УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Певица социализма

0

Оксана Билозир предложила, как ликвидировать льготные квартирные очереди. Для этого ей надо 25 лет и 5 миллиардов ежегодно.

Если бы государство вдруг захотело раздать 5 млрд. бюджетных гривень и не знало, как это сделать поэффектней, то ему стоило бы привлечь в качестве консультанта певицу, народного депутата и члена ЕЦ Оксану Билозир.

Она бы посоветовала не поднимать адресные дотации или возвращать вклады, а настроить на эти деньги дешевого и качественного жилья. Чтобы потом его раздать.

Происходить это будет нехитрым образом. Власть привлекает на основе тендера к строительству компании. Таким образом, убивается сразу два зайца: строители получают возможность выйти из нынешнего кризиса без убытков, а население получает соцжилье по доступной цене. Основной упор предлагается сделать на «льготников», которые который год стоят в очереди. Именно им и достанутся квартиры.

В статье фигурирует сумма в 5 млрд. гривен, которые государство, по мнению Билозир, может выделять на строительство. Расчеты достаточно интересны. Народный депутат приводит данные, согласно которым одно- двухкомнатная квартира 35-50 квадратных метра по себестоимости «затянет» лишь на 100-150 тысяч гривен. То есть, в год страна за счет госбюджета может получить 40 000 квартир.

Мы склонны доверять арифметике Оксаны Билозир. Она знает, о чем говорит. Хотя бы потому, что в ее небольшой статье компания «Киевгорстрой» упоминается три раза.

В связи с этим возникает встречный вопрос. А зачем государству, собственно, спонсировать строительные компании?

Нет, 5 миллиардов, действительно хорошая сумма, способная сохранить прибыли приближенным к власти строительным фирмам, в условиях нынешнего кредитного кризиса. Но вот какую задачу собирается решить государство: помочь «своим» или насытить рынок? Ответ: и ту, и ту, - отнюдь не убедителен.

Если себестоимость двухкомнатной квартиры не превышает 30 тысяч долларов, то почему государству просто не прекратить спекуляции на рынке? Ограничивает же власть цены на хлеб и прочее, а Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Виктор Ющенко попеременно ищут спекулянтов во всех отраслях «народного хозяйства». Так в чем вопрос? Пусть присмотрятся и к рынку недвижимости.

Это, конечно, крайний вариант. Есть и более лояльные методы.

Например, зачем финансировать строительство социального жилья из бюджета? Если себестоимость квартиры столь низка, то ее по такой цене купят и на рынке. Даже с учетом нынешнего кризиса. То есть строительные компании заработают столько же. Только вот источник финансирования будет другим.

Не нужно очередей, скандалов с «липовыми льготниками» и махинаций с тендерами. Просто нужно немного уменьшить сверхприбыли и заработать за счет количества, а не высокой цены.

Все очень просто: уже упоминавшийся Киевгорстрой начинает активную рекламную кампанию по продвижению социального жилья. 35 тысяч долларов - однокомнатная квартира. Государство, в свою очередь, устанавливает ограничение на перепродажу такой недвижимости. «Протащить» норму помогут лоббисты-строители в Раде. Думается, в Украине найдется 40000 семей, готовых найти необходимую сумму, либо привлечь кредит. И кризиса у строителей как не бывало!

Конечно, при таких раскладах очередь «льготников» не сдвинется с места. Но ведь необходимо все же реально смотреть на вещи: в Украине льготных категорий населения слишком много. Та же Билозир упоминает о миллионе ожидающих на бесплатную квартиру. И при 40 000 квартир, очередь исчезнет лет через 25. Мы же склонны предполагать, что при такой социальной политике, очередь даже увеличится: справки в нашей стране стоят недорого. По крайней мере, дешевле квартиры.

Остается надежда, что хотя бы следующее поколение политиков начнет понимать, что государство не должно раздаривать квартиры направо и налево. Хотя бы потому, что эта страна называется Украина, а не СССР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
131722
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus