня памяти, который может вполне быть отменен следующим Президентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
57202
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus